Кактус в тундре

Сборная России как зеркало народных масс

12 октября 2005 в 00:00, просмотров: 284

Наши местные алкоголики, люди, как известно, почтенные и не склонные к резким движениям поутру, горячились у тополя.

Даже мой песик уши навострил. И что же мы с ним услышали?

— Не было руки! — сообщал длинный дядя в почему-то дамском синем плаще. — Свистелкин ошибся. Руки у нашего не было, а был локоть. Локоть — какая же это рука?

Тут как раз подошли опоздавшие к розливу граждане. Проявили интерес к теме. И даже спросили: какой там вообще счет?

— 4:1, — откликнулся самый молодой в черной кепке. Но его сразу перебили.

— И ничего не четыре, а пять! 5:1! А если бы Свистелкин не дал маху, то…

Вот на этом интересном месте мой песик заскучал. К тому же на его территории появились незваные гости. А именно соседский спаниель. Поводок натянулся, но я успел заметить, что тот, в синем, ожесточенно стучит по своему локтю: какая же тут рука?

Ну знаете… Если наши дегустаторы этилового спирта обсуждают воскресным утром сборную Семина, то это добрый знак. Зацепило, значит. Их ведь, поди, зацепи попробуй. Легче кактус в тундре вырастить, чем оторвать наших почтенных людей от их собственных, профессиональных интересов. Сами, поди, знаете, сколько важных вопросов решается на дворовых лавочках под старыми облетающими тополями.

Может, прав президент Мутко, и у нас наконец появилась сборная, которой народ поверил, признал своей? Ведь вот сколько людей пришло в Черкизово на Люксембург, а? Заполненные трибуны удивили меня больше, чем счет, ходы Аршавина, чутье Кириченко, азарт Гусева.

И этот лозунг — “На Берлин!” — дорогого стоит. Никто не учил болельщика этому лозунгу. Никакая пиар-компания не дотумкала… Никакой добрый молодец из телевизора не призвал к новому походу на Запад.

Значит, от сердца, от себя, не по указке расторопных новых учителей, знатоков массовой культуры.

Не ошибиться бы… Прошлой осенью у нас тоже массово любили сборную Ярцева. А потом так же массово проклинали. А в самого Ярцева бросали соком и разными поносными словами. А еще раньше было нечто похожее с Павлом Садыриным, Олегом Романцевым, Анатолием Бышовцем, Валерием Газзаевым.

Очень уж мы любим победителей… Удачников. Баловней судьбы. Очень уж верим в то, во что хотим верить. А если проиграл, продул если — позор на всю ивановскую и ничего более.

А, по-моему, Семин уже победил. Он победил стоны из сборной. Стоны из нашей сборной доносились всегда и по любому поводу и надоели ужасно. Стонали про носки, стирку, патриотизм, контракты, атмосферу, легионеров, заговоры, прессу… Все стонали как могли, а вот Семин пока ни разу. Это ли не победа?

Впрочем, наши ребята на лавочке за Люксембург примут на грудь по полтинничку, не больше. Потому что они в курсе, где Люксембург, а где Словакия. Вот за Словакию — тут и по сто годится.

Что до меня, полагаю, выиграем в Братиславе. Если только Смертин, которого хвалят не по заслугам, не начудит, как обычно.



Партнеры