2 новых списка — без всякого риска?

Сразу два новых перечня лекарств утвердил министр Зурабов

14 октября 2005 в 00:00, просмотров: 553

В первом — лекарственные средства, которые можно будет получать бесплатно, но по рецепту врача, во втором — платно, но без рецепта. Правила вступают в силу с 1 января 2006 года.

Первый список — для льготников, имеющих право на получение бесплатных лекарств; второй — для всех остальных, кто покупает лекарства в аптеке за деньги.

Почему надо было менять правила свободного приобретения лекарств, действующие с июля 1999 года? Что изменилось по сути: что добавилось, что исключено?

Прокомментировал появление этих двух документов заместитель директора Департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования Минздравсоцразвития РФ Дмитрий Рейхарт.

“БЕСПЛАТНЫЙ” СПИСОК

Перечень бесплатных медикаментов в течение года (после вступления в силу 122-го закона) Минздравсоцразвития РФ обновлял дважды — в марте и августе. Список расширен примерно на четверть по сравнению с первоначальным, но в то же время некоторые лекарства убраны. В нем остались 83 международных непатентованных наименования лекарств с учетом лекарственных форм, а 60 международных непатентованных наименований исключены.


ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ РОКИРОВКА? ЧТО ЭТО ДАСТ ЛЬГОТНИКАМ?

— Сейчас перечень составлен с учетом данных, полученных из регионов. Теперь доподлинно известно, какие препараты наиболее востребованы, а какие нет. Среди 83 дополнивших перечень международных непатентованных наименований лекарств содержатся препараты, используемые в онкологии, кардиологии, гастроэнтерологии, дерматологии, эндокринологии, неврологии и психиатрии. В том числе и самые современные, зарегистрированные в нашей стране в течение последнего года: дорогостоящие лекарства как российского производства, так и выпущенные ведущими мировыми фармкомпаниями. К примеру, курс лечения одного онкобольного противоопухолевыми препаратами и иммунодепрессантами, включенными в список, может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Расширился перечень лекарств для профилактики заболеваний. Увеличен список витаминов, особенно производимых отечественными фармацевтическими предприятиями.


ПОЧЕМУ ИЗ СПИСКА ИСЧЕЗЛИ ТАКИЕ ВАЖНЫЕ ЛЕКАРСТВА — ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СПИДа?

Для пациентов с таким заболеванием предусмотрена отдельная федеральная целевая программа, для которой отпущены бюджетные средства. Но... Из списка пришлось удалить 60 международных непатентованных наименований и препаратов, потому что с их поставкой в этом году были проблемы. Но хочу сразу успокоить льготников: для всех исключенных из списка лекарств есть достойные аналоги.

“ПЛАТНЫЙ” СПИСОК

— Из старого списка лекарств “за деньги” исчезли препараты, которые могут навредить здоровью. Прежде всего это антибиотики, ряд гормональных препаратов и другие пилюли, которые способны навредить, если человек будет лечиться без совета врача. Склонность к самолечению наших граждан общеизвестна, хотя многие лекарства далеко не безобидны.

К сожалению, не только в России сегодня можно свободно купить лекарства, имеющие серьезные противопоказания и побочные действия. Американцы ежегодно из-за бесконтрольного применения лекарств теряют не только миллиарды долларов, но и здоровье людей. Аптека — не торговое учреждение, а пункт реализации необходимых средств для улучшения физического состояния.


ПОЧЕМУ ЭТОТ ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕТЕРПЕЛ ТАКИЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ?

Согласно закону “О лекарственных средствах” Минздравсоцразвития РФ должно утверждать перечень раз в пять лет. Последний раз перечень был принят в 1999 году и, естественно, требует изменений, в том числе с учетом новых лекарств, появившихся на фармрынке. Ведь изо дня в день рынок пополняется новыми медпрепаратами, в том числе и такими, которые без совета врача применять просто опасно для здоровья. Вот они и не включены в список свободной продажи в аптеках. Не попали в список и препараты с недостаточно изученными побочными эффектами, а также средства для инъекционного и инфузионного введения.


ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ ДОСТУПНО, ЧТО МОЖНО ПОКУПАТЬ БЕЗ РЕЦЕПТА ВРАЧА?

Всего в списке четыре раздела: монопрепараты по международным наименованиям; комбинированные препараты; иммунобиологические, иммуностимулирующие и противовирусные средства; гомеопатические средства.

В частности, это комбинированные препараты, в которые вошли средства растительного происхождения, препараты для терапии болевых синдромов различной этиологии, для симптоматического лечения острых респираторных вирусных заболеваний, гриппа, отхаркивающие, противокашлевые, противовоспалительные, антисептические препараты, регулирующие деятельность пищеварительного тракта, поливитамины; а также медицинские иммунобиологические препараты для коррекции нарушений микрофлоры, иммуностимулирующие и противовирусные; гомеопатические.


КСТАТИ

Перечень лекарственных средств, которые можно купить без рецепта врача, включает теперь 1234 наименования (было 922 наименования). Из перечня исключен раздел “Комбинированные препараты с парацетамолом”, дополнительно выделен раздел “Гомеопатические лекарственные средства”. В новом документе детализирован ассортимент и состав препаратов из растительного сырья, разрешенных к отпуску без рецепта врача.


Министерство утвердило еще и 84 стандарта оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях. Что это значит? Эти стандарты разрабатываются по всем основным нозологиям и дают пациентам четкие гарантии, какое конкретно лечение (в том числе и медикаментозное) в зависимости от заболевания им должны предоставить в лечебном учреждении, — поясняет Рейхарт. — Всего таких стандартов только по лечению наиболее распространенных заболеваний должно быть примерно 120—150. Поэтому работа продолжается, до конца года планируется разработать еще примерно два десятка стандартов. Соответственно, и перечень лекарственных средств мы готовили, ориентируясь на эти стандарты.




Партнеры