Парта мира

Иностранцам скажут, где в России не страшно учиться

17 октября 2005 в 00:00, просмотров: 617

Федеральное агентство по образованию проведет в ноябре всероссийский семинар проректоров вузов по международным связям, на котором будут обсуждены вопросы обеспечения безопасности иностранных учащихся. После очередного зверского убийства перуанского студента в Воронеже министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил: список вузов, рекомендуемых для обучения иностранцев, будет пересмотрен с учетом ситуации в регионах.


Сегодня иностранных граждан принимают на учебу около 700 российских академий и университетов. В них обучается около 90 тысяч иностранцев из 98 государств дальнего и ближнего зарубежья, в том числе около 70 тысяч — на контрактной основе, свыше 30 тысяч — за счет средств федерального бюджета. Наибольшее количество составляют граждане стран Азии, Африки и Латинской Америки (55%) и государств — участников СНГ (33%).

За комментариями по поводу “черного списка” мы обратились к заместителю начальника Управления международного образования и сотрудничества Минобрнауки РФ Виктору Петренко.

— Как такового постоянного списка вузов, рекомендованных для учебы иностранцев, у нас нет. Это скорее перечень высших учебных заведений, уже не один год работающих с иностранными студентами. У этих вузов хорошая материально-техническая база — учебно-лабораторная и бытовая (общежития). Но озабоченность министра понятна: в Воронеже только за этот год — порядка восьми случаев нападений.

— Какие еще регионы можно причислить к неблагоприятным?

— Трудно говорить о регионе в целом. Случаи нападений были в разных городах.

— Где же прекратят прием иностранцев?

— На всероссийское совещание проректоров вузов по международным связям будут приглашены представители силовых структур. Будем советоваться, чтобы не рубить сплеча. Кстати, уже сейчас некоторые вузы выдают иностранным студентам что-то вроде памяток о нашей стране, где рассказывается не только о традициях и обычаях России, но и о том, как себя лучше вести в целях безопасности. Информация СМИ о том, что министерство выпустило буклеты с правилами самообороны для иностранцев, не соответствует действительности.


По данным ЮНЕСКО, в настоящее время образовательные услуги по обучению иностранных граждан предоставляют 129 государств мира. Российская Федерация занимает 8-е место по количеству обучающихся иностранных граждан после США (586 тыс. чел.), Великобритании (233 тыс. чел.), Германии (200 тыс. чел.), Франции (160 тыс. чел.), Австралии (157 тыс. чел.), Испании (124 тыс. чел.), Канады (100 тыс. чел.)


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Март 2002 г. Во Владивостоке убит студент Дальневосточного госуниверситета японец Такаси Фурукава.

Февраль 2003 г. 15 скинхедов избили шестерых иностранных студентов-медиков в Петербурге.

Август 2003 г. В Москве убит студент третьего курса Российского университета дружбы народов, гражданин Нигерии.

Февраль 2004 г. В Воронеже зарезан студент Воронежской госмедакадемии, уроженец Гвинеи-Бисау.

13 марта 2004 г. В Петербурге группой футбольных фанатов сброшен под поезд студент электротехнического университета, 20-летний сириец.

30 апреля 2004 г. В Ульяновске в своей квартире убит пакистанец, студент медицинского факультета Ульяновского госуниверситета.

1 июня 2004 г. В Петербурге совершено нападение на студента Государственного медицинского университета и его брата — сыновей атташе по культуре посольства Ливии в Москве.

14 октября 2004 г. В Петербурге группа подростков напала на вьетнамца, 20-летнего учащегося политехнического университета.

9 сентября 2005 г. В Петербурге конголезец, студент лесотехнической академии, был убит неизвестными, которые нанесли ему несколько ножевых ранений.




Партнеры