Память длиной в 17 лет...

Скоро исполнится 17 лет с того дня, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана

12 октября 2005 в 00:00, просмотров: 147

Ограниченный контингент советских войск, в течение почти 10 лет выполнявший в Афганистане миротворческие и боевые задачи, вернулся на родину. Мост через реку Амударью, по которому командующий 40-й армией генерал Борис Громов выводил советские войска, счастливые лица родных и близких, встречавших солдат и офицеров на советско-афганской границе, плач по погибшим на чужбине братьям, мужьям, отцам, слезы радости от того, что все наконец-то закончилось, — память об этом не властна над временем, и у всех, кто так или иначе был причастен к тем событиям, до сих пор щемит сердце...

Дата не круглая, да и памятна она разве что самим “афганцам”. Та война как-то затерлась для страны за чередой глобальных событий. Нет уже Союза, да и армия у нас теперь другая и по форме, и по содержанию, но так уж устроена жизнь, что события минувших лет нет-нет, да и аукнутся прямыми аналогиями. Чеченская война — прямой срез афганской. И похожести здесь скорее в судьбах людей, в их отношениях под пулями — чем ближе к передовой, тем больше порядочных людей встретишь, писал Хемингуэй — и в этом вся правда и соль войны.

— Прошло уже столько лет, но те события я помню очень хорошо, ведь они — неотъемлемая часть моей жизни, — говорит Герой Советского Союза Борис Громов, который совершил три ходки “за речку”, как называли Афган наши солдаты и офицеры. — Каждый год я обязательно иду к Могиле Неизвестного Солдата — не просто отдать дань памяти павшим, а вспомнить каждого. И живого, и мертвого... В голове всплывают многочисленные боевые операции, лица бойцов, фамилии которых уже и не вспомню, к сожалению. Жить войной — нельзя, но память о людях, которые на ней воевали, — священна.

Судьба воинов-интернационалистов в начале 90-х годов, мягко говоря, не баловала. Многих попросту забыли. По словам Бориса Громова, “тогдашнее руководство страны к ветеранам войны в Афганистане относилось с каким-то безразличием, равнодушием”.

— Сегодня, слава богу, времена изменились: “афганцы”, семьи погибших героев стали получать помощь и поддержку от государства, в которой они нуждались столько лет, — отмечает губернатор.

Нужно заметить, что правительство Московской области, Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и конфликтов “Боевое братство”, которое возглавляет Борис Громов, делают все для того, чтобы ветераны войны в Афганистане (а также в Чечне и других “горячих точках”) ощущали реальную заботу о себе. Сегодня проживающие в Подмосковье ветераны-“афганцы”, а также семьи военнослужащих, погибших в той войне, получают ежемесячную дополнительную пенсию в сумме 5 тысяч рублей.

В годы боевых действий в Афганистане неоднократно гастролировали по “горячим точкам” наши артисты. С теплотой вспоминает свою поездку в сентябре 1986 года в Афган народная артистка России Ольга Аросева. Именно те — “афганские” — гастроли Театра сатиры она до сих пор считает одним из главных событий в своей жизни.

— Зрители — солдаты и офицеры, каждый день видевшие смерть, заметно отличались от столичной публики, — рассказывает Ольга Аросева. — Ребята принимали нас с такой теплотой, так непосредственно, сердечно реагировали на представления артистов, что это запало в душу на многие годы.

Неоднократно бывали с гастролями в те годы в Афганистане и народные артисты России Лев Лещенко, Владимир Винокур и Александр Розенбаум, ВИА “Самоцветы” под управлением Юрия Маликова, ансамбль “Белорусские Песняры”... В перерывах между боевыми операциями для солдатского сердца их выступления были самым лучшим подарком. Многие “афганцы” и сейчас любят этих исполнителей — их песни стали частичкой памяти о войне.

— Если солдаты забывают о войне — она может вернуться уже к их детям, — говорит Борис Громов. — Мы, ветераны той войны, помним свой Афган и сделаем все, чтобы она не повторилась...


МЕЖДУ ТЕМ

Груз с гуманитарной помощью общей стоимостью более 570 тысяч рублей отправился вчера с подмосковной земли в пострадавший от землетрясения Афганистан. Распоряжение об организации “благотворительного” рейса отдал губернатор Борис Громов. С просьбой о помощи к нему лично обратился Зия Масуд, сын погибшего Ахмад Шаха Масуда. На борт самолета “Ил-76” поместили свыше 100 тонн вещей и продовольствия. Среди них матрасы, подушки и одеяла, которые скрасят нелегкий быт оставшихся без крыши над головой афганцев. А тонны муки, сахара, риса и тушенки не дадут умереть им от голода. Сопровождать груз полетели бывшие “афганцы” — Герой Советского Союза Наби Акрамов и председатель областного “Боевого братства” Сергей Князев. Скорее всего, это не последняя гуманитарная помощь, которая будет оказана Подмосковьем афганским жителям.




Партнеры