Грибам на смех

Бактериологическое оружие домашнего посола

12 октября 2005 в 00:00, просмотров: 213

Грибной сезон еще не окончен, и тысячи поклонников “тихой охоты” устремляются в леса, чтобы наполнить свои кузовки. Грибами за сезон уже наелись, теперь самое время заняться заготовками на зиму. Но заняться консервацией многих пугает упорный слух, что нельзя грибы в банки закрывать, ботулизмом заболеешь и умрешь в страшных мучениях. Жуть.

— Ботулизм — одно из самых тяжелых пищевых отравлений, — рассказала заведующая отделением гигиены питания Одинцовского территориального отдела управления Роспотребнадзора Ирина Окина. — Возбудитель носит название “клостридиум ботулинум” и подразделяется на 7 типов, вырабатывающих различные токсины. Этот микроб имеет форму палочки, которая образует споры. Опасность палочки ботулизма определяется чрезвычайной устойчивостью к термической обработке. То есть споры не разрушаются даже при кипячении. А яд — ботуло-токсин — на сегодняшний день является одним из самых сильных. И относится даже к бактериологическому оружию.

Сам возбудитель — палочка ботулизма — не вызывает заболевания человека. И только споры, которые выделяют ботуло-токсин, становятся чрезвычайно опасными. Водится возбудитель в почве и развивается только в анаэробной (вне доступа кислорода) среде. Как раз, например, в закрытой банке с плохо очищенными грибами. Этот возбудитель живет не только в консервах, но и в сыре, в рыбе крупных пород, то есть в любых условиях при отсутствии кислорода. Особенность такова, что распространяется он не во всей банке с продуктом, а гнездно. Из одной и той же банки могут питаться 3—4 человека, а отравится кто-то один.

Такой менталитет у нас, что мясо и рыбу впрок мы давно не заготавливаем, а вот грибочки любим собирать, любим есть. Точнее говоря, закусывать, например, водочку зимой. Ботулизм можно принять за сильное опьянение: мушки перед глазами, двоение, шаткая походка, слабость. Воздействует токсин на гладкую мускулатуру, и, как следствие, может быть поражение мышц лица, языка, неба, нарушение глотания, осиплый голос и даже паралич. При этом температура тела остается нормальной. В самых тяжелых случаях летальный исход наступает на 3—5-й день.

Заболевание это легко определяется по анализу крови, сразу же вводят поливалентную сыворотку против всех видов возбудителя, потом специальную, для каждого типа.

— У нас был случай, — вспомнила Ирина Окина, — что больного ботулизмом пришлось подключать к аппарату искусственного дыхания на месяц. Еле отходили. Паралич дыхательной мускулатуры, при этом человек никак не связывал свое отравление с грибами.

По свидетельству специалистов, ботулинический токсин в 375 тысяч раз (!!!) сильнее яда гремучей змеи, поэтому самолечением заниматься не стоит. Как и не стоит покупать консервированные грибы у бабушек на вокзале, да и самим заготовками увлекаться не следует. Так что ж, зимой без хрустящих груздей и аппетитных белых?

— Ни в коем случае, — успокоила Ирина Окина, — заготавливайте грибы открытым способом, в бочках, под гнетом, и кушайте на здоровье!




Партнеры