Мэгги — похитительница молока

Маргарет Тэтчер исполняется 80 лет

13 октября 2005 в 00:00, просмотров: 472

Сделаться известным для политика не так трудно. Труднее остаться незабытым после ухода с политической сцены, войти в историю. Железной Леди Маргарет Тэтчер это удалось.


Cвое прозвище — Железная Леди — Тэтчер получила после того как произнесла пламенный антисоветский спич. Это прозвище, кстати, звучит лучше, чем другие “клички”, полученные ею от соотечественников: Великая Слониха, Аттила-Курица и Дочь Бакалейщика. Еще одно прозвище было язвительное: Мэгги Тэтчер — похитительница молока, по-английски это прозвище звучит в рифму: Maggie Thatcher, milk snatcher. Дело в том, что, после того как в 1970 году консерваторы пришли к власти, Тэтчер возглавила министерство образования, и одним из ее первых шагов на новом посту стала отмена бесплатной выдачи молока в школах.

Сегодня через “МК” Маргарет Тэтчер поздравили с юбилеем люди, знавшие ее лично.

Михаил ГОРБАЧЕВ, экс-президент СССР:

— Я очень рад, что у меня появилась возможность поздравить бывшего премьер-министра, баронессу Маргарет Тэтчер с 80-летием. Видите, я даже осмелился назвать ее возраст. Но ведь дату рождения Тэтчер знает весь мир. Что здесь скрывать, очень ценю наше общение и с большой теплотой вспоминаю, как мы с Раисой Максимовной бывали у нее дома. Она мне давала ценнейшие советы. Вне сомнений, Тэтчер — выдающийся политик…

Я сам нахожусь в преддверии своего 75-летнего юбилея и поэтому прекрасно понимаю, что Тэтчер сейчас как никогда будет держаться за жизнь. И в связи с этим желаю ей здоровья.

Александра БИРЮКОВА, кандидат в члены Политбюро:

— Я встречалась с Маргарет Тэтчер несколько раз. Посетила ее резиденцию на Даунинг-стрит. Помню, Тэтчер даже свою спальню показывала, она, знаете, нежно-розового цвета. И ничего лишнего — широкая кровать, гардероб, туалетный столик. Маленький садик около дома. Она рассказывала нам, что гуляет там в свободное время. Забавный случай тогда произошел: Тэтчер устроила прием человек на сорок, так не поверите, мы с ней пришли в почти одинаковых костюмах бирюзового цвета… И еще эпизод — в английской прессе появились публикации, в которых нас с ней сравнивают. Журналисты подметили, что на вопрос: “Какую роль в вашей карьере играет муж?” — мы одинаково ответили: “Он мне помогает!”.


АНЕКДОТ В ТЕМУ

Маргарет Тэтчер раз в неделю ужинала вместе со своим кабинетом министров. Во время одного из таких совместных ужинов к ней подходит официант, приносит на тарелке бифштекс и спрашивает: “А как насчет овощей, госпожа премьер-министр?”.

Железная Леди отвечает: “Они будут то же, что и я...”





Партнеры