Дай руку, блат

Сколько стоит не вылететь из вуза?

12 октября 2005 в 00:00, просмотров: 236

Многим кажется, что блат нужен только для того, чтобы поступить в институт. Но не тут-то было. Блат очень даже пригодится студенту сразу после зачисления. И уж точно не помешает в течение всей учебы.

Каждый курс делится на потоки. Студентка одного из экономических вузов Женя рассказывает:

— Ни для кого не секрет, что первый поток учится, а второй пьет пиво. И компании на потоках разные, потому что и тут и там собрались люди определенного статуса, а главное — у нас разные цели. Я вот из Рязанской области, мне потом на работу самой устраиваться, папы и мамы банкиров нет. Я учусь. А ребята со второго потока тусуются.

При одинаковом количестве студентов на потоках число слушателей на лекциях не одинаково. Если на “блатном” аншлагом считается 20 человек, то на “учебном” сотня кажется лектору небольшой группой.

— Смысла не вижу на лекции ходить. В учебниках все то же самое. У нас сейчас самая гульба пошла. Девчонки красивые, тепло еще на улице. Не хочется в душных помещениях молодость просиживать, — говорит будущий специалист по госуправлению Арсен.

Лекторов на потоках ставят разных, расписание составлено так, чтобы одним было легче учиться, а вторым — проще прогуливать.

— На первом потоке читают завкафедрами и профессора. На втором — раньше отпускают и объем материала меньший. Там читают молодые преподы, пол-лекции байки травят, — подтверждает студентка иняза Надя.

Однако распределением по потокам дело не ограничивается. Надо еще и в правильную группу попасть.

— Распределение по группам происходит не с бухты-барахты, — объясняет преподаватель университета. — Первые три — самые сильные, в них отправляют людей из глубинки и тех редких москвичей, которые реально стремятся получить знания. Остальных раскидывают по оставшимся группам.

А как дела обстоят с аспирантурой? Конкурс туда большой, мест мало. Эти места часто распределяются “за кулисами”.

— Аспирантура — штука хорошая, — говорит преподаватель юридического факультета. — Но в наши дни ее, увы, не рассматривают как возможность сделать открытие в науке. Есть гораздо более заметные достоинства данного вида обучения. Например, возможность “откосить” от армии. В аспирантуру берут тех, кто догадался, что проще “дать” в институте и избавиться от головной боли на ближайшие три года, чем искать блат в структурах “рекрутских повинностей”.

Отец Арсена — крупная шишка в одном из южных регионов России. Заплатив — официально — за поступление сына в вуз 20 тысяч долларов, он решил, что может спать спокойно. Мальчик учится на платном месте, а это вроде как индульгенция от всех грехов. Его не завалят и не отчислят. Тут отец будущего госуправленца жестоко ошибается. Отстежка только начинается.

Сколько стоит не вылететь из вуза? Единого тарифа, конечно же, не существует. Цена за каждый зачет и экзамен зависит от статуса всего учебного заведения и аппетита конкретного препода. В московских вузах она колеблется от 100 до 500 долларов, но если препод, говоря студенческим языком, “сильно упертый” — может доходить и до четырехзначных в иностранной валюте сумм. За пять лет учебы такой денежный марафон способен пробить основательную брешь в любом семейном бюджете.

Так что неудивительно, что в российских вузах еще живо рожденное в СССР “позвоночное право”. Телефонный звонок декану или ректору от родителя, занимающего высокий пост, — достаточное условие для пересмотра дела об отчислении нерадивого чада. Внук известного политика не вылетал из института, хотя его чаще видели в ночных клубах, чем в аудиториях альма-матер. Трудно себе представить этого дедушку, приносящего в вуз конверты преподавателям... Впрочем, с этой процедурой вполне успешно мог справляться и его внук.

На пресс-конференции в “МК” министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко доложили о новой тенденции в госвузах. Студентов с бюджетных мест “выдавливают” на коммерческие места. Под любым предлогом ребят валят на экзаменах: опытный препод всегда найдет вопрос, на который первокурснику сложно ответить.

— Это безобразие, коррупция! — воскликнул министр. — Если студент плохо учится, его надо выгонять, а не отправлять на платное обучение...

Но деканов можно понять: теплые бюджетные местечки надо придержать для блатных. Вот и растет у нас в стране число выпускников с бумажками, подтверждающими, что он экономист, юрист, переводчик, социолог, менеджер и т.д. А настоящих специалистов — раз-два и обчелся. Это, как правило, ребята из первого потока.




Партнеры