Мальчик подземелья

Это не эпизод триллера, созданного авторами с нездоровой фантазией

Этот случай произошел на днях в одном из сел Кировской области. Поздно вечером в местное отделение милиции обратился отец семейства и сообщил, что двое неизвестных напали на его жену и похитили их маленького ребенка. Надо отдать должное милиционерам: они сработали четко и быстро, раскрыв преступление уже через несколько часов и сохранив тем самым малышу жизнь. В ходе молниеносного следствия выяснилось, что “потерпевшая” — мать пропавшего ребенка — и есть самая настоящая преступница.


— Он достал меня бесконечным криком, — так объяснила оперативникам свой поступок женщина. Чтобы избавиться от докучливого младенца, мамаша полоснула его ножом по шее и… закопала в огороде.

— На меня напали бандиты и отобрали сына! — пожаловалась она затем мужу. Доверчивый отец помчался в милицию...

Мальчик, пролежавший в земле около восьми часов(!), остался жив. Раны на шее оказались неопасными, и последствием материнской “заботы” стало лишь воспаление легких.

...Они часто приходят на этот свет, когда их никто не ждет, ненужными и нежеланными. Расправиться с ними проще простого. Младенцев находят в выгребных ямах, на железнодорожных путях, под окнами жилых домов, в мусоросборниках... А они — хрупкие, слабые, беспомощные — выживают. Выживают зачастую в таких условиях, когда взрослый человек наверняка бы погиб. Почему?

— Естественно, специально к экстремальным ситуациям детский организм не готовится. Просто природа наградила маленьких детей отдельными способностями на недлительное время, — объяснил известный российский детский врач Леонид Рошаль. — У малышей высокий ресурс выживания, который помогает им выживать в экстремальных ситуациях.

— Внутри утробы матери, — говорит детский невролог столичного Центра профориентации и социальной адаптации Елизавета Меланченко, — ребенок проходит все этапы эволюции животного мира — от головастика до млекопитающего. Ему нужно быстро приспосабливаться к новым условиям, поэтому инстинкт самосохранения — в чистом виде — работает на высочайшем уровне.

С возрастом и развитием сознания ребенок постепенно утрачивает эту способность.

Специалисты проводили такое, например, исследование с недоношенными грудничками: малышам поочередно давали бутылочки со сладкой, соленой и простой водой. Каждый из младенцев принимался активно сосать лишь один из предложенных “напитков”, пренебрегая остальными. Биохимический анализ показал, что у ребенка, который предпочел соленую воду, были небольшие проблемы с водно-солевым балансом в организме. “Сладкоежке” не хватало глюкозы, а обычную воду пил новорожденный, у которого все было в норме.

Что касается падений с высоты, то малышам помогают выжить мягкие косточки. При сильных ударах у детей происходит неполный (поднадкостничный) перелом, который сохраняет кость от более сильного разрушения.


ШОК — ЭТО ПО-НАШЕМУ

• В апреле 1999 года 40-летняя москвичка Юлия Боболович выбросила в мусоропровод с 12-го этажа своего новорожденного сына. Он чудом выжил, упав головой в кучу мусора.

• Осенью прошлого года в Ростовской области 21-летняя проводница, родив в поезде дочь, выбросила ее в окно на скорости 70 км/ч. Девочка получила тяжелые травмы, но осталась жива.

• Этим летом в Днепродзержинске 19-летняя студентка родила девочку над выгребной ямой общественного туалета. Сотрудникам милиции удалось достать девочку из нечистот живой. Вскоре нашли молодую мать. Она рассказала, что схватки начались внезапно, по дороге к врачу. Думая, что это позыв мочевого пузыря, молодая женщина присела, и новорожденная выпала прямо в яму.

• В апреле 2005 года на западе столицы из окна 11-го (!) этажа выпал полуторагодовалый ребенок. Малыш не только остался жив, но даже травмы получил минимальные — его выписали из больницы уже через неделю.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру