На Белгород цикнули из Москвы

Местному избиркому нужно вернуть “МК” читателям

15 октября 2005 в 00:00, просмотров: 247

Глава белгородского облизбиркома Николай Плетнев сел в лужу. Сел, правда, в переносном смысле, но и этого оказалось достаточно, чтобы репутация облизбиркома основательно подмокла.

В минувший четверг состоялось заседание ЦИК по жалобе главного редактора “Московского комсомольца” Павла Гусева на действия избиркома Белгородской области, который 29 сентября постановил изъять и уничтожить тираж “МК” в Белгороде”. Члены Центризбиркома единогласно решили: постановление белгородских коллег незаконно.

Это, бесспорно, важное решение. И не только для нашей газеты, но и для всех СМИ. Потому что не имеющие ничего общего с законом решения местных властей против оппозиционных СМИ аннулируются вышестоящими органами. Вердикт ЦИК, безусловно, заставит многих губернаторов крепко задуматься, прежде чем отдать “своим” людям очередную команду “фас!”.

Как уже сообщал “МК”, скандал случился в самый разгар кампании по выборам депутатов заксобрания Белгородской области, на которых губернатор Евгений Савченко возглавляет список “Единой России”. “МК” в Белгороде” в оппозиции областному воеводе, и причин для этого предостаточно. Именно оппозиционность и предопределила судьбу газеты.

Поводом для изъятия тиража послужил следующий факт: некоторые редакционные материалы (а точнее, критические статьи в адрес губернатора Савченко) облизбирком посчитал агитационными. И возмутился тем, что издание не сообщило, из чьего избирательного фонда были оплачены публикации. На самом же деле претензии облизбиркома и близко не соответствовали действительности. Истинной причиной нападок на газету стало то, что в ней кроме редакционных статей содержалась еще и оплаченная другими кандидатами — оппонентами губернатора — предвыборная агитация. Именно она скорее всего не должна была дойти до избирателей. Поэтому и нашелся “веский” повод для изъятия тиража. Однако ЦИК, которая занялась анализом ситуации, пришла к выводу, что повод на самом деле надуманный. И тут-то обвинения г-на Плетнева рухнули словно карточный домик.

Как сообщил на заседании докладчик, член ЦИК Василий Волков, “из принятых постановлений (имеются в виду постановления белгородского облизбиркома. — Н.Г.) и иных имеющихся по жалобам материалов не следует”, что облизбирком установил наличие у журналистов и редакции “специальной агитационной цели”. В переводе на русский это означает, что обвинения шиты белыми нитками.

Дальше — больше. Решения об изъятии или уничтожении тиража газеты принимаются исключительно по решению суда. В данном случае, как мы знаем, никаким судом и близко не пахло. И действия областной комиссии не что иное, как “самосуд” и ущемление свободы слова.

И, наконец, еще один пикантный момент. Вопрос, направлять или нет в органы внутренних дел постановление об изъятии тиража, должен обсуждаться коллегиально, на заседании избиркома. Однако г-н Плетнев так торопился (а может быть, старался лично угодить губернатору?), что принял постановление единолично. И лишь значительно позже на свет появилось коллегиальное решение. Но к этому времени весь тираж уже изъяли — по милицейским наводкам. Красиво, ничего не скажешь...

Заседанием ЦИК, впрочем, история не закончилась. Теперь белгородскому облизбиркому предстоит вернуть редакции “МК” в Белгороде” весь тираж. “Правда, что он хранится в помещении избирательной комиссии?” — спросил на заседании Александр Вешняков. “Да, — ответил Василий Волков. — Сначала он находился в двух отделениях милиции, но потом тираж привезли в избирком Белгородской области. Сейчас он хранится в опечатанном виде и под охраной”. Хорошо, если так. А если тираж сожгли — именно такая информация поступала к нам изначально? Тогда как? Надо полагать, что в этом случае “поджигателям” придется ответить...

Кстати, бесконечные скандалы, которые сопровождают избирательную кампанию в Белгородской области, вынудили Александра Вешнякова направить туда двух членов ЦИК — “чтобы разрядить ситуацию с жалобами”. Обычно сдержанный Александр Альбертович даже позволил себе весьма критически отозваться о ситуации на Белгородчине, назвав некоторые тамошние события выходящими “за рамки права и морали”. “Там идет очень жесткая борьба, в том числе и без правил”, — констатировал глава ЦИК.






Партнеры