Витёк

Придется ли Билану откликаться на настоящее имя?

14 октября 2005 в 00:00, просмотров: 781

Витя Белан, который больше известен как артист Дима Билан, сошел, кажется, с ума. Помимо массы проблем, которые это прискорбное обстоятельство доставило всем, кто его окружает, под угрозой оказалось участие целой страны — России — на престижном международном форуме MTV Europe Music Awards в Лиссабоне 29 октября.


Продюсерский центр “Star Pro”, созданный еще покойным Юрием Айзеншписом и владеющий всеми правами на музыкально-торговую марку “Дима Билан”, уведомил все электронные СМИ о приостановке ротаций клипов и песен под этим названием. Согласно письму артист, известный ранее как Дима Билан, не имеет права больше носить это имя, он может быть только тем, кем и записан в паспорте — Виктором Беланом. Но артиста Виктора Белана в нашей эстраде не существует. В Лиссабон же по регламенту должны ехать победители главных номинаций национальных MTV-премий, то есть “Артист года”. 21 сентября, сутки спустя после кончины Юрия Айзеншписа, на церемонии Russia Music Awards “артистом года” стал именно Дима Билан, которого сейчас, как следует из письма его продюсерской компании, больше не существует. Во всяком случае, выступать под этим именем, если он и соберется в Лиссабон, у артиста прав нет.

Руководство MTV, в свою очередь, заявляет, что оно не будет настаивать на участии Белана в лиссабонских торжествах, если его спор с правообладателями к этому времени не урегулируется.

О том, что такой спор возникнет, можно было предположить, как только скончался продюсер Юрий Айзеншпис, создавший из ничего звезду национального масштаба Диму Билана. Как уже писал “МК”, продюсер ушел в момент, когда акции его детища котировались на шоу-бирже по максимальной цене и оказались весьма лакомым куском. Однако предположить, что желающие поживиться им проявят нахрапистую прыть столь скоропалительно, не рисковало даже самое циничное воображение.

Но циниками оказались люди, которые в последнее время ходили в больших друзьях как самого артиста, так и Юрия Айзеншписа. Они не имеют никакого отношения к шоу-бизнесу, но решили вдруг “заняться судьбой” Димы-Вити. Они убедили юношу отказаться от обязательств и работы с компанией Юрия Айзеншписа, которой теперь управляет его супруга Елена и в которой остался весь штат бывших помощников продюсера. В результате артист “продинамил” концерты, договоры о которых были подписаны еще при жизни Ю.Айзеншписа, и его супруге теперь приходится возвращать 100 тысяч долларов, уплаченных заказчиками авансом. Новоявленные покровители артиста не посчитали нужным компенсировать эти убытки и убедили артиста в том, что он суперзвезда, заслуживающая лучшей участи, пообещав “вместо пырловок, в которых его гноил Айзеншпис, отправить на учебу в Италию — совершенствовать вокал”. Больное воображение родило у них также безумное намерение выдвинуть Белана в… депутаты от Белгородской области.

Растерявшийся Белан развесил конечно уши и легко поддался на уговоры, очень, вроде, привлекательные, но сомнительные с моральной точки зрения. Адекватность его восприятия происходящего так же сомнительна из-за пристрастия к легким и тяжелым наркотикам, которые, как считают те, кто близко знает Белана, сильно изменили его характер и человеческие качества.

Похоже, артист, известный ранее как Дима Билан, действительно уверовал в собственную исключительность, позабыв о маленьком нюансе — его нынешняя звездность является только следствием усилий умершего продюсера, поэтому настоящим “артистом года” стоило бы признать не следствие, а причину, т.е. Юрия Айзеншписа. Ныне Дима по имени Витя оказался перед вызовом, с которым никогда не сталкивался ранее, — доказать свою состоятельность собственными трудом, умением и умом. Однако начало этого пути выглядит пока очень неприглядно.




Партнеры