Береги чип смолоду!

За границу будут пускать только закодированных

13 октября 2005 в 00:00, просмотров: 780

Попадать за границу через турникеты, как в метро, скоро начнут граждане России. В ближайшем будущем мы станем обладателями навороченных загранпаспортов, снабженных микрочипом, похожим на тот, что “вмонтирован” в транспортную смарт-карту. И за кордон, пока не приложишь к окошку считывающего устройства свою индивидуальную микросхему, не прорвешься. Как стало известно “МК”, Гознак уже принял решение, кому доверить самую тонкую работу — изготовление пластиковых страниц для заграндокументов.


Из пяти претендентов на выпуск продукции высоких технологий отобраны две фирмы — русская и французская. Вот-вот начнется их последнее испытание. До ноября они должны произвести по 100 тысяч экземпляров вкладышей с антенной и микросхемой, а потом Гознак выберет лучших исполнителей, исходя из соотношения цены и качества.

По расчетам специалистов Министерства информационных технологий и связи, на новые документы придется изрядно потратиться. Цена нового паспорта для граждан будет варьироваться от $30 до $60. Сейчас бланк российского загранпаспорта стоит 50 рублей, а госпошлина за его оформление составляет порядка 200 рублей.

Называемая специалистами цена — это, похоже, самый минимум. Паспорт мог бы стоить и гораздо дороже, если бы в него ввели дополнительные биометрические данные: отпечатки пальцев, сетчатку глаза, форму ушей. Но пока Россия решила ограничиться фамилией, инициалами и цифровым фото — по международным стандартам это обязательная информация, которая должна содержаться во “вживленном” под обложку загранпаспорта чипе.

Первыми обладателями “умных” паспортов, вероятно, станут жители Калининградской области. Промышленный выпуск этих документов должен быть налажен уже с января будущего года. Но старые паспорта при этом не отменят. Россияне смогут спокойно пересекать кордон до истечения срока старого паспорта, а уже потом получить новехонький — биометрический, который, кстати, ни тяжелее, ни больше по размеру не станет.




Партнеры