С дачи — не надо

В российской армии отменили рабство

11 октября 2005 в 00:00, просмотров: 467

“В обществе существуют мифы, что солдаты только и делают, что строят генеральские дачи”, — неоднократно говорил министр обороны Сергей Иванов. Тем не менее он же подписал приказ, запрещающий использовать солдат “не по назначению”. Отныне, если командир сдает подчиненных в аренду, его в лучшем случае ждет увольнение. А в худшем — тюрьма.

Своим приказом за номером 428 глава оборонного ведомства признал тот факт, что случаи “привлечения солдат к работам, не связанным с выполнением их прямых обязанностей” в последнее время участились. Известны случаи травматизма и даже гибели отданных в аренду предпринимателям солдат.

Командиров — любителей поживиться за счет бесплатной рабочей силы судили и ранее (по статье за злоупотребление или превышение должностных полномочий). Максимальный срок наказания — 10 лет, но реально на нары мало кто попадал. Виновные либо отделывались штрафами, либо наказывались условными сроками. Хотя стоит заметить, что в последнюю пару лет военные суды ужесточили наказания за подобные преступления, но, как правило, в том случае, если боец покалечился или погиб.

По данным Главной военной прокуратуры, ежегодно в силовых структурах погибают более тысячи военнослужащих. Примерно четверть смертей не связана с выполнением ими служебных обязанностей. В прошлом году на территории Государственного подшипникового завода №2 от разряда электротока погиб солдат-срочник одной из подмосковных воинских частей. А в ночь на 14 марта в момент ограбления особняка бывшего полпреда президента России в Южном федеральном округе Виктора Казанцева погиб 20-летний солдат срочной службы Сергей Мурашко, охранявший дом Казанцевых. Его нашли задушенным в гараже, в багажнике автомобиля хозяев дома. К “новому месту службы” его направило вышестоящее начальство...

“МК” попытался выяснить, что, собственно говоря, изменится после выхода нового приказа. Изменения коснутся исключительно воинских коллективов — на работе военных судов и прокуратур новшество никак не отразится. Армия же будет от таких командиров избавляться. До сегодняшнего дня осужденные условно за подобные “злоупотребления” офицеры продолжали служить, но теперь приказ министра обязал отделы кадров изгонять работорговцев с позором. Странно, что этого не делали ранее…

У сотрудников же военной прокуратуры и судов работа будет идти как прежде: как привлекали к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением, так и будут привлекать. Другой статьи за данное деяние не существует. Вот если бы их судили за торговлю людьми и использование рабского труда, количество желающих сдавать солдат в аренду резко бы уменьшилось. Тут и срок поболе — до 15 лет, и наказание было бы реальным. Правда, особо ушлые работорговцы в погонах и тут нашли бы лазейку: заключат от имени части липовый договор на хозработы и будут спать спокойно.

Что же касается самих солдат, то работа на чужого дядю им теперь не грозит, но это не значит, что они будут заниматься исключительно строевой и боевой подготовкой да чтением устава. Работы хватает в любой воинской части. Министр обороны, к примеру, “разрешил” солдатам рыть траншеи под кабель и ремонтировать теплотрассы. Это только в американской армии картошку чистит да полы метет вольнонаемный гражданский персонал. У нас же сказали солдату: “В наряд по кухне!” — значит, в наряд.


СПРАВКА "МК"

В 2004 году за сдачу солдат в аренду коммерсантам к условным срокам заключения от 2 до 4 лет были приговорены офицеры Самарского гарнизона, а с начала 2005 года одной только прокуратурой Владикавказского гарнизона возбуждено 26 уголовных дел по фактам незаконного направления солдат на работы. В сентябре 2005 года Сортавальский гарнизонный суд признал виновным в превышении должностных полномочий бывшего заместителя начальника тыла Ленинградского ВО генерал-майора Вячеслава Храмочкина, который использовал на строительстве дачи двух солдат, и приговорил его к выплате 50 тыс. рублей штрафа.




Партнеры