Главней всего погода в дыме

До начала дождей москвичам лучше сопеть в тряпочку

14 октября 2005 в 00:00, просмотров: 190

Метеорологи обещали, что сегодня, в пятницу, смог в Москве начнет рассеиваться, но природа внесла коррективы — оптимистичный прогноз откладывается до субботы. И хотя как зарубежные, так и российские метеомодели продолжают обнадеживать (спасительный фронт с юго-запада неизбежен, но немного запаздывает), эти пару дней москвичам еще нужно пережить.


— Центр антициклона, который стоял прямо над нами, уходит на восток, — утешает старший научный сотрудник Гидрометцентра Наталья Никольская. — Уже 15-го повсеместно ожидается дождь. В Москве температура ночью упадет до 5—7 градусов, днем не превысит 9—11, а день спустя похолодает еще на пару градусов...

Но пока дымовая завеса продолжает висеть над городом.

— Ухудшение видимости (особенно на автотрассах в восточной и юго-восточной частях города) связано с тем, что в воздухе присутствуют взвешенные вещества и суммарные углеводороды, которые в последние двое суток были на повышенном уровне, — объяснили “МК” в Мосэкомониторинге.

По последним данным, диоксид азота кое-где в Москве превышал норму в 1,3 раза. Пик загрязнения воздуха продолжает фиксироваться в первой половине дня (с 10.00 до 12.00) и в вечерние часы (с 21.00 до 23.00).

— Поскольку приближается атмосферный фронт, мы тоже предполагаем, что ситуация улучшится — осадки вымоют вредные вещества, — продолжают экологи. — Но тут возникнет двоякая ситуация: поначалу при смене погоды ветер усилится, поэтому первое время воздух еще будет плохим. Хорошо хоть, что на выходные, машин в городе будет меньше...


КАК БЫЛО

Как бы ни полыхали торфяники сегодня, они кажутся детской шалостью в сравнении с пожарами в Шатурском районе в 1972 г. Мы разыскали бывшего первого секретаря Шатурского райкома КПСС Веру Якубчак (в 1972 г. она возглавляла штаб по борьбе со стихией) и попросили ее рассказать, как в данной ситуации поступила бы она.

— Кое-что посоветовать могу. Нужно отказаться от помощи авиации, не сбрасывать воду на торфяники с самолетов и вертолетов. В 1972 г. мы локализовали очаги возгорания с помощью взрывных работ, доходили до самого минерального грунта. Иногда он находится на глубине до трех метров и больше.

— В тех местах уже нет никакой воды, всю повыкачивали!

— Там есть очень глубокое Щучье озеро, воды в нем много, но вокруг сплошные болота. Армейские подразделения вырубали деревья, из бревен настилали дорогу, чтобы по ней могла пройти техника: бульдозеры и тракторы. Потом из Озер на вертолете к нам доставили несколько понтонов, на них мы установили мощную насосную станцию и качали воду для пожарников.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Особо чувствительным москвичам (астматикам и аллергикам) врачи советуют, не стесняясь, ходить по улице в маске или респираторе — они хорошо задерживают частички гари. Работники аптек советуют покупать маску из ткани (примерная цена — 7 рублей) или плотную бумажную (5—6 рублей). Последняя через какое-то время намокнет, поэтому лучше приобрести сразу несколько. А вот маска из очень тонкой бумаги, за рубль, от смога не спасет — намокнет, как только вы ее наденете. Можно дышать и через обычную марлю, сложенную вчетверо, предварительно смоченную в прохладной воде и хорошо отжатую.


Места с максимальным содержанием углеводородов (мг/куб. м)

1. Сухаревская пл. 2,46

2. Овчинниковская набережная 2,80

3. Ул. Казакова 1,65

4. Ленинградский проспект 2,15

5. Новомарьинская ул. 2,05

6. Ул. Шаболовка 2,2

7. Востряковский проезд 1,87

8. Бол. Черемушкинская ул. 2,0


ГЛАВНЫЙ ЭКОЛОГ — В “МК”

Как правительство города оценивает положение, сложившееся с торфяными пожарами? Какие меры принимаются по снижению уровня вредных автомобильных выбросов в Москве? Об этом на пресс-конференции в “МК” сегодня 14 октября, в 14.30 расскажет министр правительства Москвы, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Леонид БОЧИН. Аккредитация журналистов по тел. 256-95-00 или e-mail: sos@mk.ru. Адрес пресс-центра “МК”: ул. 1905 года, дом 7, редакция “Московского комсомольца”.



Партнеры