Матч двух холостяков неизбежен

Веселин Топалов — чемпион мира

17 октября 2005 в 00:00, просмотров: 549

В Сан-Луисе завершился чемпионат мира, в котором восемь претендентов на шахматную корону сражались в два круга. Чемпионом мира уверенно стал болгарский гроссмейстер Веселин Топалов — 10 (из 14) и 300 тысяч долларов из призового миллиона. 2—3-е места разделили Виши Ананд (Индия) и Петр Свидлер (Россия) — по 170 тысяч.

Остальная пятерка не вышла за пределы 50 процентов: Александр Морозевич (Россия) — 7, Петер Леко (Венгрия) — 6,5, Майкл Адамс (Англия), Рустам Касымжанов (Узбекистан) — 5,5, Юдит Полгар — 4,5. Все они получили от 50 до 100 тысяч долларов, так что Юдит вполне хватит на памперсы для своего сына Оливера, по которому она очень соскучилась, — в отличие от остальных неудачников турнира, ей есть чем утешиться.

Ананд и Свидлер призовые поделили поровну, но по числу побед вторым был объявлен Ананд. Это означает, что если следующий чемпионат мира пройдет по нокаут-системе, то Топалов будет стартовать сразу с полуфинала, Ананд — с четвертьфинала, а Свидлер вместе с Морозевичем — с одной восьмой.

Мы уже говорили, что Топалов — не случайный человек на шахматном Олимпе. Был чемпионом мира среди кадетов (до 14 лет), в 17 стал гроссмейстером, выиграл множество супертурниров, не раз участвовал в борьбе за мировое первенство. Для покорения вершины не хватало лишь удачного стечения обстоятельств. И вот его час настал. В Сан-Луисе Веселин проявил свои лучшие качества: отличная подготовка, дебютная и спортивная, жажда игры, колоссальная энергия, которая буквально передавалась фигурам, которыми он управлял.

В первом круге Топалов набрал 6,5 очка из 7 — феноменальный результат в духе лучших выступлений Фишера и Каспарова. Во втором Веселин тоже действовал активно — в нескольких партиях был близок к победе, но мостов не сжигал. Запас очков был столь велик, что для общей победы достаточно было одних ничьих. Его преследователи Ананд и Свидлер даже не попытались догнать лидера.

Успех Топалова по праву должны разделить его менеджер Сильвио Данаилов, избавивший своего подопечного от всех околошахматных дел, и юный секундант 18-летний Иван Чепаринов, гроссмейстер и чемпион Болгарии. Это трио функционирует вместе уже очень давно (то, что Топалов больше десятка лет живет в Испании, не является препятствием). Идею привлечь в команду талантливого тинейджера Чепаринова Веселин и Сильвио заимствовали у Руслана Пономарева, которому в свое время помогал украинский вундеркинд Сергей Карякин.

Что же дальше? Сразу после окончания турнира Топалов заявил, что готов встретиться и с Каспаровым, и с Крамником, и с Фишером (в его фишеровские шахматы). Это обнадеживает. Как мы знаем, Каспаров бросил большие шахматы; отказался играть в Аргентине и Крамник, классический чемпион мира. Так что Топалов со своими “+6” является теперь абсолютно легитимным чемпионом мира. Кстати, в Сан-Луисе Владимиру ничего не светило: он редко набирает в супертурнирах больше “+2”. Отношение к возможной встрече Топалова с Крамником у всех довольно прохладное: найдется спонсор — пусть играют. Другое дело, если перемена декораций на Олимпе подстегнет Каспарова и он вернется к любимой игре. Вот в этом случае шахматисты порадуются!

Интересно, что во время чемпионата в Сан-Луисе состоялся еще один чемпионат мира — среди сеньоров, и в нем тоже победил болгарин, гроссмейстер Любен Спасов. Но этого мало, ведь чемпионка мира тоже из Софии — Антуанетта Стефанова. Да, Болгария неожиданно стала кузницей шахматных чемпионов!

Напомним, что шахматная корона лишь однажды разыгрывалась в Аргентине. Это было великое сражение — осенью 1927-го в Буэнос-Айресе 35-летний гений шахмат Александр Алехин победил Хосе Рауля Капабланку и стал первым русским чемпионом мира. В этом чемпионате у меня была одна заготовка, которой я планировал завершить отчет: “А осенью 2005-го в Сан-Луисе на трон поднялся 35-летний гений шахмат Виши Ананд”. Увы, не угадал — корону завоевал 30-летний Веселин Топалов. С чем его и поздравляем.

Топалов — молодец, но все-таки одна странность у него имеется. Среди всех участников чемпионата мира только у него никогда не было ни жены, ни детей. После окончания турнира журналисты пытались выяснить у Веселина, собирается ли он жениться, завести семью, и чемпион реагировал без всякого юмора: “Неуместный вопрос в такой момент”. А по-моему, такой вопрос всегда уместен. Ну что ж, пусть теперь два 30-летних холостяка, Крамник и Топалов, выяснят свои отношения за шахматной доской…





Партнеры