Ледоруб для Эдички

Лидер нацболов давно готов взять власть. Власть пока не готова отдаться г-ну Лимонову

11 октября 2005 в 00:00, просмотров: 601

Для выдвижения г-на Ходорковского кандидатом в депутаты Государственной думы была создана инициативная группа. Среди ее членов — вы не поверите! — обозначился Эдуард Лимонов.

Строго говоря, ничего нового здесь нет. Еще до октябрьского переворота 1917 года большевики охотно использовали тех, кого нынче называют олигархами, в качестве дойных коров. Моральными соображениями они, большевики, никогда отягощены не были, а придя к власти, своих “спонсоров” поставили к стенке.

Не сомневаюсь: заполучив власть (не дай бог, конечно), первым, кого г-н Лимонов вздернет, будет Ходорковский. Вторым — Березовский (если тот по глупости решит вернуться в национал-большевистскую Россию). Потому что у Бориса Абрамовича он, Эдичка, “взял бы деньги легко”.

Это “бы” означает, по-видимому, что деньги Березовский еще не дал. Но приглашение на танец от Эдички получил.


Г-н Лимонов, похоже, — человек обиженный. Причем обиженный он всегда, но нынче как-то особенно. Дело в том, что и в 2007 году у г-на Лимонова, похоже, не будет кабинета в заветном охотнорядском здании. Дескать, “меню” для будущих выборов “уже составлено”, но для национал-большевиков места в нем не нашлось. Это обстоятельство угнетает Эдичку до крайности: “Если НБП, моя партия, где я являюсь председателем, занимает значительное место в политической жизни страны, она постоянно в последние два года где-то присутствует, то почему ее не должно быть в этом меню?”

Вопрос, понятное дело, риторический. Партия г-на Лимонова, может быть, где-то и присутствует (вопрос — где?). Но она — весьма незначительная, и ее место в политической жизни России примерно такое же. Сам г-н Лимонов уже четырежды побывал кандидатом в депутаты Госдумы, и ни разу за него не проголосовало более 5% избирателей. Вождю нацболов не помогло даже то обстоятельство, что в перерыве между очередными выборами он успел побывать в гостях у сербских партизан. Потом он утверждал, будто участвовал в “боевых действиях” и даже “подцепил окопную вошь — самую солдатскую болезнь”.

Может быть, какую-нибудь вошь Эдичка действительно подцепил. Но вот насчет всего прочего — извините, сомневаюсь.

А для будущих думских выборов г-н Лимонов придумал прямо-таки замечательную стратегию. С одной стороны — бойкотировать эти ненавистные выборы, а с другой — устроить выборы “параллельные”. Для чего предполагается, что активисты НБП, КПРФ и “Родины” возьмут избирательные урны и будут ходить по местам “наибольшего скопления народа”...

Один из прежних соратников г-на Лимонова, философ Александр Дугин сказал о нем так: “Эдуард человек импульсивный и политически бессмысленный”.

* * *

Вернувшись в Россию после длительных заграничных вояжей, Эдичка в одном из интервью бросил клич: “Ищу свою банду, чтобы примкнуть”. “Банда” нашлась: г-н Лимонов примкнул к анпиловцам.

Тогда же, в начале 90-х, в Москве вышла скандальная книга Лимонова “Это я, Эдичка” (на французском она называлась “Русский поэт предпочитает больших негров”). По-видимому, очень скоро г-н Лимонов сильно пожалел об издании книги в России. Потому что на одной из “патриотических” сходок ему задали не слишком приятный вопрос: “Это вы, Эдичка, давали негру на пустыре возле помойки в заштатном западном городишке?” По свидетельству известного журналиста Елены Токаревой, г-н Лимонов сильно тогда обиделся. Впрочем, как мы уже знаем, Эдичка всегда обиженный.

Между прочим, Елена Токарева считает, что более всего г-н Лимонов нуждается в психиатре. Потому что в редкие минуты просветления он рассуждает вполне приемлемо. Ну вот, например:

“Русский национализм так и остался сектантским гитлеризмом, основанным на первичных эмоциях неприязни к жидам, к иностранцам, к “чуркам”, словом, на тех чувствах, которые являются идеалом маргинальных пацанов, простаивающих вечерами у метро в своем спальном районе. Я достаточно на них насмотрелся: РНЕ, НРПР, Лысенко, ФНРД, Касимовский, Лазаренко, Иванов-Сухаревский... Самые молодые играли в штурмовиков, те, кто постарше, — в лабазников общества Михаила Архангела. Аргументация у тех и у этих была времен дела Бейлиса или Протоколов сионских мудрецов”.

Не могу согласиться с мнением Токаревой. Нет, не в том, нуждается ли Эдичка в психиатре (этот вопрос оставим для специалистов), а в приемлемости редких “озарений” г-на Лимонова. По-моему, все проще: Эдичка до известной степени хитер и ориентируется на простаков. Ведь если есть “сектантский гитлеризм”, следовательно, имеется и не сектантский, рассчитанный на продвинутых нацистов, чья неприязнь к жидам, иностранцам и “чуркам” значительно глубже “первичных эмоций”. Себя г-н Лимонов скорее всего относит именно к продвинутым.

Но продвинутых (они же “избранные”) — немного. Для остальных — электората, союзников, соратников, рядовых членов НБП и прочего “быдла” — вполне узнаваемые речи: “НБП не только возродит Великую Россию в рамках СССР, но и создаст Великую Евразийскую империю от Владивостока до Гибралтара. Нам будет принадлежать всё. Наш главный лозунг: “Россия — всё, остальное — ничто”.

Russland uber alles. Эдуард Лимонов, “Моя борьба”.

“Мы устроим русскую революцию в классическом стиле, — продолжает Эдичка. — Мы будем делать не оранжевую, а другую революцию. Может быть, в сочетании с государственным переворотом”.

Любопытно, что пугает Эдичка не нас с вами (нас революциями не напугаешь), а корреспондента канадской газеты. И относительно государственного переворота — тоже только на экспорт. Применять подобные выражения “на внутреннем рынке” г-н Лимонов не рискует. Но при этом громогласно заявляет, что в действительности — все наоборот: дескать, Кремль его, Лимонова, боится, потому что “видит НБП авангардом революции”.

А может, права все-таки Токарева, и Эдичка, как бы это помягче выразиться, не совсем адекватен? Какой авангард? О чем это он?..

Призывая бороться с Кремлем, г-н Лимонов не упускает случая предложить себя ненавистному Кремлю в качестве будущей власти. Мол, вместо того чтобы обещать эстафетную палочку всяким там “Нашим”, не проще ли взять уже существующую “национальную, изначально патриотическую политическую организацию — НБП”? А если бы такое все-таки произошло (на всякий случай предупреждает Эдичка), они, члены НБП, ответили бы на такое фантастическое предложение “гневным отказом”.

Полагаю, что могу Эдичку успокоить: подобное предложение вряд ли последует. Думаю, г-н Лимонов и сам это прекрасно понимает. А раз так, “то понятно, что нас панически боятся”.

Мания величия.

Впрочем, бояться есть чего. Вот кредо г-на Лимонова: “Мы стремимся к созданию в России климата тотальной политической и личной свободы”. Обратите внимание: даже свобода у него — тотальная. История всех мировых революций свидетельствует: от тотальной свободы до гильотины и концлагерей — полшажка.

* * *

Интересная штука: движение национал-большевиков существует уже лет десять, а средний возраст его членов по-прежнему от 15 до 25. А где же те, кому 10 лет назад было по 25? Они ушли. Поняли, вероятно, что можно заниматься лишь в ранней юности.

Эдичка делает ставку на юнцов. Молодыми легче управлять, они податливее и более склонны к экстремизму. С возрастом они меняются: им хочется обзавестись семьей, детьми, иметь нормальную работу и человеческое жилье, а не партийную штаб-квартиру, именуемую “бункером”. Но пока они молоды, им все это нравится. Им нравится подчиняться “вождю” — Эдичке.

Лимонов “использует” их, что называется, по полной программе, оставляя себе роль идеолога и вдохновителя. Пострадал лишь единожды — когда юные национал-большевики попытались осуществить Эдичкин выдающийся план создания “второй России”. Согласно этому плану, соратники Лимонова под его непосредственным руководством должны были захватить власть в одном из русскоязычных районов Казахстана и оттуда двинуться “на первую Россию”. В итоге, ясное дело, — война, потому что без войны никак нельзя. А для войны, как вы понимаете, нужно оружие. Нацболы закупали его почему-то в Саратове и, конечно, попались. Повязали шестерых, в том числе и Лимонова. В заключении, несмотря на весь свой эпатаж, Эдичка вел себя образцово-показательно, поэтому спустя полсрока вышел на условно-досрочное.

Ни до, ни после этого случая г-н Лимонов ни во что этакое никогда не ввязывался. Посылал вместо себя юнцов. Спросу с них меньше, жалости к ним — больше, а пока они сидят, можно порассуждать о жестокости режима. Чем Эдичка и занят, причем постоянно, поскольку с завидной регулярностью вдохновляет своих юных соратников на бессмысленные поступки.

...Захват офиса молодежной организации “Единой России” — задержаны 20 нацболов. “Акция” НБП в Большом театре по случаю инаугурации Путина — 18 задержанных. Захват министерского кабинета Зурабова — 7 подсудимых. Захват приемной в Администрации Президента, перед судом — 39 мальчишек и девчонок...

Чем их больше, тем громче и пространнее обличительные речи г-на Лимонова.

Он и до заграницы дотянулся. В Казахстане, правда, ничего не вышло, зато в Латвии все замечательно получилось. В Риге четверо лимоновцев забрались на колокольню Домского собора и, размахивая гранатой, угрожали ее взорвать. Граната оказалась деревянным муляжом — в отличие от сроков, более чем реальных. Самый юный получил 5 лет тюрьмы, остальные трое — по 15. Плюс ко всему — многомесячный скандал в латышских СМИ относительно “российского экстремизма”.

Нынче — очередной скандал. Одному из 39 задержанных (по делу о захвате приемной в Администрации Президента), голландскому гражданину, судья не разрешил поехать на родину, чтобы проститься с умирающим отцом. Хотя и наши общественные организации, и посольство Голландии гарантировали возвращение парня на скамью подсудимых.

Хамство, конечно. Хамство и бездушие. Не такое уж страшное преступление совершил этот иностранный нацболовец. Вполне можно было отправить его восвояси, да еще сделать отметку в пограничном компьютере, чтобы он никогда больше не смог въехать в нашу страну: у нас таких “революционеров” и без него хватает. И гуманность — вот она, всем напоказ...

Так нет же. Не выпустили. В результате — многоголосый вопль относительно нашей российской черствости. И самый громкий голос в этом хоре — г-на Лимонова.

Вопль, между прочим, справедливый. Но вот Эдичке, мне кажется, лучше бы помолчать. Чтобы все поскорее забыли о том, кто вдохновил несколько десятков юнцов (в том числе и голландца) на эту бессмысленную, идиотскую акцию.

* * *

В последнее время г-н Лимонов все откровеннее работает под Троцкого. С троцкистами он сблизился еще в Штатах, в связи с чем его неоднократно увещевали ФБРовцы. Теперь он и вовсе старается походить на своего героя даже внешне. Для полного сходства только пенсне не хватает. А так — та же остроконечная бородка и бобрик a la Trozky, кожаная тужурка и занудные разговоры о перманентной революции.

Кое-чего Эдичке, конечно, не хватает. Ораторского искусства, к примеру (Лев Давидович, как известно, оратором был отменным). Кровожадности опять же: у Троцкого руки не то что по локоть — по плечи были в крови. А Эдичка все еще всякой мелочевкой перебивается.

Героическая смерть от ледоруба Эдичке тоже не грозит. Он сам теперь ледорубом размахивает. Передает опыт своим юным соратникам. Ледоруб, правда, не настоящий. Муляж. Как та граната, с которой лимоновские нацболы на Домский собор залезли.

И слава богу, что муляж. Но ребят все равно жалко.




Партнеры