Принцессин декор

Ее высочество выбрало целлофан

13 октября 2005 в 00:00, просмотров: 186

В Центральном доме художника открылась V Неделя декора. Открытие проходило более чем пафосно — с участием королевской четы из Англии: принца и принцессы Кентских.

Принц Майкл Кентский, который в последнее время зачастил в Россию, на этот раз был лишь сопровождающим в свите очаровательной супруги. Царственной походкой принцесса Кентская медленно продвигалась по экспозиции и осматривала ее с полным знанием дела.

— В молодости я была декоратором и до сих пор занимаюсь дизайном и пишу книги по искусству, — поделилась она с журналистами.

На этот раз высокопоставленной гостье предложили выбрать лучшего декоратора из российских участников. До последнего момента никто и предположить не мог, кто станет избранным. Принцесса, казалось, была в полном восторге от всего и как ребенок радовалась, например, струящемуся с потолка дождю из белоснежных меховых полос. Но выбрала, однако... целлофан. Вернее, автора интерьера Викторию Колос, сотворившую декорацию из древнегреческих скульптур и огромных тыкв, искусно завуалированных этим прозаическим на первый взгляд упаковочным материалом. Вероятно, именно эта экспозиция, по мнению царственной особы, отвечает главному девизу Недели декора — “Традиции и современный дизайн”.

На самом деле Неделя декора не принесла каких-то супероткрытий. Экспозиция (очень красивая и разнообразная) лишь подтвердила последние тенденции: в украшательстве интерьера главным остается стиль фьюжн. Это смешение всего и вся: кухонь хай-тек и старых гобеленов, ультрасовременных диванов и потертых антикварных кресел. Но очевидно по крайней мере одно: Россия хочет жить красиво. Еще лет пять назад у нас мало кто слышал о профессии декоратора. Теперь полстраны по воскресеньям замирает у телевизоров, когда идет “Квартирный вопрос”, и потом пытается копировать увиденное в своих стандартных хрущобах. А еще недавно полузакрытый смотр модных тенденций в украшении интерьера теперь разросся до уровня международного события — почти 100 декораторов и модных бутиков домашних аксессуаров из разных стран заняли весь второй этаж ЦДХ. Приехали и суперзвезды дизайна, как, например, декоратор дорогих ресторанов и бутиков Марсель Вандерс.

Кстати говоря, присутствие принцессы Кентской в Москве не ограничилось лишь открытием Недели декора. В эти дни она прочтет сразу две лекции: “Пассионарная принцесса: империя Екатерины Великой и архитекторы, ее создавшие” и “Дом и пространство сада”.




Партнеры