Веа, надежда, любовь

Известный футболист рвется в президенты страны с “самым большим флотом”

17 октября 2005 в 00:00, просмотров: 267

В обескровленной 14-летней гражданской войной Либерии прошло захватывающее политическое дерби на “поле” демократических выборов. В первом туре президентских выборов по очкам ведет легендарный футболист Жорж Веа.


Бывший игрок “Милана”, миллионер и просто лучший футболист ФИФА за 1995 год Веа лидирует, набрав 29,8% голосов. Его основная соперница — бывший экономист Всемирного банка Элен Джонсон-Сирлиф, которая отстает от лидера с показателем 19,8%.

Для Либерии эти выборы поистине исторические: впервые за 14 лет граждане имеют возможность мирным путем выбрать законного лидера. На избирательные участки пришли почти 80% населения страны. Это счастливчики, уцелевшие в многолетней резне, унесшей жизни около 250 тыс. человек.

Война началась в 1989-м и прекратилась только в 2003 году, когда бывший президент Чарльз Тейлор под давлением мирового сообщества и враждующих группировок был вынужден бежать в Нигерию. За собой бывший правитель оставил руины, и сегодня единственной государственной гордостью остается только флот, который считается одним из самых крупных в мире.

Вполне объяснимо, что свет в конце тоннеля избиратели увидели не в сверкании позолоченных университетских дипломов экономистки, а в отражении от “Золотого мяча” Веа. Оппоненты указывали, что он не имеет ни опыта, ни образования. Однако он один из немногих людей, имеющих авторитет среди поколения, выросшего с “калашниковым” в руках. К тому же Веа имеет больше шансов примирить противоборствующие силы в стране. Однако ему еще предстоит побороться за свою победу: по законам победителем президентской схватки становится кандидат, набравший 50% голосов. Второй тур выборов должен состояться в ноябре.


СПРАВКА "МК"

Жорж Веа. Родился 1 октября 1966 года в столице Либерии Монровия. Амплуа в футболе — нападающий.

Послужной список: 5-кратный победитель чемпионатов 4 стран, дважды — в составе итальянского “Милана”. Лучший бомбардир Лиги чемпионов-1994/95. В 1995 году стал первым африканцем, получившим трофей “Золотой мяч” как лучший футболист Европы, в том же году был избран лучшим игроком мира по версии ФИФА. Признан лучшим игроком Африки ХХ века. Прощальный матч сыграл в 2005 году.

Новость о начале политической карьеры Жоржа Веа мы решили сообщить экс-полузащитнику “Спартака” Николаю Писареву, знающему об африканце не понаслышке: в групповом турнире Лиги чемпионов он сыграл в составе “Спартака” ответный матч с “Пари Сен-Жермен”, где блистал либериец:

— Николай, а знаете, что Веа теперь без пяти минут президент Либерии?

— Кто-кто? Веа? Ну ничего себе! Знаете, в тот вечер на парижском стадионе мне казалось, что он умеет все. Абсолютно. Такой сейчас, пожалуй, в мире один — бразилец Роналдинью.

— То есть, не будь Веа на поле, не случилось бы разгрома “Спартака” со счетом 1:4?

— Однозначно. Он нам в той игре два гола “привез”. Ему еще один помогал, фамилия из головы вылетела — красавчик такой (по всей видимости, Давид Жинола. — “МК”.)... А Веа? Он не случайно через год “Золотой мяч” получил!





Партнеры