Следователя отблагодарили бомбой

Япончика допросят в связи с покушением на работника прокуратуры

15 октября 2005 в 00:00, просмотров: 867

Мощный взрыв, прогремевший в четверг в столичном районе Орехово—Борисово, был попыткой убийства следователя Мосгорпрокуратуры Олега Пипченкова. Скорее всего его “заказал” кто-то, кого юрист отправил или пытался отправить на нары. Как стало известно “МК”, в числе возможных подозреваемых — весьма известные люди. Это и Вячеслав Иваньков по кличке Япончик, и убийцы “киллера номер один” Александра Солоника по кличке Саша Македонский.


Следователи прокуратуры для уголовников — лица почти что неприкосновенные. Покушаются на них редко... В четверг вечером на юге Москвы рвануло так, что затрясся целый микрорайон. Бомба предназначалась Олегу Пипченкову, одному из лучших пинкертонов Управления по расследованию бандитизма и убийств Мосгорпрокуратуры. Кто из “клиентов” Пипченкова решил отомстить следаку?


— Я возвращался с работы, — рассказывает Олег Пипченков. — По дороге зашел в магазин, нес две сумки с продуктами. К своему дому на Шипиловской улице подошел примерно в 20.05…

Дома следователя ждали жена и ребенок. Вообще семья у Олега Вячеславовича прокурорская. Супруга тоже работала в Мосгорпрокуратуре, но сейчас воспитывает малыша. Собственной машины следователь не имеет, поэтому шел домой пешком.

До двери подъезда следователю оставалось сделать три шага, когда раздался взрыв. В конечном счете именно металлическая дверь спасла Пипченкова. Основная сила взрыва пришлась на нее. В металл впились шарики и болты, которыми была начинена “адская машина”. Взрывная волна сорвала металлический лист с нижней петли, от козырька подъезда откололся большой кусок бетона.

— Грохот был жуткий, — со вздохом говорят жильцы. — У нас все окна вылетели, с первого по восьмой этаж.

Пипченков отделался царапинами на обеих руках и небольшой контузией. И вчера уже снова был на работе.

Взрывотехники установили, что в тамбуре между железной и деревянной дверями сработала самодельная бомба мощностью примерно 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Скорее всего киллер упрятал бомбу в обычный пластиковый мешок и под видом пакета с мусором бросил у двери с левой стороны. А привел в действие радиосигналом — к счастью, чуть раньше, чем нужно.

КОГО “ЗАДЕЛ” СЛЕДОВАТЕЛЬ?

ЯПОНЧИК

Пипченков был пятым и последним следователем из числа тех, кто вел дело небезызвестного Вячеслава Иванькова, обвинявшегося в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане. С подследственным и его защитниками у “важняка” сложились далеко не безоблачные отношения. Адвокат Япончика даже подавал жалобу в прокуратуру с требованием отстранить Пипченкова от дела.


ОБОРОТНИ

Шайка убийц под предводительством некоего Александра Астахова в течение трех лет убивала одиноких стариков и алкоголиков на севере Москвы и завладевала их квартирами. В банду входили двое участковых. На одном из допросов главарь душегубов прямо в присутствии Пипченкова откусил себе... половину языка, после чего дал обет молчания, повесив на грудь табличку с надписью “Я немой”. В конце концов милиционеры-убийцы получили по приговору суда максимальные сроки, а главный обвиняемый до сих пор лежит на обследовании в Институте Сербского. Врачи никак не могут решить, вменяем ли он.


МЕДВЕДКОВСКИЕ

Пипченков расследовал дело преступной группировки Олега Пылева, более известной как “медведковская банда”. Один из членов банды по кличке Саша Солдат выполнял работу палача и в свое время в Греции ликвидировал легендарного киллера Александра Солоника и его подругу. Большинство членов шайки уже осуждены. Не исключено, однако, что на свободе до сих пор разгуливает кое-кто из “медведковских”.




    Партнеры