Капитанская точка

Шамиль Тарпищев: “Шарапова будет играть за Россию!”

Как его только не называют в мире! И Хитрым Лисом, и Русским Колдуном... Капитан российских сборных по теннису Шамиль Тарпищев — обладатель Кубка Дэвиса-2002 и Кубка Федерации двух последних лет. При этом у него нет ни одной государственной награды. Зато Жак Ширак недавно в Сингапуре сказал: “Шамиль, ты лучший тренер в мире!”. А услышать такое от президента Франции — сами понимаете...

Сейчас Тарпищев, конечно, с утра до вечера занят Кубком Кремля, проходящим в “Олимпийском”. Но перед самым стартом турнира вырвался-таки в “МК” на “прямую линию”.

— Шамиль Анвярович, это Алексей. Не трудно вам совмещать посты — капитанов женской и мужской сборных? Это же два электрических стула!

— Сравнение правильное, только нет охотников на эти посты. Поэтому я и создал штаб тренеров, которые отвечают каждый за свой участок. Я считаю, что на сегодня и Лариса Савченко, и Саша Волков могли бы быть капитанами. Если они созреют, я с удовольствием им уступлю.

— Мы не хотим, чтобы вы уходили.

— Спасибо!

— Олег, Таганрог. А смена-то есть у наших сегодняшних лидеров — Мыскиной, Шараповой, Дементьевой?

— Конечно, у нас сейчас 10 человек в мировой “тридцатке”. Уже начали показывать результаты Кириленко, Сафина, Душевина, Чакветадзе, Линецкая... Не волнуйтесь, смена очень хорошая.

— А детишки есть какие-нибудь?

— Мы выиграли чемпионат Европы и мира в возрасте до 14 лет, чемпионат Европы от 14 до 18 лет, серебряные призеры до 16 лет. И вообще — по результатам детско-юношеских соревнований держим первое место в мире.

— Здравствуйте, это Светлана из Москвы. Мне кажется, Маша Шарапова просто не хочет выступать за Россию...

— Я с вами не согласен. Если бы вы пообщались с ней один на один, то изменили бы свое мнение. Она очень хорошая девочка и будет играть за Россию.

— Не обижайте Настю Мыскину!

— Как мы можем ее обидеть? Мы ее тоже очень любим. И очень ценим то, что она сделала для тенниса.

— Добрый день, звонят супруги Чугуновы. Наши дети тоже занимаются теннисом. Иногда на соревнованиях мы сталкиваемся с неадекватными действиями родителей: дело чуть до драки не доходит...

— Действительно, много хулиганских случаев, есть об этом информация. Поэтому сейчас составляем кодекс поведения на кортах. И тех родителей, которые будут его нарушать, мы просто перестанем на них пускать.

— Это Петр Петрович. Я преклонного возраста, близко к пенсии, в отличие от вас...

— Я тоже так устал, что на пенсию хочется.

— А сколько вам лет?

— 57.

— Это возраст прекрасный. Вы в свое время были связаны с политикой в высших эшелонах власти. Вы не жалеете, что вошли тогда в эту жизнь?

— Напрямую я политикой никогда не занимался. Вообще у меня в жизни все происходило помимо моей воли. Борис Николаевич Ельцин в свое время сказал: “Ты долго говорил мне о спорте, вот я даю тебе шанс решить проблемы”. Я согласился. Потому что, когда Союз распался, хотелось, чтобы спорт у нас сохранился и Россия осталась великой спортивной державой. И думаю, это удалось, потому что в то сложное время мы выиграли зимние Олимпийские игры в Лиллехаммере, в Атланте мы стали вторыми...

— Понятно. Вы утверждаете, что политикой не занимались, а вас связывали с Барсуковым и Коржаковым, в 96-м, помню, вы голосовать вместе шли. Говорили, будто это была группировка в Кремле против того, что делал Чубайс...

— Тогда, в 96-м, мы просто шли голосовать... А мое смещение в принципе связано с тем, что я был очень близок к Борису Николаевичу. И все боялись, что я донесу до него правду. Естественно, меня надо было убрать. Но свою работу, считаю, я выполнял хорошо.

— Тогда давайте о спорте. С чем, вы считаете, связано недавнее поражение мужской сборной в полуфинале Кубка Дэвиса в Хорватии? Ведь игра достойная была. Может, дело в том, что Сафин отсутствовал?

— Нет, играли бы у нас в России на грунтовом корте — не было бы проблем. Мы по игровым моментам вели, а уступали в атакующих действиях. Прежде всего в подаче. И все равно мы бы победили, если бы выиграли пару. Не хватило одного очка на тай-брейке. Но я думал, что будет хуже. Жалко, что не хватило удачи. Если бы победили хорватов, выиграли бы и Кубок Дэвиса в этом году — в Москве!

— Все успехи многие связывают именно с вами — и по праву. В чем заключается работа капитана?

— Во-первых, не надо отдавать все лавры мне. Я бы сказал, что удалось создать хорошую команду. За всю историю тенниса еще ни один человек не отказывался играть за Россию. У нас в коллективе каждый знает свое место. Это и Лариса Савченко, и Александр Волков, и Александр Златоустов, который сейчас тренирует Динару Сафину... И если бы у нас было 8 миллионов годового бюджета, нас бы вообще никто догнать уже не смог. В сравнении с бюджетом футбольного клуба это мелочь, кстати.

— Мария, Санкт-Петербург. Мы с подружками очень переживаем за Марата Сафина. Как у него здоровье?

— Здоровье в общем нормальное, но травма колена очень серьезная. Думаю, лечение продлится порядка месяца. Однако не исключено, что Марат еще где-то сыграет в этом году.

— А операцию ему не делали?

— На данный момент удалось избежать операции. Пока его лечили уколами — в Италии.

— А нас еще волнует личная жизнь Марата. Жениться он в ближайшее время не собирается?

— Насколько я знаю, не собирается.

— Ой, слава богу, прямо бальзам на душу!

— Здравствуйте, это Михаил из Москвы. Остается ли у вас время на семейную жизнь, на отдых, на хобби?

— Почти нет. Потому что теннис — он круглогодичный. Постоянные дела по Международному олимпийскому комитету: приходится очень много летать... У меня два сына — и хорошо, что свою сестру с мужем и ребенком я поселил в своем доме: когда меня нет, они ведут все хозяйство. Вот если бы сестра мне не помогала, то я давно бы погиб. Хобби и интересов, конечно, очень много. Я в свое время театралом был, Караченцова теннису обучал. Оперетту любил. Сейчас в меньшей степени, но, когда выпадает время, продолжаю туда ходить...

КРЕМЛЕВСКИЕ СЮРПРИЗЫ

В этом году на Кубке Кремля впервые парные матчи (причем только мужские) проходят по новым правилам. Теперь сет играется до 5 очков. А тай-брейк — при счете 4:4. При счете 40:40 в гейме никакой больше нервотрепки — “ровно”, “больше”, снова “ровно” и т.д. Каждое следующее очко — решающее. Вероятно, эти изменения внесены с целью обострить интригу для зрителей. Хотя, например, в таком матче, как между Николаем Давыденко с Игорем Андреевым и Санторо с Лондра, никакого обострения не требовалось. Россияне были великолепны: разбили соперников в упорнейшей борьбе — 4:5; 5:4; 5:3. В женской “одиночке” Динара Сафина обыграла в первом круге итальянку Фарину-Элию, снова доказала, что набирает обороты. А Елена Лиховцева накануне одолела соотечественницу Веру Душевину. Дмитрий Турсунов тоже вышел в следующий круг (интервью с этим загадочным игроком читайте в одном из ближайших номеров “МК”).