С третьим будешь

Еще две развязки — и с дело с кольцом

15 октября 2005 в 00:00, просмотров: 229

Замучили пробки? Ну потерпите еще полмесяца, дорогие водители! И будет вам счастье. К ноябрьским праздникам в столице открываются две супердолгожданные развязки: одна — на пересечении Ленинградского проспекта с Беговой улицей, другая — Сущевского Вала с Шереметьевской. Кстати, эстакаду, которая начинается на Ленинградке (со стороны области) и спускается к Новой Башиловке, уже открыли в прошлую субботу, но про нее еще мало кто знает — едут пока лишь одинокие машины.

Корреспонденты “МК” побывали на обеих стройках и первыми из журналистов спустились в новый тоннель под Сущевкой.

— Куда едем? — спросил нас редакционный водитель.

— На строящиеся развязки, — ответили мы с фотокором.

— Да там всегда мертвые пробки, пешком быстрее дойти, хорошо если к пяти приедем, — пробухтел он (на часах было 15.00).

К счастью, его “пророчество” не сбылось. От улицы 1905 года до Шереметьевской мы добрались за 40 минут — редкое везение (автомобилисты, которые часто ездят по этому участку Третьего кольца, с нами согласятся).

Новая развязка на Сущевке — это тоннель, в котором четыре полосы в каждом направлении, плюс боковые трехполосные проезды. В прошлую субботу объект инспектировал Лужков и велел рабочим успеть к 30 октября. Причем не только закончить саму стройку, но и благоустроить участок над закрытой частью тоннеля (там образовалась большая площадь с транспортной развязкой, светофором и пешеходными переходами). Рабочие мэра огорчать не стали, покивали — мол, справимся, но между собой переглянулись: ясно же, что “подчищать” хвосты придется еще несколько месяцев. Да к тому же успех строительства зависит от погоды: если ударят морозы, озеленить газоны не удастся. Но тянуть с открытием больше нельзя — в мэрии и так недовольны. Так что, как бы ни было, торжественное открытие развязок должно состояться 4 ноября.

— После открытия тоннеля на Сущевке движение останется почти таким, каким было раньше, — говорит ведущий инженер технадзора Управления капстроительства инженерных коммуникаций, сооружений и дорог Марина Рылова. — Сохраняются все повороты с Сущевского Вала на прилегающие улицы. Останется и светофор для левого поворота автомобилей с Сущевского Вала на Шереметьевскую. Он нужен для движения автобусов-троллейбусов, да и водителям удобнее повернуть здесь, чем объезжать через Рижскую. Но на движение по Третьему кольцу светофор не повлияет, ведь основной поток машин пойдет через тоннель.

Впрочем, по Третьему кольцу можно будет проехать не только в тоннеле, но и поверху. А вот пересечь Сущевку, чтобы попасть, скажем, с Шереметьевской на улицу Советской Армии, сможет только общественный транспорт. Для остальных машин предусмотрен специальный разворот. Для пешеходов построили подземные переходы под улицей Советской Армии, под Сущевкой (с обоих “концов” тоннеля), а к концу года появится переход под Шереметьевской.

Но наша радость была бы неполной, если бы мы не побывали в самом тоннеле. Сейчас в нем еще не до конца забетонирован потолок, и потому внутри сплошные леса из металла. Протиснувшись между железками, попадаем в подземное нутро. Здесь, как и в Лефортовском тоннеле, оборудованы эвакуационные выходы на случай ЧП. Асфальт положат после 25 октября, он будет с полимерными добавками, поэтому колейность тоннелю не грозит. Освещаться тоннель станет тоже по новым нормативам: в нем предусмотрено больше светильников, чем в обычном проекте, в ночное время будет светлее, чем днем, а на въезде-выезде установят специальные противоослепительные фонари.

Впрочем, как считают некоторые специалисты, автомобильный рай может и не наступить. По их пессимистичным оценкам, два тоннеля, хоть и очень широких, Третье кольцо от пробок все равно не спасут. Что ж, поездим — увидим.


МЕЖДУ ТЕМ

Нажиться на строительстве тоннеля на пересечении Сущевского Вала и Шереметьевской улицы попытался на днях сотрудник милиции. Теперь мужчине грозит тюремное заключение.

Как сообщили “МК” в прокуратуре Северо-Восточного округа, неприятная история произошла с 32-летним инспектором экологической милиции УВД СВАО. Лейтенант, проработавший в правоохранительных органах восемь лет, на днях пришел на стройку с ревизией. Он выявил массу нарушений. В частности, строители буквально вынесли сор из избы — разбросали мусор за забором. Кроме того, не нашлось разрешительных документов на работу дизельной станции. По закону инспектор должен был составить протокол, а вышестоящее решение приняло бы его начальство. Но эколог в погонах поступил иначе. Он потребовал от представителей НПО “Космос” “матпомощь” — три тысячи рублей. Причем такие деньги наглец хотел получать ежемесячно, пока не закончится строительство тоннеля. В противном случае милиционер грозил замучить транспортников проверками. Строители обратились за помощью в прокуратуру. И в четверг вечером у дома 15 по 5-му проезду Марьиной Рощи при передаче денег инспектор был задержан. Кстати, мужчина приехал за деньгами на служебной машине и в милицейской форме.






Партнеры