Погост с протянутой рукой

Как достойно умереть за тысячу рублей?

12 октября 2005 в 00:00, просмотров: 427

Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. А умереть? Умереть, знаете, тоже хотелось бы по-человечески. Но, к сожалению, наше “хлебосольное” государство такой возможности своим гражданам не предоставляет. Все, на что могут рассчитывать родственники умерших, — несчастная тысяча рублей в виде социального пособия на погребение. Это — горькая правда жизни...

В федеральном законе от 12.01.1996 года “О погребении и похоронном деле” черным по белому записано, что на эту сумму осиротевшим родственникам якобы предоставляется целый перечень услуг. Начиная от оформления документов и выдачи гроба, заканчивая погребением или кремацией. Ах, да, перевозка тела тоже входит в список. В общем, родное государство не мелочится: все, что нужно для организации достойных похорон, кроме разве что поминального стола, наличествует. Ну а как при этом уложиться в несчастную тысячу (не долларов, а родных “деревянных”), которую можно либо взять на руки, либо заказать на нее услуги ритуальной конторе, чиновников, видимо, не волнует. Как говорится, вот тебе рубль, и ни в чем себе не отказывай.

— Даже гроб по этому списку предоставляется не обитый тканью, — сообщили нам в Комитете по проблемам народнохозяйственного комплекса Мособлдумы. — Кроме того, одна копка могилы, особенно в зимнее время, когда приходится подогревать землю, может достигать 3 тысяч рублей. Люди жалуются, что работники кладбищ отказываются за такие деньги оказывать им официально узаконенные услуги. Разве может в таких условиях идти речь всего о тысяче рублей?

Беда в том, что федеральный закон не предусматривает ежегодной индексации пособия на погребение с учетом инфляции. А эта прыткая девица ждать не будет. Вот почему областные депутаты предложили увеличить выплачиваемую сумму до 2 тысяч рублей, чтобы хоть как-то покрывались затраты ритуальных организаций и самих родственников.

— Мы понимаем, что в данных условиях минимальная сумма выплат должна составлять не меньше 4—5 тысяч, но пока добиться ее повышения вдвое и включить в закон формулировку об индексации уже будет заметной помощью людям. Мы обязательно продолжим решать этот вопрос в рамках субъекта. Уже сейчас от областного бюджета малоимущие семьи получают на похороны дополнительно 3,5 тысячи рублей. Плюс “федеральная” тысяча — и уже не так неподъемно. Кроме того, в областном законе в гарантированный список включена доставка родственников на кладбище и обратно.

Сейчас законодательная инициатива депутатов направлена на экспертизу правительства страны, а затем, независимо от вердикта министров, обязательно отправится в Госдуму. Областные законотворцы надеются на положительное решение, которое даст импульс работе нового закона если не с 2006 года, так хотя бы с 2007 года. Но надежда эта, откровенно говоря, очень мала.

— Обычно, когда речь заходит о дополнительном финансировании, наши инициативы отклоняются, — признались депутаты.




    Партнеры