Мина небесная

Министров чуть не придавило десантной платформой

17 октября 2005 в 00:00, просмотров: 442

ЦИТАТА ДНЯ

— Сегодня ничего страшного не случилось. Мы все это видели, у нас было достаточно времени на соответствующую реакцию.

Министр обороны РФ Сергей Иванов по поводу инцидента на учениях.


Вот уже несколько дней российские десантники глотают азиатскую пыль: в разгаре активная фаза учений “Индра-2005”. Никто и не предполагал, что наших военных в Индии ожидает неприятный сюрприз. Сначала во время выброски посадочных платформ с минометными комплексами одна из платформ прошла буквально в нескольких метрах от смотровой площадки, где находились министры обороны РФ и Индии. Потом у наших десантников сцепились парашюты. Хорошо, что у самой земли…


Все начиналось красиво… Открывали активную фазу учений показательные прыжки российских спортсменов. Несколько девушек-парашютисток, точно приземлившихся в заданной точке, вручили министрам обороны России и Индии живые цветы. Сергей Иванов выразил свое восхищение их мастерством и даже сфотографировался с девчатами.

Затем индийские и российские десантники обменялись парашютами — в знак полного взаимного доверия. По легенде учений, после успешной высадки российские и индийские десантники — каждый в своей национальной группе — приступили к выполнению боевой задачи по уничтожению условной базы террористов и освобождению заложников.

Только вот “успешной высадки”-то и не получилось. Когда дошла очередь выброски с самолетов индийских ВВС “Ан-32” посадочных платформ с минометными комплексами, одна из платформ прошла буквально в нескольких метрах от смотровой площадки, где находились министры обороны РФ и Индии Сергей Иванов и Пранаб Мукерджи. Минометный комплекс приземлился за наблюдательным пунктом, а парашют от платформы накрыл находящиеся рядом сооружения и палатки с техникой и машинами. Несмотря на опасность, оба министра даже не поднялись с кресел.

Не успели высокопоставленные зрители прийти в чувство и поаплодировать удачно приземлившимся меж двух барханов индийским военным, как случился еще один инцидент. Россияне и их техника — три БМД — десантировались со своих самолетов “Ил-76”. Во время приземления у двух парашютистов сошлись купола парашютов. Только высокий профессионализм и мужество парашютистов позволили им благополучно приземлиться.

Напомним: в конце августа во время десантирования в Китае один из солдат 76-й дивизии приземлился на запасном парашюте. При этом большую часть полета ему пришлось держать на вытянутых руках своего товарища, у которого парашют вообще на раскрылся. За это боец был представлен к правительственной награде.

Справедливости ради стоит заметить, что активная фаза сухопутной части учений “Индра-2005” проходит при сильном ветре. Видимо, “благодаря” ему и случились эти две неприятности.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ ШТАБА ВДВ

— В “Ил-76” помещается 3—4 платформы. Платформа представляет собой прямоугольник, на который сеткой крепится все, что нужно доставить с самолета на землю. У платформы свой парашют, который ветром может отнести куда угодно. Рассчитать точно место приземления десантируемого груза невозможно. Приземляться в расчетную точку могут только спортсмены, потому что у них управляемые “крылья”. Так что опасность падения платформы на трибуну была. Но, думаем, гости успели бы разбежаться в разные стороны.




Партнеры