Бандитский Белгород

Врагам губернатора отрубают руки

11 октября 2005 в 00:00, просмотров: 1096

Белгород в шоке. В воскресенье один из лучших аграриев области — 29-летний исполнительный директор компании “Интеко-агро” Александр Анненков, подвергся нападению неизвестных и лишь чудом остался жив. Утром он вернулся из Москвы, где участвовал в сельхозвыставке, получил поздравления от министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и премьера Михаила Фрадкова, встречался с мэром столицы Юрием Лужковым. В родном городе, в подъезде собственного дома, лауреату премии имени Столыпина Анненкову пытались отрубить топором правую руку и проломить голову.


Кстати, 9 октября — день работника сельского хозяйства. Правда, в данном случае нельзя говорить об иронии судьбы или трагическом совпадении. Кто предупредил нападавших о маршруте перемещения Анненкова? Откуда преступники знали, в какой час и в какую минуту бизнесмен зайдет в подъезд?

Пока эти вопросы остаются без ответа. Ясно одно — в родном городе Анненкову оставаться опасно.

В воскресенье в Белгород из Москвы вылетели генеральный директор фирмы “Интеко-агро” Виктор Батурин и депутат Госдумы Сергей Абельцев.

Вместе с представительной делегацией вылетел и корреспондент “МК”. Час спустя вслед за нашим самолетом в воздух поднялся эмчеэсовский “борт” с медицинским оборудованием и бригадой лучших травматологов и реаниматологов столицы.

Сразу из аэропорта через весь город (который то ли из-за темноты, то ли из-за напряженного ожидания кажется бесконечным) едем во 2-ю городскую больницу, куда этим утром доставили избитого и окровавленного Александра Анненкова.

Это медицинское учреждение когда-то считалось “продвинутым”, но теперь вряд ли выделяется среди вечно недофинансированных лазаретов нашей необъятной Родины. Правда, говорят, что здесь еще остались неплохие врачи — на них вся надежда.

У дверей реанимационного отделения нас встречают, и отнюдь не с хлебом-солью, несколько милиционеров, молчаливых, как cфинксы. Милиция дежурит и на больничном крыльце, и в коридорах. Говорят, что их прислал мэр Белгорода Потрясаев — свояк губернатора Савченко. На вопрос депутата Абельцева, по чьему распоряжению здесь находятся стражи порядка, бравый майор отвечает неизменным: “Без комментариев”.

Хорошо хоть, что в больницу допустили жену и сестру Анненкова. Они также готовятся к вылету в Москву.

Вскоре “подтягиваются” корреспонденты местного телеканала и сотрудники “МК” в Белгороде”. В больничном коридоре встречаю Александра Калуцкого, главного редактора нашего белгородского издания.

— Александр Геннадьевич Анненков отвечал за издание нашей газеты и, несомненно, делал это эффективно, потому и вызывал недовольство властей, — говорит Калуцкий. — Вообще, зверское избиение Анненкова — это лишь последняя точка в цепи “загадочных” происшествий, которыми изобилует нынешняя избирательная кампания.

— Что произошло?

— На прошлой неделе был избит Сергей Лоза, областной координатор ЛДПР. Когда ночью он ехал домой, его ослепила встречная машина, другой автомобиль “сел на хвост”. Машину Лозы загнали на обочину, из обоих автомобилей вышли накачанные ребята, вынудили Сергея выйти на улицу, оглушили ударом резиновой дубинки, избили и скрылись. Ходит слух: прикрытие “отморозкам” обеспечивала милиция. Рядом на дороге пост ГИБДД, и говорят, что гаишники останавливали других водителей, чтобы те не смогли оказать помощь Лозе.

В субботу избили 15-летнюю дочь кандидата в депутаты Игоря Чугреева. Когда ее били, она кричала: “Я вызову милицию!”. Ей сказали: “Вызывай хоть своего отца, хоть Жириновского, хоть Грызлова”. Выходит, это были не простые хулиганы... И это только за последнее время. У меня есть вопрос: существует ли в нашей стране централизованная власть, или она уже распалась на удельные княжества, где каждый князек бесчинствует как хочет?

“Савченко дал команду не принимать самолет МЧС”, — говорит один из наших сопровождающих. Все улыбаются: губернатор поздно спохватился — самолет уже сел в белгородском аэропорту. В полвосьмого вечера становится известно: главврач дает “добро” на перевозку Анненкова. После беседы с больничным руководством гендиректор “Интеко-агро” Виктор Батурин подходит к журналистам.

— Будет врачебный консилиум, потом передача документов, после чего Александра Геннадиевича должны перевезти в одну из клиник Москвы, — сообщил Виктор Николаевич корреспонденту “МК”.

— Каково состояние пострадавшего?

— Была проведена операция под общим наркозом. Врачи боролись за жизнь Александра более четырех с половиной часов. Медики оценивают ее как удачную. Я не специалист, но врачи сообщили мне, что операция была более чем сложной — ведь бандиты чуть не отрубили Анненкову кисть правой руки.

Александр поступил в очень тяжелом состоянии: рубленые раны рук, ног, ушибы — где сильнее, где слабее. Он пытался закрыться, когда его били…

— Можно ли говорить, что именно власти причастны к произошедшему?

— Слово “власти” неконкретное. К этому причастен лично губернатор Савченко и те структуры, которые вроде бы обязаны поддерживать здесь законность: и прокурор области Кондрашов, и начальник ГУВД.

— Мне кажется, что Белгород пора переименовать в Чикаго, — резюмирует депутат Абельцев. — Очень уж методы местных властей смахивают на почерк Аль Капоне…

Самолет с московскими медиками приземлился без четверти восемь вечера. В 22.15, после долгих переговоров, Александра Анненкова на каталке вывозят из палаты. Все вздыхают с облегчением: Александр в сознании и даже находит в себе силы шутить.

Однако на обратном пути в Москву всем было явно не до шуток.

— То, что произошло, — это акт запугивания, пример того, что всех нас может ожидать такая участь, — поделился с нами своим впечатлением от произошедшего Виктор Батурин. — Это показательное выступление власти, возглавляемой Евгением Савченко. Можно вспомнить, как Анненкову угрожал расправой начальник 6-го отделения милиции Ледовских. Против этого “стража порядка” не было проведено даже служебного расследования. У нас есть доказательства того, что замгубернатора Олег Полухин угрожал физической расправой одному из наших сотрудников. Прокуратура проводила расследование, но следователь прокуратуры отказал в возбуждении уголовного дела: “Да, угроза была, но ведь никого не убили”. Зато против самого сотрудника “Интеко-агро” было возбуждено уголовное дело, и он два месяца просидел в СИЗО. Савченко на митингах угрожает и “Интеко” и кандидатам от оппозиции судебными расправами, уголовными делами, прокурорскими преследованиями. На Белгородчине организована масштабная фашиствующая система. Мы имеем дело с очень агрессивным, жестким противником, для которого нет ничего святого и для которого человеческая жизнь не представляет никакой ценности.




Партнеры