“Старичок с ноготок” покорил Грецию

На Корфу полюбили русское кино и Пелагею

17 октября 2005 в 00:00, просмотров: 1204

На карте киномира появилась новая точка — на греческом острове Корфу прошла презентация ежегодного международного кинофестиваля. Она состоялась в рамках общественного форума “Русская неделя на Корфу”.

И главным событием презентации стал премьерный показ фильма “Рожденные в СССР. 21 год” Сергея Мирошниченко.

За мэтром следовали молодые режиссеры, привезшие свои дебютные короткометражки. Именно такое кино — рассказывающее о сегодняшнем дне, актуальное, сделанное людьми со свежим взглядом на жизнь, и станет основой нового фестиваля.


“Рожденные в СССР. 21 год” — третья часть уникального международного проекта, который стартовал 15 лет назад. Тогда один из наших известнейших режиссеров-документалистов Сергей Мирошниченко снял фильм, героями которого стали 20 детей разных национальностей, живших в разных республиках СССР. Первая часть — про семилетних. Через семь лет Мирошниченко пришлось уже искать тех же героев по всему миру — в Израиле, Англии, Грузии. Эта работа получила Гран-при премии “Эмми” Национальной американской академии телевизионных искусств и наук за лучший документальный фильм. Причем каждый раз, встречаясь со своими героями, режиссер берет письменное согласие на участие в съемках. Пока никто не отказался. В последнем фильме каждый герой показан в развитии — как он отвечал на одни и те же вопросы в 7 лет, 14 и 21. Самой гармоничной и не отклоняющейся от своего пути оказалась судьба девочки, родившейся в семье священника. Ее искренность и необыкновенно добрый взгляд на мир, в котором отсутствует даже толика агрессии, покоряет и увлекает. 20 судеб, в которых отражается судьба страны, проходит перед глазами. Тут и братья-близнецы из российской глубинки, и детдомовец, которого усыновили американцы, и еврейские брат и сестра, эмигрировавшие в Израиль, и узбекский пацан, которому раньше всех героев пришлось начать зарабатывать себе на жизнь — 21 год он уже встретил серьезным женатым человеком.

Среди молодых режиссеров, приехавших представлять свои работы на презентацию нового кинофестиваля, были Григорий Молодцов с фильмом “Мобнутые”, ученик как раз Сергея Мирошниченко, снявший фильм-интервью о людях в час пик — как они, незнакомые друг с другом, выполняют совершенно одинаковые движения. А также актер и режиссер Александр Карпиловский с короткометражной лентой “Старичок с ноготок”. Карпиловский осваивал азы профессии на картине “Граница” у Александра Митты, будучи на ней не только актером, сыгравшим роль бойца-неумехи — рядового Васютина, но и ассистентом режиссера. Саша по-прежнему много играет (“Участок-2”, “Империя под ударом”) и снимает: короткометражка “Изучая Лессинга” получила премию на последнем фестивале “Святая Анна”, а на телеэкранах скоро появится его полный метр — одна из серий “Убойной силы”.

На будущий год организаторы кинофестиваля на Корфу планируют оставить принцип отбора фильмов тем же — кино о сегодняшнем дне, как художественное, так и документальное.




Партнеры