Врачи прилетели

Бельгийские доктора спасают мальчика, изуродованного их российскими коллегами

11 октября 2005 в 00:00, просмотров: 457

Мир не без добрых людей! После публикации в “МК” статьи “Рождение по мукам” (о судьбе маленького Саши Амелина, искалеченного горе-эскулапами из города Реутова), оказалось, что ее прочитали даже в Бельгии — тамошние врачи. Прочитали и ужаснулись. А один из них, г-н Пьер Гиссет, сам приехал в Реутов. И уже скоро (в октябре-ноябре) Сашу определят в нейрологический госпиталь города Лилль (сейчас благотворители в Бельгии собирают средства).

Но мир и не без злых людей. Подмосковные врачи и чиновники продолжают травить семью, посмевшую рассказать о своем горе в газете.

Врач общей специализации Пьер Гиссет узнал о несчастном мальчике Саше из интернет-версии “МК”. Ассоциация, где он работает, помогает тяжело больным детям, в том числе из стран СНГ. Например, каждый год вывозит на лечение в Бельгию по 30 детей-сирот и инвалидов из белорусских городов, пострадавших от Чернобыля. У самого Пьера четверо детей: два родных сына и две девочки из Белоруссии.

История Саши так потрясла бельгийцев, что они тут же решили: надо ехать в Россию.

Но семью Амелиных преследовал злой рок: как раз в это время у Саши разошелся шунт, который выводит жидкость из мозга (у ребенка гидроцефалия), и его положили на срочную операцию. Но Пьер дождался, когда Сашу выпишут (даже поменял авиабилет). А потом несколько дней прожил в реутовской квартире — наблюдал динамику малыша. И с тех пор звонит Амелиным каждый день! Как рассказал доктор обозревателю “МК”, в Лилле Саше прежде всего сделают серьезное обследование, а уж потом будут решать вопрос об операции. “Такие дети у нас есть, и мы им помогаем, — обнадежил он. — Саша станет нашим первым ребенком из России”.

Напомним, что Саша родился крупным ребенком (4 килограмма 750 граммов) и во время родов (матери не стали делать кесарево!) попросту застрял. Врач по фамилии Николаев “выдавил” его так, что сломал плечи (у малыша парализована рука и правая часть тела). Кроме того, Саша родился с асфиксией (удушьем), гипоксией (кислородным голоданием), слабым сердцебиением, у него зафиксировали кефалогематому (кровяную опухоль на голове) и поражение ЦНС. Из-за отека началась гидроцефалия, развился вторичный менингоэнцефалит (скорее всего ребенка в больнице еще и заразили). Реутовские врачи до сих пор пытаются доказать, что гидроцефалия наследственная. Но экспертиза подтвердила: генетической патологии у ребенка нет. А это значит и то, что есть надежда на реабилитацию. Между тем она нужна Саше постоянно — хотя бы в виде массажа. А в Европе, как рассказал г-н Гиссет, для таких детей выпускают специальные подвески, благодаря которым они начинают двигать ножками и ручками...

А тем временем врачи из Реутова, с которыми судится пострадавшая семья (досталось и Сашиной маме, которой в процессе и после родов горе-акушер вырезал чуть ли не все внутренние органы), сейчас пытаются доказать, что закидали Амелиных матпомощью. Но выделенные 29 декабря 2004 года 600 (!) рублей поступили лишь 29 сентября 2005 года, и мать до сих пор не может их получить. Кроме того, у мамы Тани до сих пор нет инвалидности, хотя даже зам. мэра просил ускорить этот процесс.

Зато наши врачи преуспели в другом: главврач больницы, где рожала Таня, г-н Лакунин, обратился в прокуратуру с заявлением: “Администрация МУ ЦГБ г. Реутова усматривает в поведении представителей несовершеннолетнего Амелина А.В. действия, направленные на личное обогащение путем сутяжничества...”. Главврач просит принять к виновным (маме и ее правозащитнице-юристу) меры. А своих подчиненных наказывать не спешит: врач Николаев, “приложивший руку” к судьбе Амелиных, продолжает работать.

Правозащитники же продолжают собирать информацию про роддом, где пострадали Таня и ее сын. Выясняются очень любопытные вещи. Например, одновременно с Таней в ее палате лежала женщина, больная сифилисом. А еще на руках у Амелиных есть результаты проверки Минздрава от 13 мая 2004 года, где черным по белому написано: “На протяжении трех лет в Московской области наблюдается снижение показателя перинатальной смертности, а в акушерском отделении реутовской больницы наблюдается тенденция к ее увеличению”. Частота акушерских кровотечений здесь превышает средний областной показатель в 2 раза. Есть и другие “недочеты”, например, в виде отсутствия журнала поступления и регистрации трупов в роддоме и журнала учета инфекционных заболеваний.

Довести это дело до конца крайне важно. Чтобы горе от рук врачей не пришло в другие семьи. И чтобы все знали: человеку в белом халате нельзя безнаказанно калечить других людей.

...А семье Амелиных после стольких пережитых мучений остается только пожелать исцеления. “МК” продолжит следить за драматической судьбой Саши и его мамы.



Партнеры