Бочин не выдал прогноз

Министр точно не знает, когда в Москве рассеется дым

15 октября 2005 в 00:00, просмотров: 244

Поменьше бывать в эти дни на улице посоветовал столичный экологический министр Леонид Бочин детям и пенсионерам. Вчера в “МК” главный эколог Москвы отчитался перед журналистами о состоянии столичного воздуха. Отчет оказался не слишком оптимистичным.


Например, министр сказал, что, несмотря на вчерашний дождь, было зафиксировано сильное задымление на Новом Арбате. В среднем же по Москве нормы по угарному газу вчера были превышены в 3 раза. От прогноза на ближайшие дни г-н Бочин воздержался. Сказав лишь, что надеется на усиление ветра до 5—10 м/с. А еще на то, что федеральные власти наконец начнут выполнять программу предупреждения торфяных пожаров, принятую после памятного 2002 года.

Однако в целом г-н министр успокоил: ситуация сложная, но не катастрофическая. Если сравнивать с 2002 годом, то концентрации взвешенных веществ сейчас ниже в 5—7 раз. А содержание оксида углерода в воздухе максимум превышало норму в 3 раза (в 2002 году — в 4).

В период частичного задымления города детям, пожилым и людям с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем Леонид Бочин посоветовал ограничить время прогулок, снизить физическую нагрузку, а помещения проветривать только с 12 до 17 часов (в этот период воздух чище). А также заявил, что уровень загрязнения воздуха в Москве высок не только из-за пожаров, но и из-за автотранспорта. До 30% бензина в Москве — низкого качества, с примесью дизельного топлива (для пущей прибыли), а также свинца и прочей гадости (для “красоты” выхлопов). Несмотря на беспрецедентные для России штрафы для хозяев АЗС — до 200 тыс. рублей.

— Проверив в этом году АЗС, мы получили немало неприятных сюрпризов, — признался г-н Бочин. — Только за последний месяц было проверено 25 заправок, и почти на трети из них выявили 15 проб топлива, не соответствующих экологическим требованиям.




Партнеры