Этап повышенной секретности

“Ходорковскому нужно начать таскать уголь, а потом построить лебедку”

12 октября 2005 в 00:00, просмотров: 148

Весь вчерашний день Федеральная служба исполнения наказаний отбивалась от звонков журналистов, пытавшихся выяснить, в какую колонию отправлены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Из “Матросской Тишины” они “убыли”, как заявил начальник изолятора, но пока никуда не прибыли. Как VIP-зэков могут встретить на зоне и в какой именно — разузнали корреспонденты “МК”.

С нами поделился воспоминаниями бывалый сиделец, 48-летний Виктор, 12 лет проведший в местах лишения свободы:

— Зона — это микрогосударство. Но все-таки с одним отличием: там деньгами все решить невозможно. Сразу же, как Ходорковский попадет в зону, ему придется нелегко. Он окажется между двух огней. Агрессивная криминальная среда, конечно же, захочет заполучить его для себя — еще бы, такая возможность пополнять общак! На самом деле у многих в зонах припрятаны наличные, хотя это запрещено законом... А еще криминал заинтересован в том, чтобы делать через богатеньких “сидельцев” заказы на волю — например, большие передачи или разруливание каких-то вопросов.


Администрация, естественно, тоже пожелает использовать такой ресурс для решения своих задач. Между ними будет жесткая конкуренция. Ни в коем случае Ходорковскому и Лебедеву нельзя попадать под влияние ни одной из сторон: деньги пойдут в прорву, а как личности в этой ситуации они себя проявить не смогут.

Пока Ходорковский будет ехать в “столыпине”, вагоне для заключенных, сможет через конвой купить все что угодно — вплоть до водки, наркотиков и девочек, если есть наличные. Но, скорее всего, все это ему не понадобится, т.к. ехать он, вероятнее всего, будет отдельно, в “тройнике” — отдельном трехместном купе с охраной. Сможет купить чай, печенье, сигареты и прочая...

Как только олигарх прибудет в зону, его обыщут и все наличные изымут. Поэтому дальше, как только ему придут деньги на счет, он сможет приобретать то, что будет продаваться в ларьке, — это гигиенические принадлежности, чай, сигареты, конфеты... До этого же придется терпеть или надеяться на “грев”, который ради будущих поступлений ему предложат “авторитетные” зэки. А уж потом, когда он в зоне “приживется”, можно будет получить почти все что угодно — от девочек до мебели и одежды.

Но Ходорковскому нужно взять тайм-аут и осмотреться. У него же есть талант руководителя, вот его и нужно там проявить. Если есть какое-то производство, нужно пойти туда, начать работать как простой законопослушный человек, а потом попытаться поднять это производство. Грубо говоря: начать таскать уголь, а потом построить лебедку, которая будет его таскать.

По прибытии в колонию Ходорковский не часто сможет видеть родственников. Даже жену. По закону супруга в первый год сможет увидеть его только десять раз (6 свиданий по 4 часа и 4 — по трое суток). Зато останутся почти ежедневные 15-минутные разговоры по телефону.

А среди собратьев по нарам лучше всего ему не умничать, не кичиться своим положением и деньгами, иначе “съедят” в любой момент... Вот если зэк сможет пройти, выдержать это начало, то и потом проявится...

* * *

Так где же будут сидеть Ходорковский и Лебедев?

Изначально утверждалось, что они поедут на Урал. Предположительно в “красную” Нижнетагильскую колонию №13, одну из лучших в стране, — в “тринадцатой” сидели зять Брежнева Юрий Чурбанов, адвокат Дмитрий Якубовский, экс-сотрудник ФСБ и адвокат Михаил Трепашкин... Однако вчера утром была распространена другая информация “из информированных источников”. Якобы Ходорковского и Лебедева отправят в колонию города Березняки Пермской области. Но ФСИН тут же поспешила опровергнуть эти данные. Еще одним возможным местом будущего пребывания олигархов называют УШ 382/13 общего режима, расположенную в городе Энгельсе Саратовской области. Здесь отбывал срок Эдуард Лимонов, а курирует “зону” директор ФСИН Юрий Калинин, который в прошлом здесь руководил.

По другим данным, которые распространились на момент подписания этого номера, Ходорковский этапирован в Ямало-Ненецкий округ, а Лебедев — в Читинскую область. Законом предусмотрено раздельное пребывание в СИЗО людей, проходящих по одному делу, чтобы они не общались и не влияли на показания друг друга. Но отбывания наказания это не касается.

Во ФСИН говорят, что о месте пребывания Ходорковского и Лебедева точно станет известно только через 10 дней после их “прибытия” на зону.

Мы спросили Антона Дреля, адвоката Ходорковского:

— Успел ли, на ваш взгляд, Ходорковский как следует подготовиться к этапу, есть ли у него с собою все необходимое?

— Все было, как обычно, неожиданно, и я не уверен, что Ходорковский ждал такой скорой отправки, а поэтому, думаю, что как следует он не был готов...




Партнеры