Ядовитый укол

Павел Колобков, выиграв “золото”, почувствовал, что Россия ищет ему другое племя

13 октября 2005 в 00:00, просмотров: 169

Павел Колобков, действующая легенда мирового фехтования, выиграл для России первое “золото” на чемпионате мира, что проходит сейчас в Лейпциге. И поставил в тупик Министерство обороны: чем награждать героя? Он ведь уже полковник, а дальше-то — генерал… Теперь уже шестикратный чемпион мира, выигравший свою первую олимпийскую медаль еще в 1988 году в Сеуле, Колобков, говорят, радовался победе как ребенок. И — тут же улетел в Москву. Потому что команде оказался больше не нужен. “Паш, ты что? Выступать с нами не хочешь?” — изумленно спрашивали его спортсмены.


— Павел, вы сами понимаете, как команда может отказаться от сильнейшего?

— Мне в Лейпциге, кроме моей победы, все было непонятно. Почему никто не счел нужным мне что-нибудь объяснить, поговорить по-человечески? Почему все жили в одной гостинице, а я — в другой? Я могу жить где угодно, но если команда приехала — она должна быть командой, все вместе. А тут тебя так щелкают по носу: ты из другого племени.

— Видимо, больше вас все же оскорбило, что в командном первенстве России Колобков оказался не нужен.

— Я, наверное, был до сих пор наивным, думал: если всем понятно, что я сильнее… Есть ситуация, все остальное — домыслы, делайте выводы, я так привык. Я уехал, и это не было демаршем. Мне на чемпионате делать было нечего уже, я свои задачи там выполнил. Вот если бы я проиграл, мне бы пожали руку и сказали: молодец, все так, как мы хотели. Может быть, дали понять: все, пора на покой. А я воспитан так, что нужно биться за место под солнцем самому и до конца, и любые подарки кому-то неоправданны. Ребята в сборной молодые — очень хорошие, все рвутся в бой, чего говорить. И можно было обсуждать все что угодно — перед чемпионатом, перед тренерским советом: да, мы хотим опробовать молодую команду! Но никто не сказал ни слова. Мавр сделал свое дело, уйди теперь ты, мавр!

— Вашим демаршем стала блестящая победа. На злости выиграли?

— Можно сказать и так. Обида душила, если честно — вообще хотелось все бросить. После 16 лет в сборной… Понимаете, например, с главным тренером Бекетовым у нас полный контакт, но есть вещи, которые и главному, оказывается, не под силу. Решение о моем неучастии было принято на тренерском совете. Кто берет ответственность за результат на себя? Почему? А если так не будет? Отвечаешь? Отвечаю. Чем? Ничем.

— Какой вывод сделали?

— Вывод один: скандал неприятный.

— А вы хотите быть чиновником?

— Я хочу быть вечным спортсменом.




Партнеры