Паша фром раша

Наш спецкор передает с чемпионата мира по фехтованию

11 октября 2005 в 00:00, просмотров: 197

Итак, после первого же финала ЧМ-2005 36-летний шпажист из Москвы Павел Колобков положил в нашу копилку первое “золото”. Паша уже в четвертый раз выиграл высший мировой титул!

Перед “Лейпциг Арена”, где идет фехтовальный чемпионат, возвышается колонна, отсчитывающая время до футбольного мундиаля. Но начиная с субботы здесь скрещиваются клинки всех мастей. Количество участников настолько велико (более тысячи, как сообщал уже “МК”), что ежедневно параллельно с финалами идут предварительные соревнования в других видах оружия. И еще до церемонии открытия 8 октября из личного турнира выбыл наш шпажист Алексей Селин. Утро воскресенья тоже не обрадовало. В первом же бою плей-офф за Селиным следует Игорь Турчин, чуть позже и Сергей Кочетков. За всю “Рашу” остается невероятный Паша Колобков, у которого есть все мыслимые спортивные титулы, чин полковника и трое детей. На летней “Европе” он уступил “золото” танкоподобному поляку Мотыке. Но в Германии, как и положено по истории, дошел до конца.

Жаль, что в нашей стране до сих пор не научились показывать фехтование. Здесь в зале висит огромный экран, и во время финала на трибуны смотрели Пашины глаза. Наверное, те, кто любит колобковских соперников, скажут, что у них тоже какие-то там глаза. Но не сплелись в их взгляде мудрость и пацанство, короче, не такие у них глаза, и все тут!

...2002 год, Лиссабон, финал чемпионата мира в шпаге. На дорожке Колобков и француз Жанне, родившийся после московской Олимпиады. Павел выигрывает одним уколом. 2003 год, Гавана. Колобков не участвует в “личке”, и победу празднует француз. И вот чемпионат в Лейпциге, и снова финал Колобков—Жанне, и снова Паша при счете 14:14 делает... я не знаю, как это назвать! Чудо совершает, чудо. В Лейпциге в мужской шпаге Колобков одержал фехтовальный “иппон”. И посвятил его своей жене Катюше.

У рапиристок чемпионкой мира стала новоиспеченная итальянская мамуля Валентина Веццали, подарившая победу крошечному Пьетро. Вчера же поздно вечером определились чемпионы мира в мужской сабле (наши фавориты — Станислав Поздняков и Алексей Якименко) и в женской шпаге, где способны выстрелить все три россиянки — олимпийские чемпионки Анна Сивкова, Оксана Ермакова и Карина Азнавурян...




Партнеры