“Москва” простилась со Сталиным

В новой гостинице от старой почти ничего не останется

12 октября 2005 в 00:00, просмотров: 126

Проект новой гостиницы “Москва” обрел окончательные черты. Утвержден не только проект фасадов, но и достигнуты договоренности о “начинке”. Инвесторы и чиновники спорили, сколько именно номеров должно остаться в отеле.


В интересах бизнесменов было по максимуму сократить число спальных мест, отдав площади под более выгодные объекты торговли и питания. А город настаивал, что новая “Москва” должна в первую очередь быть гостиницей. В итоге стороны пошли на компромисс. Но обычных гостиничных номеров будет только 210. Большую часть отеля займут т.н. апартаменты, которые предполагается сдавать в длительную аренду под жилые или представительские цели.

Число апартаментов пока точно не согласовано. Проектировщики говорят лишь о 450 модулях, которые при желании можно трансформировать в двух-, трех- и даже пятикомнатные квартиры, постояльцы которых смогут чувствовать себя как дома и при этом пользоваться всеми услугами отеля. Моду на проживание в гостиницах ввела Алла Пугачева, поселившаяся в “Балчуге” на время ремонта, да так и не пожелавшая расстаться с 24-часовым обслуживанием. После открытия “Москвы” последовать ее примеру смогут другие звезды, а также бизнесмены и политики, способные выложить за аренду апартаментов у Кремля несколько десятков тысяч долларов в месяц (дороже всего постояльцам придется заплатить за виды на Манежную площадь и площадь Революции).

“Фасад со стороны Театральной площади будет спокойным, без помпезности, поскольку доминантой должен остаться Большой театр. Фасад к бывшему музею Ленина будет повторять исторический”, — рассказал “МК” об архитектурных особенностях гостиницы главный зодчий столицы Александр Кузьмин.

Никаких элементов исторических фасадов “Москвы” при строительстве нового здания использоваться не будет. “Это технически невозможно”, — уверяют проектировщики.

Что же касается внутреннего убранства, то оно будет выдержано в характерном для отелей системы Four Seasons роскошно-элегантном стиле. И источники “МК”, близкие к проекту, сомневаются, что в новых интерьерах найдется место историческим плафонам, мозаичным панно и прочим элементам быта, сохранившимся от старой “Москвы”: “В лучшем случае их можно будет показать в музее, если, конечно, у инвестора возникнет такое желание”. В общем, сталинская “Москва” ушла безвозвратно, несмотря на сохранившуюся в новом проекте асимметрию фасадов и пока не изменившееся название.




Партнеры