Прощай, Берлин!

Юрий Семин: “Останусь ли в сборной? Дайте подумать...”

14 октября 2005 в 00:00, просмотров: 210

...Сказать, что вид у Юрия Палыча был после игры удрученный донельзя, — считай, ничего не сказать. Хотя уж к нему-то в этой ситуации едва ли наберется много претензий — Семин выжал почти все, что мог. Но что поделать — не успел тренер, знаменитый как раз-таки вдумчивой, планомерной работой, а теперь вынужденно оказавшийся в не очень-то уютной и непривычной одежке спасателя, разгрести доставшиеся от предшественника завалы. Не смог выиграть “на заказ” в решающий момент. И футбольная сборная России не поедет на чемпионат мира-2006. “Прощай, Берлин!” — наверняка спели бы по такому случаю ребята из “Би-2”.


Отходим в сторонку — Юрий Семин, в отличие от многих других тренеров, к прессе относится уважительно, даже когда кошки на душе скребут. А уж “МК” тем паче никогда не отказывал. И первое, что спрашиваю: “Что же все-таки не получилось у сборной в Словакии?”

— Извечная проблема, — вздыхает главный тренер сборной. — Когда соперник обороняется большим количеством игроков и очень грамотно, у нас не получается создать много моментов. Тут, наверное, требовалась некая изюминка. Что-то эдакое, что могло бы запутать словаков. Увы...

— К игрокам есть претензии?

— Персонально никого не хочу обвинять. Все старались, бились.

— Ключевой момент матча — на ваш взгляд?

— Для нас — когда в конце игры с прострела не забил Кириченко. А для соперников много было ключевых моментов...

— Сейчас, дай вам еще раз такую возможность, выставили бы тот же состав?

— Думаю, да.

— Что дальше? Остаетесь главным тренером сборной?

— Еще не решил. Дайте отдохнуть пока... Но очевидно, что перспективы у этой команды — молодой, обновленной — есть. И неплохие.

— Будем с Юрием Палычем в ближайшее время встречаться, говорить на тему продолжения его работы, — подключается к беседе президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. — Кстати, хочу обратить ваше внимание, что при Семине сборная не проиграла ни одного матча... Жаль только, много людей сейчас, которые злорадствуют. Мы готовы к критике — но конструктивной!

— Состав, по-вашему, был оптимальным?

— Да, это лучшие наши парни. Хотя, конечно, здорово помогли бы Жирков, Сычев... Но они ведь, увы, травмированы.

— Сейчас уже надо думать об отборочном цикле к чемпионату Европы-2008...

— Конечно. И главное, что надо запомнить, — нельзя допускать ошибок уже с первого тура. Они потом ой как аукнутся... Вообще наша главная задача на ближайшее время — снять проблему попадания на крупнейшие турниры...

— За сборную не стыдно? — обращаюсь к лужниковско-торпедовскому боссу Владимиру Алешину, ожидающему регистрации.

— Нет. Ребята играли неплохо, винить их нельзя. Был у команды некий потолок, выше которого прыгнуть не сумели... Другое дело — надо уметь поражения превращать в победы. И сейчас обязательно нужно сделать из этой неудачи правильные выводы. На будущее.

...Теперь-то, конечно, можно сколько угодно говорить о потолке. Или вспоминать матч прошлого года со словаками в Москве и незабитый при счете 1:0 в нашу пользу Карякой пенальти. Или вздыхать: ах, если бы победили в Эстонии... ох, если бы не пропустили семь “банок” от португальцев... эх, если бы выиграли со счетом 10:1 у Люксембурга и обеспечили себе знатную разницу...

Можно набрать полное лукошко этих “если”... Но факт остается фактом: Россия вторично в новейшей истории не попала на чемпионат мира (еще мы проехали в 99-м мимо “Европы”). И главное сейчас не рвать на себе волосы во всех местах и не устраивать очередных революций. А просто работать. Другого рецепта нет.




    Партнеры