Сельский час пробил

Алексей Гордеев: “Страна может не беспокоиться: продовольствия будет в достатке”

17 октября 2005 в 00:00, просмотров: 307

Настроение у высокого гостя “МК” было праздничным: в стране вновь выращен хороший урожай. Которого хватит не только на удовлетворение аппетитов россиян, но и на экспорт.

Однако проблем у села по-прежнему много. Потому и звонки на “прямую линию” с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым были разными. Наши читатели и благодарили, и жаловались... А главный аграрий терпеливо отвечал на вопросы.

Диета отменяется

— Здравствуйте, меня зовут Ольга Смирнова. Что будет с ценами на продовольствие?

— Ситуация такова: по официальной статистике на 1 октября, темпы роста цен на продовольствие 7,1%. Это ниже темпов инфляции (8,6%). А если брать рост цен непосредственно на сельхозпродукцию (то есть сырье), здесь вообще отрицательные темпы. У нас она подешевела на 1%. Потребителей это может радовать. Нас же — беспокоит. Ведь сельское хозяйство находится в условиях диспаритета: от роста цен на энергоносители мы теряем доходы, следовательно, и прибыль, и возможность выплачивать нормальную зарплату.

Но в целом население страны, особенно горожане, могут не беспокоиться. Пищевая промышленность, как всегда, не подведет. Продовольствия будет в достатке. Благодаря финансовым ресурсам и за счет того, что сами подтягиваем поясок. А также потому, что удерживаем рынок в таком состоянии, что он не влияет на кошелек наших граждан.

* * *

— Москва. “Совинтервоз”, главный инженер проекта Харас Алексей Сергеевич. Алексей Васильевич, на днях указом президента ликвидирован Россельхоз. Учитывая, что мы выполняем ряд работ по поручению Россельхоза, как в этом году закончится реализация и финансирование этих работ?

— Я могу вам сказать одно — не беспокойтесь. Все договоры и обязательства, которые имеет Россельхоз, переходят к Минсельхозу: полным правопреемником по обязательствам Россельхоза является министерство. Более того, аппарат управления в абсолютном большинстве перейдет на работу в аппарат министерства.

— То есть вопросы планового финансирования останутся в силе?

— Да, все остается в силе.


— Агротехцентр “Воронежский”, от лица сотрудников — Катьянова Марина Александровна. Какова судьба агрохимической службы? Я имею в виду зарплату и финансовое подчинение ...

— Да, вопрос непростой. Как вы знаете, полтора года назад произошла реформа в области государственного управления. Ряд существенных полномочий федерального центра был передан в регионы.

— Ну вот мы этого очень боимся, что служба наша погибнет на корню.

— Понимаете, сидеть в Москве и вместо региональной власти решать, что лучше для того или иного района, для сельского хозяйства и сельхозпроизводителей, наверное, не очень логично.

— Но регионы такие бедные, что просто не в состоянии содержать нас как штат. Наше здание, оборудование — все приходит в негодность. Мы уже не в состоянии покупать новые приборы. Не на чем работать.

— Честно вам скажу, странно считать Воронеж бедным регионом. Это же Центральное Черноземье. Я только вчера приехал из Липецка, был в Тамбове. Просто душа радуется. При всех трудностях, которые есть, зримо чувствуется подъем. Там видно пристальное внимание со стороны руководства к селу.

Сейчас принято решение по ликвидации агентства по сельскому хозяйству. На мой взгляд, оно было лишним звеном, которое запутало и ответственность, и функции. И, естественно, мы сейчас всё от агентства будем принимать обратно в министерство. И поднимем вопрос, касающийся региональных служб (агрохимической и службы защиты растений, семенных инспекций). Я вам обещаю: решение будет взвешенным.

— Вы нас не бросайте на произвол судьбы, пожалуйста! Приезжайте к нам, посмотрите, как в нашем регионе живут сельские труженики.

— Ну вот губернатор пригласит — обязательно приеду. Успехов вам. А пока всем привет передавайте.

— Спасибо вам большое.


— Здравствуйте, это Белов Игорь Николаевич. Живу в Подмосковье, на селе. Работаю в животноводстве бригадиром. Растим молодняк крупного рогатого скота. В 2002 году закончил Тимирязевскую академию. То есть молодой специалист. Вопрос у меня глобального характера: наш руководитель хозяйства уже в течение 2 недель постоянно говорит об инициативах президента по улучшению жизни на селе. Что ассигнования в эту сферу экономики будут увеличены в 6—7 раз. Неужели наше правительство действительно повернулось лицом к селу?

— Игорь Николаевич, спасибо, что поехали на село, поверили в свои силы. Как и в то, что государство повернется лицом к сельскому хозяйству. Ну что я могу сказать? Существенно меняется технологическое перевооружение. Конечно, для вас, молодых людей, важно, чтобы были новая техника и технологии. Как и нормальные условия труда, и возможность повысить за счет этого заработную плату. Все это уже можно отнести к сфере новой экономики.

Теперь то, что касается социального аспекта. Со следующего года федеральный центр и регионы будут вместе финансировать предоставление жилья на селе молодым специалистам с высшим образованием. Будут построены личные дома и коттеджи, чтобы туда можно было заселиться вместе с семьей. Ведь этим решается, наверное, главная деревенская проблема. Также планируется (может, Подмосковья это меньше касается) масштабная газификация всех сельских поселений России. Для этого через “Газпром” выделяются очень большие деньги — ежегодно 35 миллиардов рублей. Программа рассчитана на три года. Такая значительная сумма идет сюда впервые.

— Алексей Васильевич, можно я от вашего имени поздравлю простых работяг и телятниц?

— Да, поздравьте. А телятниц расцелуйте. Ладно?

— Вы меня убедили, что сельское хозяйство в России не упало, как на всех углах кричат. Помимо ж нефти и газа люди должны еще и есть.

— Это главнее, чем нефть и газ. Они когда-нибудь закончатся. А есть хочется всегда.

* * *


— Алексей Васильевич, меня зовут Светлана. Я москвичка. Скажите, пожалуйста, я слышала, что вы председатель Российского аграрного движения. А что это за движение и чем оно конкретно занимается?

— Хороший вопрос, спасибо. Дело в том, что мы несколько лет назад (3 года прошло уже) создали общественную организацию под названием “Российское аграрное движение”. Именно — общественную. Чтобы не возникала ревность политических институтов и нас не обвиняли в политической конъюнктуре и использовании сельхозтематики для продвижения к власти.

— Скажите, пожалуйста, а за места в Госдуме или в каких-то местных органах самоуправления боретесь?

— Не боремся. Принципиально.


— Добрый день, из Москвы беспокоят. Вот вы помимо своей государственной деятельности еще занимаетесь и общественной. В последнее время все больше слышно о Российском аграрном движении. Знаю, что недавно у них был съезд. Поделитесь планами на будущее.

— Да, мы недавно проводили встречу сельской молодежи в Москве. Сейчас хотим поддержать региональные средства массовой информации, провести общественные конкурсы на лучшего сельского учителя, на лучшего сельского врача. Тем самым поощрить деревенскую интеллигенцию.

Планируем помочь в работе и специальным передачам про сельское хозяйство на телевидении. Также нужно создать и печатное СМИ на эту тематику: всероссийскую газету с многомиллионными тиражами. Использовать Интернет. Так что планы большие.

— А кто вас поддерживает? С кем сотрудничаете?

— Если говорить о политических силах, то мы сотрудничаем и с “Единой Россией”, и с “Аграрной партией”. Они-то как раз и поддерживают сельское хозяйство. Если говорить об общественных организациях, гражданах, здесь у нас очень широкий круг общения — от представителей творческой интеллигенции до таких же организаций, как и мы, которые не ставят политических целей.

* * *


— Здравствуйте. Это вас беспокоит Екатерина из Москвы, студентка. А почему в СМИ забыта тема села?

— Понятно. Спасибо. Действительно это имеет место, и часто СМИ критикуются заслуженно. К примеру, за то, что в основном показывают известные сюжеты, которые вызывают ужасные эмоции. Но мы постарались переломить ситуацию. Еще год назад ставили вопрос, чтобы на телевидении возродились и появились новые программы, близкие сельской аудитории. Но при этом интересные и горожанам. Газеты стали писать о сельской тематике. Кстати, подробные материалы дают как раз представители районных средств массовой информации.

Мы третий год подряд проводим всероссийский конкурс, награждаем лучшие издания. Как на районном, так и на региональном уровне. Здесь нас поддержал Президент РФ. Восстановлена передача “Сельский час”, которая выходит по воскресеньям на телеканале “Россия”. Надеемся, что ее будут любить. К сожалению, она идет рано утром. Вторая программа — это “Крестьянская застава” — идет по ТВЦ в очень удобное время, в 11.30, тоже по воскресеньям. На мой взгляд, очень профессиональная передача, жизненная и душевная. А одновременно — и полезная для специалистов.


Связь предоставлена компанией “Аэроком”.



Партнеры