Военно-полевой юбиляр

Петр Тодоровский: “Мои актеры — чудо, мне с ними ничего не надо было делать”

17 октября 2005 в 00:00, просмотров: 596

В серый промозглый осенний вечер к Дому кино спешили люди с огромными букетами цветов. Здесь мэтр кинематографа Петр Тодоровский отмечал свой 80-летний юбилей. Виновника торжества пришли поздравить сын Валерий, Вениамин Смехов, Евгений Герасимов, Владимир Войнович, Наталья Андрейченко, Владимир Ильин, Ирина Розанова, Лариса Удовиченко, Николай Бурляев и многие-многие-многие.


Петр Ефимович сам встречал гостей у входа.

— Когда мне было три года, я украл у родителей пять рублей, побежал на рынок и купил балалайку. Сам научился на ней играть. Вот с этого момента началась моя творческая жизнь, — поделился он с “МК” воспоминаниями о начале своего творческого пути.

Ноту юмора поддержала Наталья Андрейченко. Не дожидаясь официального начала торжества, она прямо в фойе станцевала перед юбиляром и подарила ему лоток с пирожками и веточку мимозы. В “Военно-полевом романе” она сыграла Любу, которая после окончания войны торговала пирожками. За этим занятием ее застал Саша (Бурляев), который мечтал о ней всю войну. Он увидел ее, узнал и подарил этот цветок.

Шутки продолжались уже на сцене. Михаил Швыдкой припомнил, как однажды он с Тодоровским станцевал танец маленьких лебедей. Режиссер принял вызов, и они вместе с бывшим министром культуры по мере сил повторили номер.

— Я никогда не видела его сердитым, никогда не слышала, как он кричит, — продолжила тему Ирина Розанова. — Даже когда целых три интердевочки — Яковлева, Дапкунайте и я — отвлекли его от просмотра футбола по телевизору. А когда незадолго до съемок в “Анкоре” я бросила курить и так растолстела, что с трудом влезала в шинель, Петр Ефимович не ругал, а жалел меня.

— А я мечтала о Тодоровском с 15 лет, — подхватила Лариса Удовиченко, — с самых своих первых съемок. И дважды попадала к нему в талантливые руки. Хочу еще.

— Когда я снимаю кино, я молод и меня любят женщины. А когда нахожусь в вынужденном отдыхе, то становлюсь скучным и больным, — улыбнулся Петр Ефимович, отвечая на вопрос “МК” о том, как сохранить творческую молодость. — И сейчас у меня уже готов сценарий, он называется “На память о пережитых страхах”. Если все получится с финансированием, весной начну снимать.

И окончился вечер тоже по-домашнему. Все, кто хотел, поднимались из зала на сцену, и Петр Ефимович со всеми фотографировался на память и раздавал автографы.




Партнеры