Москвичей смог наказал

Столицу душат одновременно пожары и теплый воздух

12 октября 2005 в 00:00, просмотров: 171

Москвичи не то чтобы в панике, но в дискомфорте — точно. Нависший над городом смог и запах гари, усиливающийся по утрам, напомнил о кошмаре, пережитом летом 2002-го. Увы: волнения не беспочвенны. В Подмосковье сейчас более двух десятков очагов торфяных пожаров общей площадью возгорания 43,2 га. И частицы продуктов горения, скопившиеся сейчас в столичном воздухе, вредны не только для легочных больных, а для всех без исключения.

Метеорологи с сожалением признают: погода, крайне благоприятствующая смогу, продержится в Москве еще минимум три дня. Что же происходит сейчас в атмосфере?

— Начнем с того, что лесные пожары, вызвавшие смог, начались из-за сильнейшей аномалии, которая случилась этой осенью, — объяснила “МК” старший научный сотрудник Гидрометцентра Наталья Никольская. — Судите сами: за сентябрь в Москве выпало всего 14 мм осадков. Такое случается только третий раз (в 1910 году в сентябре выпадало 11 мм, а в 1949-м — 7 мм).

Впрочем, даже засуха здесь не главное. Смоговой завесы от лесных пожаров Москве удалось бы избежать, не попади наш город одновременно в высокий и мощный антициклон. Его центр сейчас находится точно над столицей, и метеорологи называют такое явление инверсией — это когда задерживающие воздушные слои на высоте теплее, чем у земли. Инверсия не дает вредным примесям рассеиваться в воздухе, и они прижимаются к земле, что порождает смог. Ветер в Москве в последние дни был очень слабым, а порой вообще стоял штиль, и москвичи сейчас практически живут как в комнате с закрытой форточкой.

Экологи бьют тревогу, подтверждая, что воздух, которым мы сейчас дышим, весьма вреден. Так, концентрации суммарных углеводородов в некоторых районах в последнее время были вдвое выше даже т.н. московской нормы, а оксид углерода превысил свою ПДК в 1,5 раза. Кроме того, по вине все того же антициклона в ночное время и по утрам выбросы автотранспорта не рассеиваются (“сдуваются”), а концентрируются в нижних слоях атмосферы. Посему первые в группе риска в эти дни — водители, а также те, кто живет вблизи автомагистралей. Для справки: самый пик загрязнения воздуха происходит примерно в 10.30—11.00.

Конец этой нездоровой ситуации метеорологи датируют 14-м числом. В этот день погода должна начать меняться, создавая условия для рассеивания завесы. Центр антициклона уйдет на Южный Урал, а вместо него в Москву придет фронт с юго-запада. Посему в Москве станет прохладнее (ночью 4—6 градусов, а днем — 10—12), несколько увеличится облачность, а кое-где даже пройдет дождь. К тому же немного усилится ветер.




    Партнеры