Москва продаст “Украину”

любому, кто захочет сделать из нее суперотель

11 октября 2005 в 00:00, просмотров: 151

В декабре мэрия продаст принадлежащую городу гостиницу “Украина”. Но прежде товар решили показать лицом потенциальным покупателям на Западе — отель стал одним из 20 объектов, представленных на международной выставке недвижимости “ЭкспоРеал” в Мюнхене. Кроме “Украины” иностранцам предложено вкладывать деньги в Сити, аэропорт “Внуково”, яхт-клуб на Борисовских Прудах и даже в строительство молочно-раздаточного пункта на улице Академика Лазарева.


Глава московской делегации Юрий Росляк особо подчеркнул, что на этот раз в Мюнхене представлены только реальные проекты. Никаких замков из песка. Приходи, вкладывай деньги и получай прибыль. Правда, цены кусаются. Вложения в реконструкцию “Внуково”, по самым скромным прикидкам, оцениваются в $500 млн. А начальная цена “Украины” — $157 млн. Причем в последнем случае западным инвесторам придется жестко конкурировать с московскими бизнесменами. По данным “МК”, интерес к отелю уже проявили крупные российские бизнес-структуры. Но в любом случае новому собственнику “Украины” придется провести масштабную реконструкцию по уже утвержденному правительством Москвы проекту. Верхний жилой этаж будет переоборудован в президентский, под ним расположатся 5 трехкомнатных люксов, в левом крыле появятся 6 двухуровневых апартаментов, а всего в гостинице должно остаться 800 номеров. Между башнями планируется соорудить бассейн, накрыв его от посторонних глаз светонепроницаемым куполом, напротив оборудовать фитнес-центр, а во внутреннем дворе построить конференц- и бальные залы. Обновленная “Украина” должна сменить статус на категорию люкс и официально превратиться в “Гранд-отель Украина”. Впрочем, чиновники не исключают, что новые владельцы захотят подобрать для нее более звучное международное название.

Интерес иностранцев к проекту был очевиден. Двое грузных немцев долго выясняли, можно ли привлечь к реконструкции иностранного архитектора — нынешний облик отеля показался им несовременным и чересчур помпезным. Зато американцы, узнав, что “Украину” строили по личному указанию Сталина, пришли в восторг: “На вашем прошлом можно делать деньги”. Однако особых иллюзий на сей счет столичные чиновники не питают. Иностранцы по-прежнему настороженно относятся к России и не готовы делать крупные долгосрочные вложения. Правда, у “Украины” в этом смысле есть одно неоспоримое преимущество: отель будут реконструировать без отселения постояльцев. А значит, инвестор сможет зарабатывать деньги не через 10—15 лет, а сразу после покупки.




Партнеры