Рог зовет

В “Крокус Экспо” грядет “Сезон большой охоты”

12 октября 2005 в 00:00, просмотров: 979

Посетить оружейный салон и новомодный тир; выбрать средства защиты, охотничьи патроны и пороха, экипировку для рыбалки и туризма; полюбоваться на эксклюзивные охотничьи трофеи; посидеть за рулем специализированного джипа, снегохода и мини-вездехода; отведать котлет из лосятины и суп из медвежатины — все это можно будет на крупномасштабной выставке “Охота, рыбалка, отдых”, которая пройдет с 9 по 12 февраля в современном международном выставочном комплексе “Крокус Экспо”. О подготовке не имеющего аналогов мероприятия мы попросили рассказать председателя оргкомитета Петра Богданова.


— Чем нынешнее мероприятие будет отличаться от двух международных выставок “Природа, охота и охотничьи трофеи”, прошедших с триумфом в “Олимпийском”?

— Во–первых, своим масштабом. На выставке будут представлены такие разделы, как охрана и рациональное использование природы, оружейный салон, оборудование и принадлежности для стрельбы и охоты, тиры и оборудование для тиров, технические средства и оптика, рыболовство, транспортные средства для активного туризма и отдыха, таксидермия и охотничьи трофеи, продукты природы и многое, многое другое.

Во–вторых, мероприятие пройдет в недавно построенном современном выставочном комплексе “Крокус Экспо”. Площадь двух залов, где развернутся экспозиции, составит 13 тысяч квадратных метров. Так что никакой давки и скученности не будет. В-третьих, за организацию выставки взялись истинные охотники, неординарные, влиятельные люди, которым небезразлично, насколько рационально используются охотничьи угодья в нашей стране. В оргкомитет вошли такие авторитетные люди, как заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин; академик РАН, директор Онкологического научного центра РАМН Михаил Давыдов; председатель Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев; генеральный директор ЗАО “Московский комсомолец” Павел Гусев; председатель Центрального правления ассоциации “РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ” Александр Улитин. Например, хирург от бога — Михаил Иванович Давыдов — берется подтянуть на выставку эксклюзив. Страстный охотник, он договаривается, чтобы свою продукцию представили на выставке знаменитые оружейные фирмы из Австрии, Англии и Германии.

— Как бы вы определили главные задачи выставки?

— Мероприятие ориентировано на демонстрацию новейших российских и зарубежных достижений в области рационального использования и охраны природы, воспроизводства охотничьих и рыболовных ресурсов, правильной организации охоты и рыбалки, активного туризма и отдыха. Площадь российских охотничьих угодий — почти 1,7 миллиарда гектаров, на которых бродит 515 тысяч лосей, 190 тысяч кабанов и множество другого промыслового зверья. Хотелось бы обратить внимание посетителей на повышение охотничьей этики, воспитание не только потребительского, но и эстетического взгляда на добычу дичи и зверя, на возрождение охоты и охотничьего хозяйства страны.

— Один из четырех дней может быть объявлен днем определенного “охотничьего” региона?

— Есть и такая задумка. В кандидатах регионы, которые практически живут охотой, — Якутия, Тыва, Камчатка, Горный Алтай. Каждому из них есть чем гордиться. В Якутии, например, в труднодоступных местах встречаются лоси по 700 килограммов, с размахом лопаток — около двух метров. А чего стоят камчатские медведи, славящиеся своими богатырскими размерами, а сибирская косуля и глухарь! В числе прочих мероприятий, которые будут проводить охотники и промышленники выбранного региона, мы попросим их не только показать трофеи, но и пригласить людей, которые их добывают, и познакомить публику с национальными обрядами, песнями, танцами.

— А на экзотические трофеи удастся полюбоваться посетителям?

— На отдельных стендах можно будет увидеть экзотические виды из Африки, Австралии, Новой Зеландии. Инициатором выступит Московский охотничий клуб “Сафари”. Есть что показать и членам оргкомитета. Знаю, например, что депутат Госдумы Виктор Семенов мог бы похвастаться добытым им в Китае голубым бараном. А дважды академик Михаил Давыдов — такими трофеями, как крокодил и носорог.

Экспонаты будет оценивать представительная комиссия, состоящая из экспертов международного класса. Победители будут отмечены ценными призами.

— Живые “экспонаты” будут представлены на выставке?

— Да, мы планируем организовать показательную охоту с ловчими соколами и ястребами. Представим и охотничьих собак. Предполагаем также построить вольеры и пустить в них диких животных. А еще программой выставки будет предусмотрено проведение форума “Человек и природа” с участием крупнейших российских и зарубежных специалистов. Для охотоведов мы собираемся организовать семинары.

— “Охота. Рыбалка. Отдых” будет выставкой-ярмаркой?

— Да, в рамках крупномасштабного мероприятия пройдет ярмарка охотничьих фирм, компаний, агентств и охотничьих хозяйств. Посетители могут приобрести охотничье, спортивное и коллекционное огнестрельное и холодное оружие, оружейные аксессуары, приборы ночного видения, средства защиты, специальную одежду и экипировку для охоты и туризма, всевозможные снасти и снаряжение для рыболовства. На открытой площадке будут представлены охотничьи домики, транспортные средства для активного туризма.

— Наверняка готовите и сюрпризы?

— О некоторых скажу, другие пока останутся тайной. Выставочный центр “Крокус Экспо” находится на берегу Москвы–реки. Прямо на льду мы планируем организовать подледную рыбалку, катание на тройках, санях. Побалуем гурманов и великолепной кухней: блюдами, приготовленными из добытых диких животных. Ждут посетителей также призы, сувениры, подарки. Приглашаем москвичей и гостей столицы к нам на выставку целыми семьями. Постараемся организовать для них настоящий праздник!

Фирмы–производители, торговые организации, охотничьи хозяйства заявку на участие в выставке могут отправить по факсу: +7(095) 747-10-42. Дополнительную информацию можно получить на сайте: www.safariexpo.ru.




    Партнеры