Дмитрий Парфенов: футбольный бог благоволит!

Его появления на поле болельщики заждались

Последний из могикан той, знаменитой, романцевской команды конца 90-х годов после череды травм, наконец, поправился. Московский украинец Дмитрий Парфенов надеется завтра выйти на поле против «Зенита». А там, глядишь, следующим летом на чемпионате мира в составе сборной Украины появится.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Дмитрий ПАРФЕНОВ родился 11 сентября 1974 года. Серебряный (1995, 1996) и бронзовый (1992, 1993, 1994) призер чемпионата Украины. Обладатель кубка Украины-1992, 1994. Чемпион России (1998–2001), бронзовый призер чемпионата России (2002). Обладатель кубка России-1998, 2003.

ГОРЕ И РАДОСТЬ

– У вас уже улеглись эмоции, связанные с выходом сборной Украины на чемпионат мира?

– Сейчас я расстроен за Россию, но, конечно же, очень рад за свою сборную. Ребята – герои. Мы действительно заслужили этот праздник, ведь нам так долго не везло. А мои поздравления первыми услышали Ващук и Ребров.

– Другим украинским «сборникам» звонили?

– Команда здорово обновилась, поэтому со многими близко не знаком. Гораздо важнее для меня то, что появился огромный дополнительный стимул как можно скорее набрать форму. Шансы поехать в Германию – уже не лечиться, а играть, – есть и у меня, и у тех же Ващука, Реброва. Когда получил тяжелую травму, главный тренер Олег Блохин лично справлялся о моем здоровье. С одним из его помощников Семеном Альтманом, у которого я начинал в «Черноморце», часто созваниваемся. Такая забота добавляет сил.

– Когда ожидать вашего появления на поле?

– Считаю, что к матчу с «Зенитом» готов. Вот в среду сыграл тайм за дубль. Так что не исключаю, что если не в ближайшем матче, то со следующего точно впишусь в чемпионскую гонку и смогу помочь «Спартаку». Ведь не зря в немецком восстановительном центре в 100 километрах от Мюнхена пахал ежедневно с десяти утра до шести вечера. Там лечатся многие немецкие футболисты, проходил курс реабилитации наш теннисист Михаил Южный…

– Кому обязаны выздоровлением?

– Спасибо тамошнему доктору Хельмуту и всем спартаковским врачам.

– Теперь в футбол будете играть до ста лет?

– Загадывать не хочу, хотя подобный вопрос на свой счет задавал немецким врачам. Так вот у них есть поговорка: «Сколько матчей пропустил из-за травмы, столько еще и сыграешь». Поэтому у меня нет причин унывать. Ведь заиграл же я после двойного перелома ноги в матче с «Динамо». Потом даже с капитанской повязкой на поле выходил, голы забивал.

– Теперь вам снова надо доказывать право на место в составе…

– Доказывать мне никому ничего не надо. Все уже давно доказал. Другое дело, что многое зависит от доверия руководства и тренера.

УВЕРЕННОСТЬ И СПОКОЙСТВИЕ

– В этом году срок вашего контракта истекает, а руководство «Спартака» пока не предлагало его продлить. Не боитесь, что придется попрощаться с клубом?

–Я действительно в первый раз нахожусь в такой ситуации. Но, думаю, в любом случае не пропаду.

– Будучи 4-кратным чемпионом России в составе своего клуба, считаете, что нынешний «Спартак» созрел для того, чтобы вернуть себе чемпионское звание?

– В мои чемпионские годы «Спартак» досрочно оформлял титулы. Сейчас класс команд выровнялся. Но что-то мне подсказывает: футбольный бог благоволит к красно-белым. К тому же у «Спартака» длинная скамейка запасных. Нет незаменимых игроков. Клуб, в отличие от конкурентов, освобожден от еврокубков. Хотя это спорный довод. «Спартак» из года в год бился на два фронта. А играть гораздо интереснее, чем просто тренироваться.

– Согласны, что неудачник матча «Спартак»–«Зенит» вылетит из чемпионской гонки?

– Во всяком случае, проигравшему вклиниться в нее обратно будет архисложно.

– С питерцами вас рассудит испанец Мехуто Гонсалес. Вообще, оправданно приглашать зарубежных арбитров?

– А что, пусть себе судят. Так даже интереснее. Колорита к интриге добавят. А если серьезно, то они, так же как и наши арбитры, не застрахованы от ошибок. Просто после игры будет меньше разговоров на судейскую тему.

– Вы один из немногих оставшихся в «Спартаке» футболистов, кто пережил и славное, лигочемпионское, и смутное время, когда «Спартак» покинули многие футболисты. Да и сам Олег Иванович Романцев. Вы остались. Почему?

– В тот период на меня как раз и навалились проблемы со здоровьем. Куда я мог уйти из команды травмированным? А морально мне было очень тяжело: хотелось помочь команде.

– В «Спартаке» вы уже восемь лет. По дому соскучились?

– В Одессу, действительно, редко выбираюсь, только когда ухожу в отпуск. А там у меня остались отец Владимир Александрович, мать Татьяна Федоровна, брат Андрей. Но Москва мне за это время стала родной не меньше.