Теракт гражданского неповиновения

“Ментов бить — беспроигрышный вариант. Народу это нравится.”

17 октября 2005 в 00:00, просмотров: 477

Мой собеседник — старший офицер одной из силовых структур Кабардино-Балкарии, непосредственный участник событий с первой и до последней минуты.

— Какой был общий замысел этого налета?

— Судя по картам, которые были изъяты у боевиков, они планировали захватить сначала силовые структуры, а потом органы власти. Возможно, план был такой. Захватываем милицию, оружие, провоцируем массовые выступления народа против власти и в этом бардаке захватываем власть. Почему я так думаю? Бандиты были подчеркнуто лояльны к гражданскому населению. Когда они вошли в 5-ю школу, там были дети. И боевики приказали учителям увести детей. А потом засели в школе и начали оттуда обстреливать РУБОП. Они действовали очень популистски. Мол, мы бьем только ментов, а вас, дорогие граждане, не трогаем.

Боевики меняют политику. В Беслане они сильно проиграли, потому что погибли дети. И люди, кажется, это воспринимают. И сочувствуют нашим боевикам. Поэтому ситуация гораздо серьезнее, чем может показаться. Это не просто нападение. Это попытка переворота. И эти действия находят отклик среди населения. Пока, к счастью, слабый отклик.

— Если боевики хотели захватить власть, то почему они сразу не захватили парламент, резиденцию президента? Насколько известно, это было не трудно сделать.

— Если бы они сразу пошли на парламент, еще не известно, как бы народ это воспринял. А бить ментов — беспроигрышный вариант. Народу это нравится.

— Почти все жители города, с которыми я успел поговорить, уверены, что власть их обманывает и погибших гораздо больше, чем объявляют. Назовите точные цифры. Для начала среди сотрудников силовых структур.

— Всего 32 человека погибли. 24 непосредственно в бою, и еще 8 скончались по дороге в госпиталь и в самом госпитале. В основном офицеры. ГИБДД — 4 человека (старший сержант, 2 младших лейтенанта и капитан). Патрульно-постовая служба — 3 человека (2 старших лейтенанта и прапорщик). Центр “Т” Главного управления МВД по ЮФО — 6 человек (4 майора, капитан и старший лейтенант). ГУБОП — один человек (подполковник, замкомандира отряда милиции специального назначения). 1-й, 2-й и 3-й ОВД Нальчика — 13 человек (подполковник, начальник ГИБДД отдела, прапорщик, майор, лейтенант и 9 сержантов). Служба исполнения наказаний Минюста — 4 человека (майор и 3 старлея). ГО МЧС — один человек (старший лейтенант).

— А сколько раненых среди сотрудников?

— Всего 55 человек: ГИБДД — 12, ППС — 14, ФСБ — 7, Центр “Т” — 1, ГУБОП — 2, сотрудников МВД и 1, 2, 3-го отделов — 19 человек, из них 15 прикомандированных из Ростова, Волгодонска, Майкопа, Прохладного. Всех тяжелораненых сразу эвакуировали самолетом в Москву. В тот же день, 13 октября. Их судьба мне неизвестна. Возможно, кто-то уже умер. Дай бог, чтоб все выжили.

— Есть точное число погибших среди гражданского населения?

— 12 человек. В том числе люди, которых в тот день вызвали в ГУБОП по повесткам. Многие гражданские погибли из-за собственного ротозейства. Мы ведь оповещали людей, просили покинуть территорию, поставить машину, но все равно машины ездили, люди ходили по улицам. Мы включали сирены, перехватывали местные каналы телевидения примерно с 10 часов, но ведь были и такие, которые, например, ездили в машине с выключенным радио и ни о чем не подозревали.

— Какой газ применяли при штурме магазина “Подарки”, когда там освобождали заложников?

— Слезоточивый газ, не отравляющий. Есть такое спецсредство “Заря”, оно и оглушает, и пускает газ. Обычную “черемуху”. Под воздействием такого газа человек ничего не видит от слез. Сначала идет яркая вспышка, человек инстинктивно закрывает глаза, а когда открывает, то сразу хватает газ и на несколько минут теряет всякую ориентацию. В магазин забросили три гранаты “Заря”, там в заложниках находились две женщины. Им тоже перепало этого газа. Их сразу отвезли в госпиталь. Там им специальным раствором промыли глаза и все тело.

— Расскажите о штурме автомобиля “Газель” с заложником возле 3-го РОВД.

— Боевикам по их требованию была предоставлена “Газель”, но ее предварительно подготовили. Несколько ключевых узлов машины были заминированы. И как только боевики сели в машину, произошли эти несколько маленьких взрывов. Но, подчеркиваю, эти взрывы не были поражающими. Они просто вывели из строя машину. Заложник сидел в центре “Газели”. Но спецназ видел, где он находится. Стекла у “Газели” не были тонированными. Заложник получил легкое ранение в ногу при штурме. Но главное — остался жив. А все бандиты были мгновенно уничтожены. Чистая работа.

— Кто именно штурмовал “Газель” и магазин?

— Спецназ ФСБ, не местные.

— Что за требования выдвигали боевики, когда удерживали заложников?

— Чтоб им дали уйти.

— А политические требования были?

— Нет, они не требовали вывода войск из Чечни или еще чего-то такого. И я думаю, вот почему: среди нападавших было много местных, и, видимо, они не хотели привязывать свою акцию к Чечне. А хотели показать, что они чисто местное подполье. И выступают не за чеченцев, а против местной власти.

— Но тогда они должны были требовать отставки президента, министров.

— Нет, и этого они не требовали. Может, по привычке. Нашу власть никто никогда не критиковал — ни бывшего президента Кокова, ни министра внутренних дел Шогенова. Потому что того, кто поднимет голос против них, просто уничтожат. Бандитам уже нечего было терять. И тем не менее они, кажется, не посмели требовать отставки нынешней власти.

— Сколько всего уничтожено боевиков и задержано?

— 92 убитых, 31 арестован. Из них 19 ранены.

— Сколько их было всего?

— Не намного больше. Им некуда было уходить. Когда они напали на объекты, их очень скоро блокировали с тыла. Возможно, у боевиков был резерв. Но он находился не в Нальчике. Город был заблокирован. И помощь не могла подойти к боевикам.

— Чем были вооружены нападавшие?

— Кроме автоматов были гранатометы. Как одноразовые “мухи”, так и противотанковые. Были автоматы. Возможно, те, которые похитили при нападении на Госнаркоконтроль. Это сейчас проверяется. А вот гранатометы неизвестно откуда. Гранатометы в республике не пропадали. Еще у боевиков были снайперские карабины. И гранаты были. И штатные, и самодельные “хаттабки”.

— Известно что-нибудь о пособниках боевиков среди силовых структур?

— Сейчас проверяется один из сотрудников МВД. Но пока его причастность не доказана.





Партнеры