Мария Шарапова: какой еще жених?!

Первая ракетка мира дала эксклюзивное интервью “МК”

11 октября 2005 в 00:00, просмотров: 349

Она появилась в пресс-центре “Олимпийского” в обычных тренировочных брюках и милой желтой кофточке. С распущенными волосами. Никаких особых украшений... И искренне удивилась, когда сюрпризы посыпались на нее один за другим. Сначала Шамиль Тарпищев вручил Шараповой значок “Заслуженного мастера спорта”, а потом и “Русский Кубок” — как лучшей теннисистке страны прошлого сезона.


Поговорить с ней тет-а-тет было практически невозможно — и почему-то первое, что я спросила, оказавшись вместе с ней в кольце охраны, было:

— Маша, а вы еще помните русскую зиму?

— Конечно. Обожаю зиму!

— А как вам сегодняшняя Москва?

— Глазам не поверила, как изменился город. Я ведь была здесь лет 5 назад. Тогда все было такое старое. А сейчас все красивое, новое. Это просто удивительно.

— И что за эти несколько дней удалось посмотреть?

— Московский цирк. С детства люблю цирк, мне очень понравилось. А еще в Кремле была. На экскурсии. Да, кстати, мимо проходила какая-то группа, кажется, бразильцы, ну и гид рассказывает им что-то про экспонаты, вдруг видит меня и говорит: “А вот та самая Мария Шарапова — посмотрите!” И все стали смотреть на меня — так было забавно.

— А ваши духи уже продаются?

— О да, совсем недавно они уже поступили на американский рынок...

— Вы рекламируете лучшие товары мира наряду с голливудскими звездами — знаете кого-то из них лично?

— Знаю Уму Турман, мы познакомились на одной вечеринке — она произвела на меня очень сильное впечатление. На редкость стильная и красивая актриса.

Символично, что из нынешней российской музыки Маша тоже выделяет группу “Уматурман”. Вероятно, по этой самой причине музыканты и сочинили новый хит: “Теннис большой — это хорошо!”

— Маша, а правда, что у вас появился жених?

— Какой еще жених! Право, в Москве я узнаю о себе столько нового...

— Наверное, ваш папа очень сурово и придирчиво относится к вашим поклонникам?

— Поклонникам? У меня нет никаких поклонников. Я вообще не люблю, когда за мной ухаживают.

— Интересно, мама помогает вам в теннисной карьере?

— Нет, маму теннис не касается вообще. Она за мою культурную программу отвечает. Водит меня по музеям, выставкам. Проверяет уроки. Я очень хочу закончить уже школу.

— А какие еще вам виды спорта нравятся, помимо тенниса?

— Футбол, хоккей, баскетбол. Я вот пару месяцев назад встречалась с Роналдо, Зиданом. И, кстати, с Хабибуллиным! Мы очень хорошо пообщались. А еще я в восторге от Шакила О’Нила. Он творит просто что-то невероятное, я была на игре! Потом подошла к нему, а у него одна нога — как две мои. И когда он хотел пожать мне руку — я просто испугалась!

— Ну а как насчет американского гражданства — вы думали о том, чтобы принять его?

— Нет, никогда. Я всегда ощущала себя русской. А сейчас, здесь, еще больше ощущаю. Как же все-таки хорошо дома!

— И все-таки до конца многие в это не поверят, пока вы не сыграете за нашу сборную на Кубке Федерации.

— Я очень хочу за нее сыграть. Я хочу участвовать в Олимпиаде, а для этого обязательно надо выступать за российскую команду, так что… Просто сейчас у меня слишком много теннисных нагрузок для моего возраста. Поймите! Я же должна их рассчитывать. И я не могу обещать, что буду играть на следующий год. Но когда-нибудь — буду.

— Сейчас у вас какая главная цель — закончить сезон первой ракеткой мира?

— Не все могут это понять, но для меня не так важно — первой ракеткой мира быть или второй. Главное — быть здоровой. Счастливым можно быть, только когда ничего не болит.

— Год назад на Уимблдоне вы познакомились с Ельциным — какое впечатление он на вас произвел?

— Все произошло так быстро. Я обедала — и вдруг приходит Шамиль Тарпищев, говорит, Борис Николаевич хочет со мной познакомиться. Я все бросила, бегом вниз. А он уже в машину садился. И только мы и успели, что поздороваться… Но все равно приятно было, конечно.

— А с Путиным встреча у вас не планируется, пока вы в Москве?

— Пока не знаю, но это было бы здорово — встретиться с Путиным!

— А он ведь вас лично поздравлял и с победой на Уимблдоне, и с совершеннолетием?

— Да, представляете, позвонил по телефону, когда у меня день рождения был, а я в этот момент в магазине была, покупки разные делала, и тут вдруг Владимир Владимирович звонит!

— Сейчас ваши тренировки перед “Кубком Кремля” проходят в такой таинственной обстановке, можно сказать, за тройным кордоном. Почему?

— Я понимаю, чего все вы, репортеры, добиваетесь... Но я же приехала сюда играть. И меня не должно касаться, что творится вокруг. Ведь у меня одна цель — выиграть турнир.

Когда Маша выходила из пресс-центра, к ней кинулся фоторепортер, натолкнулся камерой на охранника — и телевик упал на пол, батарейки рассыпались. Маша распереживалась, остановилась — было видно, что хотела как-то помочь. Но, увы, это было бесполезно: издержки производства…



    Партнеры