Кто подставил парфюмершу?

В театре Гоголя ищут чемодан драгоценностей

12 октября 2005 в 00:00, просмотров: 213

Стеклянный шкаф-флакон с бутылками виски, двухметровая туфля на шпильке. А также огромный флакон а-ля Жан-Поль Готье с крылышками и алая кровать-губы в стиле Дали. Декор, выстроенный на сцене Театра им. Гоголя в юбилейный сезон, интригует. Сюрприз называется “Утомленная счастьем” — и это самая легкомысленная комедия из жизни президента…


Оказывается, и везение может быть болезненно утомительным. С ним необходимо постоянно бороться. Так считают герои пьесы Франсуазы Дорен в постановке Сергея Яшина (режиссер Вячеслав Сорокин). Нет здесь никаких ароматов, запахов и эссенций. Разве что субстанция чисто абстрактного свойства — счастье. А оно по сюжету ну просто одолело президента косметической компании Ноэль Альбан (Ольга Науменко). Миллионное состояние — есть, чемодан драгоценностей — найдется, шедевр Вермейера на барахолке купить — не вопрос, Элизабет Тейлор — лучшая заказчица, Картье — близкие друзья. Ухажер (Андрей Зайков) — владелец мехового предприятия, да еще с манией “призвания к браку”. Он-то и срывает розовые очки с гламурной возлюбленной, облаченной в одежды исключительно под цвет своих очков. Мол, счастье, конечно, это хорошо, но по некоей “теории компенсации” судьба еще предъявит счет.

Счет является к ней в образе страстного экс-жиголо в плавках, с внешностью Алена Делона (Андрей Андреев), опоенного настоящей любовью. Под бархатный голос Фрэнка Синатры, шансон, et cetera.

Все актеры комикуют с удовольствием. Молодые удачно вписываются в общий ансамбль. Но, к сожалению, игра в парадокс на свободный французский манер порой сбивается на фарс, урезая легкие уголки ретроиронии, и теряет детективную нить сюжета. В финале тщетные попытки парфюмерши лишиться маленьких радостей и удовольствий не увенчаются ничем, кроме страстной любви. Что ж, каково на самом деле утомиться подобным счастьем, знают и способны оценить немногие. Имя им олигархи. А этих персонажей в театре, возникшем восемьдесят лет назад для художественного обслуживания тружеников железных дорог, на премьере среди зрителей не наблюдалось...




    Партнеры