Шмид из МИДа

Посол ФРГ — “МК”: “Наша политика в отношении России не изменится”

12 октября 2005 в 00:00, просмотров: 546

Вчера в редакцию на прямую линию с читателями “МК” приходил посол ФРГ в России Вальтер ШМИД, и мы воспользовались случаем, чтобы задать ему несколько вопросов по поводу последних политических событий в Германии.


— Как Ангела Меркель будет строить отношения с Россией? Не качнется ли внешняя политика Германии резко в сторону США?

— Канцлер всегда очень активно участвует в построении отношений с другими странами, он задает общую линию. И г-жа Меркель еще накануне выборов дала понять, что она собирается продолжать и укреплять стратегическое партнерство с Россией в дальнейшем. Ни для кого не секрет, что мы — часть так называемой трансатлантической семьи, однако Россия — наш важнейший партнер, и в ближайшие годы наша политика в отношении вашей страны не претерпит сильных изменений.

— Какое место в политической жизни Германии займет Герхард Шредер? Немецкие СМИ полагают, что он может быть назначен на пост министра иностранных дел…

— У нас нет информации о том, что новым главой МИД Германии станет Герхард Шредер. Кабинет министров сейчас находится в стадии формирования. Можем точно сказать, что во главе правительства встанет г-жа Меркель, а министерские портфели будут распределены между ее партией Христианских демократов и социал-демократами, однако пока о конкретных претендентах говорить рано.

— А вы себя к какой партии относите?

— Я госслужащий, и к тому же дипломат, а согласно немецким законам, административные работники должны быть политически нейтральными. Наша система отлична от той, что принята в США, где чиновники принадлежат либо к республиканской, либо к демократической партии. В Германии дипломаты работают независимо от смены правительства.

— Вы могли бы рассказать о своих предыдущих назначениях?

— Последнее время я занимался нераспространением ядерного оружия и, в частности, так называемым иранским досье. Работал бок о бок с главой МАГАТЭ Мохаммедом эль-Барадеи, который в прошлую пятницу получил Нобелевскую премию мира. Я также занимался формированием германской политики в отношении Ирака. Могу сказать, что наша позиция в отношении этой страны не претерпит изменений, поскольку мы активно участвуем в восстановлении Ирака, и, в частности, в укреплении сил полиции.




Партнеры