Весёлый шляпочник

Jamiroquai во Франкфурте: нет кризису среднего возраста

12 октября 2005 в 00:00, просмотров: 183

Человек, сумевший привить музыкальным фанатам вкус к фанки-року (синтезированному им же стилю) и декларирующий шляпный фетишизм (в его коллекции уж точно несколько сотен весьма своеобразных головных уборов: от раритетных индейских шлемов до инкрустированных драгоценными каменьями цилиндров), Джей Кей, лидер Jamiroquai, уже второй месяц будоражит Европу своим новым турне. Очень качественный свежий альбом “Dynamite”, вышедший после четырехлетнего перерыва, подтверждает полную уверенность в своих силах 37-летнего шотландского секс-символа. Никаких вам пресловутых кризисов среднего возраста. “Самое главное, что нам по-прежнему не надоело заниматься музыкой” — основной мессидж Джей Кея слушателям в новой пластинке. Впрочем, за 4 года творческого безделья знаменитый “шляпочник” до такой степени укатался на любимых sportcars и укурился марихуаны, что прямо-таки устал (у JK едва ли не крупнейшая среди поп-рок-звезд коллекция спортивных автомобилей, носится на которых он без оглядки на правила и полицию, за что несколько раз лишался прав; что же до травы: Jamiroquai — главные борцы за легализацию марихуаны на территории Соединенного Королевства, а сам JK, по слухам, выложил около миллиона фунтов стерлингов за право открыть в Лондоне “специализированное” кафе, дублирующее знаменитые амстердамские кофешопы). А когда устаешь развлекаться, самое время поработать.

За трудовым процессом, на гастролях в Германии, Джей Кея и застал известный диджей радио “Максимум” Дмитрий Тельнов. Его впечатления — в сегодняшнем “Мегахаусе”.


Финансовая столица Германии — город-офис Франкфурт-на-Майне, одну из улиц которого украшает огромное изваяние галстука, — встретил группу Jamiroquai редкими шляпами, красовавшимися на пришедших в местный “Олимпийский” — Jahrhunderthalle, и абсолютным немецким спокойствием (первый свист раздался в зале только после получасовой задержки шоу).

Опустив, во всех смыслах этого емкого слова, разогревающую группу, перейду сразу к тому, что происходило на сцене, когда на ней появился человек в шляпе. Как и на всех выступлениях за последние несколько лет, это была уже традиционная алюминиево-меховая конструкция, которую Jason Kay гордо носит на своей голове. Надо сказать, что одна из главных загадок этого выступления — это как раз вышеозначенный головной убор, точнее, то, как именно он крепится на голове солиста… При его гиперактивности шляпа должна была как минимум быть прибита гвоздями.

Сам же лидер британского коллектива хоть и похож ныне на портрет Дориана Грея, на котором можно разглядеть во всех подробностях следы

былых вечеринок, находится сейчас в прекрасной вокальной форме! Правда, голос его стал заметно ниже, но тут нечему удивляться — история о том, как JK завязал с кокаином и стал активней раздражать свои связки дымом всех мастей, не сходила с газетных полос все минувшее лето. “Зачет” вокалисту смело можно ставить и по физподготовке: наплевав на травму, полученную недавно во время парижского шоу, во Франкфурте он двигался столь много и так активно, что и не скажешь, что JK забросил занятия уличным брейк-дансом еще в прошлом веке. Появившись на сцене в спортивном костюме от Hugo Boss, он достаточно высоко “поднял планку” своего шоу, перепрыгнув пару раз даже стоящую на подиуме барабанную установку.

Единственное, что не особо удалось вождю Jamiroquai в этот вечер, — так это немецкое слово “danke”. Но, честно говоря, местная публика и не заслужила от него хорошего произношения! Если позволите дать вам совет: никогда, НИКОГДА не ходите на концерты своих любимых групп в Германии! Даже толстосумы в Кремлевском дворце хоть как-то реагируют на происходящее на сцене! Здесь же — кислые мины, редкие хлопки и по большому счету почти молчание… Только сообразив, что суперхит “Deeper Underground” — это уже выход на бис и скоро вообще все закончится, в зале начались движение и танцы…

А JK в это время просто фонтанировал! Кроме акробатических этюдов и собственно пения он успел выступить и с парой юморесок, и даже с микрополитинформацией, темой которой стали империализм с его акулами, заокеанская военщина и грядущий, если мы не одумаемся, апокалипсис. Остальные же участники группы были под стать своему лидеру… Rob Harris, Derrick McKenzie, Sola Akingbola — три персонажа весом по 150 кг каждый на подпевках — это было нечто! 6 огромных экранов, звуковое давление такой силы, что публика буквально открывала рты, когда по залу прокатывалась очередная низкочастотная волна… Незабываемо!!!

15 песен, из которых только 5 были с новой пластинки “Dynamite”, пролетели настолько быстро, что я даже поменял обратный билет, чтобы успеть на выступление Jamiroquai через день в Роттердаме, но это уже совсем другая история…




Партнеры