Про себя и про брата

Стенограмма пресс-конференции в "МК" боксера-тяжеловеса Владимира Кличко

14 октября 2005 в 00:00, просмотров: 220

8 октября 2005 г., 12.00


Ведущий пресс-конференции - Сергей Иванович Рогожкин, руководитель пресс-центра газеты "Московский комсомолец".


С.И. Рогожкин: Добрый день, дорогие друзья. Сегодня в нашем пресс-центре Владимир Кличко. Мы рады приветствовать Володю в добром здравии и пожелать ему здоровья, успехов. Мы приглашаем вас к разговору, а нашего гостя к небольшому предисловию.

В. Кличко: Спасибо большое, еще раз добрый день дамы и господа, спасибо за ваше внимание. Я хотел бы поблагодарить редакцию “МК”, потому что это стало уже такой хорошей, замечательной традицией. Я думаю, что те события, которые произошли в спорте, а конкретно 24 сентября в поединке с Самуэлем Питером, наверняка вызвали у вас вопросы.

Кроме того, проект Юнеско “Образование для детей в нужде”, который мы поддержали год назад, и результаты которого можно было наблюдать в городе Бухарест, когда дети просто-напросто с улицы были оттянуты от криминала, от наркомании, детской проституции, получили дом, получили возможность жить в семье, получить воспитание, возможность иметь хорошее будущее, потому что без образования это невозможно.

И также вчера в городе Бровары была презентация нашего нового проекта - Фонда братьев Кличко, социального проекта, там будет представлен новый зал, реконструированный восстановительный центр, также общежитие для подростков. И мы рады, что такие проекты существуют, и что можно изменить жизнь к лучшему наших детей, потому что дети это будущее.

Давайте перейдем к вашим вопросам и моим ответам. Виталия место свободно, сегодня он находится в Лос-Анджелесе, готовится к следующему поединку 12 ноября и буквально через несколько дней я лечу туда, чтобы помочь брату в подготовке к поединку.

Вопрос журналиста: Начались ли переговоры с Доном Кингом по поводу следущего поединка?

В. Кличко: Сейчас намного проще смотреть на картину моего следующего поединка. Та возможность, которая у меня есть, предоставляется не так часто и, наверняка, не каждому быть номером первым сразу в двух версиях после всего лишь одного проведенного поединка, и оба эти спортсмена - и Крис Берд, и Лэймон Брюстер под контрактом Дона Кинга и все переговоры будут проходить и сейчас проходят с Доном Кингом. Есть также определенные правила в этих организациях (в IBF и WBO), где чемпион обязан отстаивать звание против номера первого по истечению 9 месяцев по версии IBF, и после 12 месяцев по версии WBO. Но у меня огромное нетерпение провести следующий поединок и ждать, конечно же, 9 или 12 месяцев, очень не хочется, поэтому будет сделано все возможное для того, чтобы титульный поединок прошел настолько быстро, насколько это возможно.

Из этих двух оппонентов, я наверняка выбрал бы Берда, есть какая-то определенная предыстория, которая была в прошлом году в апреле, может быть несколько для меня незаконченная, поэтому было бы замечательно, чтобы было продолжение. Я объясню почему есть такая возможность провести поединок раньше, нежели по определенным существующим правилам. Потому что у обоих спортсменов есть судебные разбирательства с Доном Кингом, это предоставляет хорошую возможность контактировать уже напрямую со спортсменами. Если это не удастся, значит будем как-то с Доном договариваться.

Вопрос журналиста: Вы прошли трудный путь, чем сейчас отличается Владимир Кличко от прежнего?

В. Кличко: Я думаю, что по истечению какого-то времени в спорте или в жизни человек пытается совершенствоваться, и те ошибки, которые были сделаны в прошлом, если они были сделаны, анализировать, чтобы не повторять их в будущем. И я думаю, что тот негативный приобретенный опыт, который был у меня два года назад, начиная с поединка с Сандерсом и продолжая с Брюстером, то проанализировав то, что было сделано, и те ошибки, которые были сделаны, я в любом случае не хочу повторять их в будущем. Хотя, честно говоря, в проведенном поединке с Сэмуелем Питером я несколько недоволен тем, что произошло в 5-м раунде, заставил волноваться друзей и знакомых, а также болельщиков, и я был не готов конечно же к такому стилю - Сэмуель Питер применял приемы, которые запрещены в боксе, я думаю, что рефери это тоже прекрасно видел, но, к сожалению, никакой реакции от рефери я не увидел, но дискутировать с рефери в ринге я, конечно, не собирался, поскольку была одна цель - выиграть поединок, как бы там ни было. Судить вам. Если какие-то изменения произошли, потому что со стороны виднее, и наверняка только лишь болельщики и специалисты могут определить - изменился ли Владимир за это время или нет? Пошел тот негативный опыт, который есть, ему на пользу или нет? Но в целом я считаю, что тот негативный опыт был позитивен для меня.

Вопрос журналиста: Что вы думаете о Николае Валуеве?

В. Кличко: Николай недавно выиграл поединок против Ларри Дональда и сейчас промоутеру Николая придется общаться также, договариваться с Доном Кингом для того, чтобы Николай встретился с Руисом по версии WBA. Когда состоится поединок я, конечно, не знаю, но по моей информации он будет в декабре. Я думаю, что Николай, если сравнивать этих спортсменов, должен выиграть этот поединок и стать чемпионом мира.

Вопрос журналиста: Владимир, вы не только боксер, но и общественный деятель. Скажите, не собираетесь ли вы открыть школу бокса в родном Семипалатинске?

В. Кличко: Наш благотворительный фонд поддерживает различные проекты, которые я уже перечислил, и миссия фонда — профилактика СПИДа и наркомании, поддержка молодежи, реконструкция и восстановление памятников истории, культуры, архитектуры города Киева, и также пропаганда здорового образа жизни. Как я уже сказал, мы участвуем в проекте ЮНЕСКО, то, что делается в основном за рубежом, и Фонд братьев Кличко занимается своей деятельностью здесь, в Восточной Европе, и, конечно, те проекты, которые есть, они называются школами Кличко, и я думаю, что важно поддерживать молодежь, подростков. Наглядный пример, агитации, также без финансовой поддержки, только лишь хорошими мыслями изменить жизнь к лучшему и дать возможность подрастающему поколению использовать свой талант, невозможно. Без финансов невозможно. Благодаря нашим контактам, нашему уже приобретенному многолетнему опыту работы в социальной сфере, мы пытаемся использовать, конечно же, дать возможность детям, подрастающему поколению.

В Семипалатинске у меня есть желание, мечта когда-то приехать туда, где я родился, поскольку в 6-летнем возрасте семья наша уехала из Казахстана и с этого возраста я больше в Казахстане не был.

Вопрос журналиста: В супер тяжелом весе сейчас ситуация, когда чемпионами по всем версиям могут стать выходцы из бывшего СССР. Это плод индивидуальных усилий братьев Кличко и Николая Валуева или какая-то тенденция?

В. Кличко: Я думаю, что это хорошее усилие советской школы спорта, а конкретно — школы бокса, потому что она была одной из самых замечательных, очень много талантливых тренеров, хороших систем подготовки, которыми, сколько бы времени ни прошло, используются спортсменами сегодня, я не исключение, хотя в принципе я уже молодое поколение, которое не так много времени провело в Советском Союзе. Но тем не менее, база, которая была дана мне в школе бокса, в 14-летнем возрасте - она была, когда еще был Советский Союз. И вы знаете, вы правы, может такое произойти, что буквально 3 чемпиона мира могут быть, один уже есть — Виталий, последующие два должны завоевать этот титул, но так может произойти, что как из России, так и из Украины спортсмены будут лидировать в тяжелом весе. Надеюсь, что делить титулы в последующем, там останется 4-й, драк между нами не будет. Если только разбирательства в ринге.

Я хочу сравнить поединок, который прошел с Сэмуелем Питером, с определенной шахматной игрой. Потому что ходы Сэмуеля Питера можно было достаточно четко видеть. Я был готов на 12-ти раундовый поединок, но не был готов к тому, что Сэм Питер может пропустить столько ударов и остаться стоять на ногах. Для меня это остается загадкой. Вес его более 110 кг и определенный опыт прикладывания руки у меня тоже есть, и для меня было неожиданностью, что такой атлет, как Сэмуель Питер, может выстоять все 12 раундов. Но, когда есть, как в шахматах, много планов и знаешь стратегию, а стратегию Сэма Питера была очень просто прочитать, тогда действовать намного проще.

Вопрос журналиста: Каковы перспективы Александра Поветкина? Сможет ли он стать четвертым чемпионом мира?

В. Кличко: Я думаю, что такая возможность есть. Во-первых, молодость. И тот талант, который есть у Поветкина, который нужно еще перенести из любительского спорта в профессиональный. Потому что профессиональный спорт отличается очень сильно от любительского. Для нас с Виталием было это действительно удивительно, хотя мы предполагали, что это фактически одно и то же. Очень много в профессиональном спорте камней под водой, которые тоже нужно знать, где они есть. У Поветкина есть возможность стать чемпионом мира, я думаю, что только лишь надо работать над этим, и его промоутер может помочь в этом деле.

Вопрос журналиста: Президент WBC говорил о возможности проведения турнира четырех, что вы об этом думаете?

В. Кличко: Я думаю, что идея неплохая, потому что раньше, в то время, когда Мохаммед Али был чемпионом мира, была лишь только одна версия, но в этой одной версии был большой недостаток. Сколько поединков может проводить чемпион мира? Можете представить, если всего лишь один поединок в год, то, конечно, интерес к боксу будет просто-напросто падать. И поэтому были созданы дополнительные версии для того, чтобы интерес к спорту был выше, чтобы у спортсменов была возможность проявлять себя. Такая идея замечательна, чтобы раз в 4 года проводить турнир, и определить абсолютного чемпиона мира.

Вопрос журналиста: Завершилось ли расследование вашего боя с Брюстером и чем?

В. Кличко: Расследование было начато, но информации как таковой чем оно закончилось у меня на руках нет. Осталось очень много вопросов. Но некоторые ответы все же есть. Я думаю, что поединок с Сэмуелем Питером на многие вопросы критиков: могу ли я продержаться больше 5 раундов, и стеклянного подбородка, и кондиций, и психологического состояния, ответили.

Вопрос журналиста: Есть боец которого вы можете выделить, вам лично кто нравится?

В. Кличко: Вы имеете в виду имена? Я думаю, что мы прекрасно видим, что буквально следующий поединок должен решить - станет ли чемпионом мира Николай Валуев или нет, я думаю, что да, и олимпийский чемпион Александр Поветкин, у него есть все возможности и шансы сделать это, стать чемпионом мира. Все зависит, конечно же, от собственного желания и усилий. Наверняка это и все, кого я мог бы отметить в тяжелом весе. Сэмуэль Питер не был таким знаменитым в Европе, но в Америке (практически все поединки уже выиграл и практически все выиграл нокаутом), он был один из самых перспективных тяжеловесов до поединка со мной. Ну и как обычно в спорте происходит, звезды появляются внезапно. Поэтому я думаю, что у нас всех, у болельщиков, любителей спорта достаточно времени, чтобы наблюдать - чем же все эти предсказания могут закончиться и добьются ли ребята тех результатов, которых от них ждем.

Вопрос журналиста: Сколько теряет боксер в весе в результате матча, предположим формата 12 раундов 24 сентября?

В. Кличко: Бокс сравнивается с очень многими видами спорта, и говорится, что это жестокий, жесткий вид спорта, но после общения с Владимиром Крамником, я понял, что шахматы намного жестче, чем бокс. Поскольку турнир длится 17 дней, по-моему, и на протяжении этих 17 дней шахматист теряет от 15 до 20 кг веса. И нагрузка как физическая, так и эмоциональная намного больше, нежели в боксе. В боксе все зависит от самого поединка. Он может быть 12-ти раундовым, может закончиться после второго раунда. В шахматах ты должен играть турнир, который длится 17 дней, хочешь ты или нет. Поэтому я думаю, что наверняка шахматы намного жестче, нежели бокс.

Вопрос журналиста: И все же - сколько вы потеряли в весе 24 сентября, если это не тайна?

В. Кличко: Вы знаете, я не взвешивался, никогда в принципе этого не делал. Но думаю, что за поединок у тяжеловеса в 12-раундовом поединке теряется килограммов пять.

С.И. Рогожкин: Давайте мы пожелаем Владимиру успехов, передать привет брату и мы надеемся на ваши победы. Спасибо огромное, что посетили нашу газету. Всего доброго.

В. Кличко: Спасибо большое.




Партнеры