Мы — не дураки!

Квадратный метр раздора — повод для голодовки

12 октября 2005 в 00:00, просмотров: 509

Новый пикет обманутых соинвесторов строительных фирм образовался вчера в городе Железнодорожном — на голодовку пошли пайщики ОАО “Интерурал”, которые не могут вселиться в дом на ул. Пионерской. Люди опять апеллируют к власти, потому как в стройфирме разуверились окончательно. И, похоже, руководство компании это... устраивает — на волне народного гнева они хотят и украденные деньги сохранить, и новые контракты получить.

Законы строительного бизнеса акульи — хапнул то, что рядом, присмотрись, где можно ухватить еще. На тех, кто лишился последнего и проливает от такой хищнической политики слезы, обращать внимания нельзя — другие сожрут. Вот, допустим, как реагировал недавно глава “Стройметресурса” Александр Тихонов (кинувший тысячи соинвесторов в Подмосковье) на возмущения людей по поводу грубейшего нарушения сроков сдачи жилья: “Такая бурная реакция из-за задержки сроков! После этого строить для них не хочется. У людей нет понимания, что в бизнесе бывают кризисные моменты”.

Люди не понимают! Нет, не понимают... Хотелось бы посмотреть на реакцию самого г-на Тихонова, оплатившего дорогостоящую покупку в несколько десятков тысяч долларов, а потом ожидающего ее в течение нескольких лет, вместо того чтобы пользоваться уже завтра. Внял бы он “кризисному моменту”? Нет, не понимает...

Вот, например, как выглядит этот “момент” у стройфирмы “Принт. Капитал”, возводящей долгоиграющую “Звезду России” в Химках. Из семи домов (стадия строительства — от невыполненных отделочных работ до нулевого цикла и котлована) реализация квартир составляет в трех башнях — 100%, в 4-й — 70%, 5-й — 30%, 6-й — 5%, 7-й — нет данных. От инвесторов ориентировочно получена сумма в 48 млн. долларов. Ориентировочная же сумма затрат на само строительство составила 25 млн. долларов. Вопрос почти риторический: на какой “кризис” списаны оставшиеся 23 миллиона?

“Мы — не дураки!” — заявляют уже вкладчики фирмы “Стройиндустрия”, которая занималась кидаловом в Долгопрудном. А людей сейчас активно пытаются в этом убедить, доказывая, что они несколько лет назад сильно лоханулись и позарились на дешевое жилье. Дураками их называют с одной лишь целью — намекают, что нужно доплатить еще раз (уже в который!), и это при публично озвученной позиции губернатора Московской области Бориса Громова о том, что людям должны безболезненно (без доплат!) помочь решить строительные проблемы. Соинвесторы этой фирмы сто раз перепроверяли надежность компании, которой доверили свои деньги, доверились рекламе и заверениям о поддержке строительства правительством Подмосковья.

— Мы такие же покупатели, как и в других компаниях, только вот мы не знали, что покупка жилья — это, оказывается, своего рода лотерея, предусмотренная законодательством нашей страны, — сетуют пайщики.

К слову, сегодня должен быть решен вопрос о передаче недостроя в Долгопрудном более ответственному застройщику. Так обещалось.


P.S. Новый адрес “строительного бунта” нам подсказали читатели — в Солнечногорске в микрорайоне Рекинцо-2 очередной недострой. “Поповский дом” (по фамилии бывшего главы администрации Попова В.Н.), деньги за квартиры в котором принимал МУП “Стройинвест-Солнечногорск”, стоит без окон и крыши уже год...




Партнеры