Олигарх проторговался

Абрамович доплатит за продажу “Сибнефти” своими деньгами?

12 октября 2005 в 00:00, просмотров: 359

Продажа “Сибнефти” “Газпрому” наделала много шуму. Хотя де-юре сама сделка еще не состоялась, сомнений в том, что она будет доведена до конца, ни у кого не осталось. Как пояснили “МК” источники в правительстве, Герман Греф уже дал положительное заключение. А по возвращении из Мурманской области положительное резюме наложит на документы и премьер Фрадков. Вот только в очередной раз наши начальники сами себе создали проблему. И теперь придется ее расхлебывать...


Итак, наверху решили, что “Газпром” должен купить 72,6% акций “Сибнефти”. У лояльного власти олигарха-губернатора. Ни для кого не секрет, что компания принадлежит именно Абрамовичу, а у “Millhouse Capital” лишь в управлении. Решили — и ладно. Но совершенно забыли о том, что 20% акций “Сибнефти” Абрамович в свое время продал как раз ЮКОСу. И даже деньги за них получил — 3 млрд. долларов. Получается, что в партнерах у “Газпрома” оказался опальный ЮКОС. Ничего себе — наследство! Акционер с таким пакетом (20%) вполне может устроить неприятности. Начиная с того, что будет иметь доступ ко всей документации, к финансовым потокам, и заканчивая тем, что будет “портить атмосферу” на собраниях акционеров.

Проблему надо решать как можно быстрее, пока опальные олигархи не вынюхали чего не следует. Можно, конечно, акции у ЮКОСа отнять, точнее — отсудить. Но путь этот долгий (как минимум пару лет займет) и непредсказуемый. Потому как будет решаться не в Басманном суде. А можно поторговаться и выкупить. Но кто это будет делать? Понятно, что не “Газпром”. Значит — остается только один вариант: Абрамович сделает это сам через “Millhouse Capital”, а потом перепродаст пакет акций “Газпрому”. Исходя из оценки 72,6% акций в 13,1 млрд. долларов, 20% акций по рыночной стоимости потянут не меньше, чем на $3,2 млрд. “Millhouse Capital” уже заявила о том, что готова заплатить ЮКОСу 3 млрд. долларов. Вот только закавыка: нынешний глава ЮКОСа Виктор Геращенко готов уступить пакет не меньше, чем за 4 миллиарда.

Парадокс ситуации в том, что раньше ЮКОС неоднократно предлагал Абрамовичу вернуться на исходные: ты нам деньги — 3 млрд., мы тебе — акции. Но олигарх-губернатор воротил нос от этой сделки. А теперь ему надо самому кланяться и сбивать цену в переговорах с Геращенко. А если тот захочет не денег, а урегулирования ситуации вокруг ЮКОСа? Маловероятно, конечно, что это произойдет, но цена вопроса все равно становится гораздо выше. И самое интересное, что если Абрамович заплатит Геращенко запрошенную сумму, то этот переплаченный миллиард “зелени” ему “Газпром” не сможет компенсировать. Разве что как-нибудь по-хитрому, да и то — не сразу. А зачищать “Сибнефть” все равно придется. Иначе все финансовые потоки государственной экономической политики станут достоянием гласности. Хотя бы на примере одной компании. Интересно, сколько Абрамович согласен заплатить за сохранение “военной тайны”?

Нет, спецоперации у наших чиновников все же получаются лучше. Чего думать? Наезжай и властвуй…




Партнеры