Разбитая медаль

Наш спецкор передает с чемпионата мира по фехтованию

13 октября 2005 в 00:00, просмотров: 227

Курьезы и скандалы не заставили себя ждать. Итальянская рапиристка Веццали, сойдя с пьедестала и отправившись “на допинг”, во время деликатной процедуры разбила золотую медаль. Организаторы изготовили награды из фарфора!

На следующий день Валентина получила дубликат — она эту награду, безусловно, заслужила. Но не меньше заслуживал “золота” наш изумительный саблист Станислав Поздняков. В понедельник в финале ему противостоял румын Михай Ковалиу. Михай носит звание олимпийского чемпиона, так к лицу ли ему было дважды во время боя ложиться на дорожку, когда Стас загонял румына своими атаками к границе помоста? При этом публика не увидела ни положенного в таких случаях доктора, ни желтой, а затем и красной карточки. Поздняков ни на кого не пенял...

Перед этим в полуфинале Стас обыграл своего же товарища — москвича Лешу Якименко. Уверенно, с разницей в восемь пунктов. Но что сделал Лешка накануне! Ведь он только-только, перед чемпионатом мира, отбросил костыли. И вот в четвертьфинале Якименко противостоит немец Лимбах. Трибуны ревут, Лимбах просит поддать еще. И счет уже 6:11. Немцу осталось четыре удара, но Якименко сначала сравнивает, а потом выигрывает 15:14. В 21 год он — бронзовый призер чемпионата мира, такого в нашей истории еще не было!

Еще моложе столичная саблистка Соня Великая, ей всего 20. Так получилось, что в четвертьфинале дрались две оставшиеся в строю россиянки — Света Кормилицына и Соня. Медаль у нас уже однозначно в кармане, но какая? В полуфинале на Соню наступает итальянка Луккино, ведет 7:2. Вся российская делегация стонет: “Дав-а-а-а-ай!”. Женская сабля еще так молода, у России в запасе лишь мировая “бронза” Лены Нечаевой образца 2002 года. Великая — какая фамилия, а? — вдруг очнулась и по шажочку идет вперед, наступая на итальянский “сапожок”. И выигрывает с преимуществом в 4 удара! До “золота” не хватило капельки. Победила француженка Анне-Лиз Туйа.

В турнире рапиристов порадовал питерец Андрей Деев. Последний раз российская мужская рапира удостаивалась подиума, хотя и золотого, в 1995 году благодаря Дмитрию Шевченко. А теперь Дмитрий подвел своего питомца к мировой “бронзе”. Вдохновляет и 7-е место дебютанта соревнований Александра Стукалина из Подмосковья: ведь олимпийский чемпион Кассара — только 9-й...






Партнеры