Чисто расистское убийство

Воронеж стал столицей русского нацизма

11 октября 2005 в 00:00, просмотров: 227

Такого в Воронеже не было относительно давно. Нет, нападения на иностранных студентов здесь происходят регулярно. Но убийство последний раз случилось “только” в прошлом году — тогда жертвой скинхедов стал студент-африканец. А в минувшее воскресенье погиб 18-летний студент архитектурной академии Анхелис Уртадо Энрике из Перу.


Сопровождавшие его ровесник и соотечественник (студент-медик), а также испанец (стажер ВГУ) и русский (тоже учащийся госуниверситета) получили травмы различной степени тяжести. Состояние 18-летнего студента медакадемии Лаваро Айало Александера на момент подписания этого номера медики оценивали как тяжелое (он получил множественные черепно-мозговые травмы). Русскому, если можно так выразиться, “повезло”: его побили не сильно. Но не столько из-за национальности, сколько потому, что, как утверждают в ГУВД, он “успел вовремя отскочить”.

На студентов в районе базы отдыха “Олимпик” набросилась толпа из 15—20 подростков, вооруженных палками и железными прутами. Предположительно, нападавшим не понравилось то, что иностранцы прогуливаются в компании местных девушек. Впрочем, ни в милиции, ни в вузе почему-то не склонны связывать нападения на иностранцев с происками скинхедов или какой-либо молодежной националистической группировки. Как сказали “МК” в ГУВД, “вполне возможно, что это были хулиганы, у нас их в городе развелось немерено”.

— База “Олимпик” находится за городом, — говорит председатель профсоюзной организации студентов ВГУ Павел Мальцев, — там в выходные бывает довольно много народу. Однако никто милицию не вызвал и даже не попытался заступиться за избиваемых...

Это далеко не первый случай, когда иностранных студентов в Воронеже бьют в людных местах. Так, в июне этого года прямо в центре города были зверски избиты гражданин Франции и двое китайцев — парень и девушка.

— Преступления против иностранцев, как правило, довольно быстро удается раскрыть, — продолжает Мальцев, — эти дела всегда ставят на особый контроль и виновных всегда находят…

Вот только меньше этих преступлений в Воронеже почему-то не становится...





Партнеры