Железный Феликс не вернется железно

Место Дзержинского на Лубянке займет генерал Скобелев?

13 октября 2005 в 00:00, просмотров: 345

Ну скажите, судьба какого московского памятника волнует народ больше всего? Пушкина? Как бы не так — Дзержинского. Четыре раза “великого сына великого народа”, “человека с горячим сердцем и холодной головой” просили возвратить ветераны ФСБ, коммунисты из Госдумы и даже “ветераны комсомола” из Иркутска. Пятое предложение поступило в городскую комиссию по монументальному искусству от частного лица — некоего товарища Сазонова из Мытищ.


Товарищ Сазонов считает постановление Моссовета от 24 декабря 1991 года, где говорилось о демонтаже памятников “деятелям СССР и КПСС”, “ужасным, кощунственным и абсолютно неприемлемым”. А Железного Феликса — “величайшим человеком и деятелем коммунизма”. А далее Сазонов переходит к прямым угрозам — требует в срок до 20 декабря 2005 года: 1) очистить Феликса от краски и вернуть на Лубянку; 2) вернуть площади у здания КГБ (ФСБ) прежнее название — площадь Дзержинского; 3) вернуть станции метро “Лубянка” название “Дзержинская”. Профинансировать триумфальное возвращение Феликса на Лубянку, по мнению жителя Мытищ, должен городской бюджет. Однако особо забавно то, что при столь трепетном отношении к герою, товарищ Сазонов в своем письме... ни разу не написал его фамилию верно.

На сей раз провидение (в лице Комитета по культуре правительства Москвы) подсказало просто гениальную “отмазку”. За несколько минут до начала обсуждения предложения тов. Сазонова у экспертов неожиданно возникла идея: а не установить ли на Лубянке памятник русскому генералу Михаилу Скобелеву, с местом для которого не могли определиться уже долгое время? Идея, хотя и не была утверждена окончательно, нашла поддержку у большинства членов комиссии. После чего эксперты со спокойной душой заявили: все, Лубянка занята, и обсуждать больше нечего.

Кстати, раньше в комиссию поступали предложения поставить на Лубянке монумент Свободы, памятник жертвам революций и репрессий и даже памятник царской семье, убиенной в 1918 году. Но от всех этих предложений эксперты отказались, сославшись на то, что они не помогут “стабилизации общественного согласия”. Похоже, стабилизации сможет помочь только генерал Скобелев.


СПРАВКА "МК"

Скобелев Михаил Дмитриевич (1843—1882) — российский военачальник, генерал от инфантерии (1881). Участвовал в Хивинском походе 1873 г., подавлении Кокандского восстания 1873—1876 гг. и Ахалтекинской экспедиции 1880—1881 гг. В русско-турецкую войну 1877—1878 гг. командовал отрядом под Плевной, затем дивизией в сражении при Шипке—Шейнове.




Партнеры