Завещание Лундстрема

Великий джазмен не дожил полгода до своего 90-летия

15 октября 2005 в 00:00, просмотров: 196

...Все случилось глубокой ночью в подмосковной Валентиновке. Именно здесь, почти безвыходно, Олег Лундстрем провел последний год прекрасной жизни. Своих детей не имел. Говорил: мои дети — весь оркестр. А жаль. В момент кончины никого из близких рядом не оказалось...


Пока причины смерти только устанавливаются. Да, он болел. Диабет. Но до последнего часа оставался бодр. Конечно, ни о каком прямом руководстве оркестром давно уже речь не шла. Но Лундстрем каждый день звонил своему директору, интересовался любой подробностью... Вспоминаю недавнее интервью с ним:

— Боже, как вы полны сил, энергии! Ну что еще может быть в жизни главнее?

— Да уж... По Вернадскому, миром правят две вещи: любопытство и удовольствие, вследствие которого на свет появляются маленькие ребятишки, которых мы все так любим. А то говорят некоторые: вот, понимаешь, низменная любовь! Да все ребятишки, бегающие по свету, результат низменной любви, черт возьми! И ваша “возвышенная” тут и рядом не валялась. А тех, кто думает по-другому, Христос даже со ступеней храма изгонял. Жить по-христиански — самое важное, а не просить потом прощения, зная наперед, что бог тебя простит. Живя здесь, важно выполнить хотя бы две заповеди: “прости врага своего” и “не убий”. Что до остальных... И до них когда-нибудь дойдет очередь. Запомните хотя бы это, когда будете меня перевирать.

...Говорил это уже сухонький совсем старичок, уютно сидящий в своем любимом китайском халатике в креслице. А сегодня звоню Наталии Брыксиной, личному секретарю Олега Леонидовича. Ее первая реплика:

— К сожалению, это правда. Ночью. Мне только что звонила Лена, его племянница. Как странно. Неожиданно. Ведь виделись только неделю назад. Сидели с ним, пили чай, винцо даже. Такой был бодренький, разговорчивый.

По нашим сведениям, Олег Леонидович оставил завещание, в котором просил похоронить его рядом с женой на небольшом деревенском кладбище рядом со станцией Соколовская, недалеко от Валентиновки. И еще просил, чтобы построили в Москве Джазовый центр, но до этого, увы, еще далеко…

Панихида состоится 18 октября в Союзе композиторов.



Партнеры