Куда не пустили Путина?

Президенту дали подержать шарнир и клапан

12 октября 2005 в 00:00, просмотров: 164

Новый русский спрашивает у врача: “Доктор, а правда, что здоровье не купишь?” — “Да кто ж вам, батенька, сказал такую глупость?” В последнее время “закупкой здоровья” у нас не на шутку озаботились на высшем уровне — сначала из четырех национальных проектов президента Путина на здравоохранение выделили больше всего денег, почти 58 млрд. рублей. А вчера глава государства провел на эту тему специальный президиум Госсовета в Пензе.


Но прежде всего Путина ждали в пензенском ЗАО НПП “МедИнж” — ведущем российском предприятии по производству искусственных клапанов сердца. Первым делом ВВП ознакомили с образцами местной продукции. “Вот это наша разработка, искусственный клапан — первое из российских изобретений, которое завоевало Гран-при в Брюсселе в 95-м году”, — с гордостью рассказывал гендиректор “МедИнж” Сергей Евдокимов Путину. Гарант в это время взял в руку клапан, с любопытством покрутил его и положил обратно... Потом главе государства в красках рассказали об искусственном тазобедренном суставе, который здесь делают из неизнашиваемого материала. “Вот этот шарнир, который будет работать всю жизнь”, — вдохновенно описывал “экскурсовод”. “Не дай бог!” — читалось на лицах сопровождающих...

То, что продемонстрировали ВВП дальше, напоминало рекламу непромокаемой обуви: пластиковая емкость с массой отсеков, наполненная водой, — внутри нее безостановочно открывался и закрывался тот самый клапан. Оказалось, что это испытательный стенд. Специалисты рассказали, что такие испытания должны гарантировать бесперебойную работу клапана на протяжении 100 лет. Один такой “пожизненный” клапан стоит 530 евро, а сама операция — от 100 тыс. рублей.

Цех, где, собственно, происходит конечная сборка клапанов, здесь отличается от прочих тем, что всем дамам, которые тут работают, запрещено пользоваться косметикой — таковы требования стерильности. Ну, а президента Путина внутрь не пустили и вовсе — за процессом он наблюдал из-за стекла.

После этого, заехав еще в местную больницу им. Бурденко, где президент собирался посмотреть на сеанс видеоконсультации доктора с пациентом и пообщаться с медицинской общественностью, ВВП собирался перейти от практики к теории — отправившись общаться с губернаторами в обладминистрацию. В своем докладе рабочая группа Госсовета обнародовала цифры, говорящие сами за себя: по данным всероссийской диспансеризации, здоровых детей у нас в стране всего 32,1%. Чего уж удивляться тогда, что средняя продолжительность жизни у нас на 12 лет меньше, чем у американцев, на 8 — чем у поляков, и на 5 — чем у китайцев. Одна из главных причин — высокая преждевременная смертность. Она связана в первую очередь с тем, что многим гражданам недоступна так называемая высокотехнологичная медпомощь — и не только из-за ее дороговизны, но и из-за банального отсутствия, по мнению авторов доклада, “общероссийских медицинских служб по основным заболеваниям” (именно на них приходится в год до 85% умерших). Создать такие службы по наиболее значимым заболеваниям — онкологическую, сердечно-сосудистую, диабетическую и пр. — и предлагается в перечне мероприятий по исправлению ситуации...




Партнеры